Директор новых территорий Москвы Владимир Жидкин и его личные владения

23:27, 15.08.2022
Поделиться:
1959   0
Директор новых территорий Москвы Владимир Жидкин и его личные владения

Директор новых территорий Москвы Владимир Жидкин и его личные владения

К чехарде кадровых перестановок в наш бурный век все относятся спокойно – не успел человек нагреть кресло, как уже или на повышение пошел, или в тюрьму сел. Такая страна, такая жизнь.

Никого такие пертурбации уже давно не удивляют. И потому гораздо больший интерес привлекают к себе люди, годами работающие на одном месте.

Знакомьтесь – Владимир Федорович Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы. Что удивительного в биографии Владимира Федоровича? А хотя бы то, что в своем кресле он сидит уже полных десять лет – с 2012 года, когда 22.05.2012 распоряжением мэра Москвы за номером 365-РМ был назначен руководителем Департамента развития новых территорий.

Да и до этого он не был чужд столичному региону – с 2001 года работал первым заместитель генерального директора ГУП по развитию Московской области, постепенно делая неплохую карьеру. 

Есть ли жизнь за МКАДом и при чем тут личное богатство Владимира Жидкина

Но есть в этом небольшая странность – в столицу Владимир Жидкин приехал из Саранска, где трудился в неприметной должности генерального директора ООО «Инженерно-строительная компания «Технотэкс-Кев».
Странность состоит не только в том, что из рядового директора рядовой строительной компании из глухой провинции Жидкин перескочил на самый верх, а и в том, что само ООО «Инженерно-строительная компания «Технотэкс-Кев» звезд с неба далеко не хватало, да и есть в официальной биографии Жидкина некое несовпадение. 

Дело в том, что в базах данных указано, что саранское ООО с таким названием было создано лишь 29 сентября 2002 года. Видимо, Владимир Федорович работал в московской ИСК «Технотэкс-Кев», одна треть которой принадлежала Федору Жидкину (место проживания – Саранск, проспект 50 лет Октября)– наверняка отцу нашего героя. Работала компания все равно в основном в Мордовии, а закрыли ее совсем недавно, в августе 2017 года – через банкротство.

Так что особо выдающихся заслуг, которыми бы объяснялся столь стремительный карьерный рост Владимира Федоровича, не наблюдается. Однако, судя по всему, на новом месте Жидкин проявил себя достаточно ярко – уже два года спустя его повысили до заместителя главы Минстроя области, в 2008 году он возглавил подмосковное министерство ЖКХ, а в 2009 году стал заместителем губернатора Подмосковья.

Наконец, в 2012 году он перешел на службу в московскую мэрию. Правда, его интересы так и остались за пределами МКАД: государственный советник Московской области 1-го класса был призван развивать оттяпанные у этой самой области территории «Новой Москвы». В этом качестве он подчиняется главе столичного стройкомплекса Марату Хуснуллину. Возможно, именно в протекции последнего и кроется секрет такого «долгожительства» господина Жидкина в своей должности.

Однако мы люди циничные и потому нас интересует еще одна сторона дела – материальное положение скромного государственного чиновника, руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина. И, конечно, Владимир Федорович нас отнюдь не разочаровывает в этом плане. Не разочаровывает в том смысле, что сведения о его материальном достатке приходится собирать по крупицам. Последняя декларация чиновника, находящаяся в открытом доступе, датирована 2017 годом. Потому и следует отсюда простой и логичный вывод – господину Жидкину явно есть что скрывать.

Первая доступная декларация датируется 2009 годом, сведения в ней скупы, но уже тогда при ее просмотре возникали вопросы:

Есть ли жизнь за МКАДом и при чем тут личное богатство Владимира Жидкина

Недвижимость, указанная в декларации, находилась отнюдь не в глубинке Мордовии, на что вполне бы хватило довольно скромной как для чиновника такого ранга зарплаты, а сосредоточилась в основном по месту работы Жидкина – в Москве и Московской области.

К сожалению, как уже говорилось, собирать данные о материальном положении Владимира Федоровича приходится по крупицам – постаралось как государство, засекретив публиковать многие сведения о жизни своих служащих, так и сам Жидкин, подчистив неугодные материалы. 

Но и те крупицы, которые удается найти, поражают. Вот данные за 2013 год. Ровно через год после того, как Владимир Жидкин сел в свое нынешнее кресло, он имел неплохую коллекцию жилья и земли:

Есть ли жизнь за МКАДом и при чем тут личное богатство Владимира Жидкина

Это при зарплате в 3 286 972 рубля. За год, не за месяц. Неплохо, как для бывшего строителя из провинции, чья фирма обанкротилась.

Последняя доступная к просмотру декларация – за 2017 год – тоже не разочаровывает:

Есть ли жизнь за МКАДом и при чем тут личное богатство Владимира Жидкина

Хотя здесь нужно честно признать: лукавит Владимир Федорович, сильно лукавит. Но, как известно, не пойман – не вор. Государство, по крайней мере, претензий относительно вранья в декларациях Жидкину не выдвигало.

Хотя и стоило бы, поскольку в декларациях почему-то не отображены дом площадью 354 кв.м на Рублевке, с конюшней, комнатой для конюха, бассейном, гостевым домом и два этажа в ЖК «Крылатский» в виде четырех квартир, оформленных на себя и родственников. И это – только то, что достоверно известно о недвижимости Владимира Федоровича. А сколько еще ему удалось спрятать?

К тому же имя Жидкина упорно всплывает при разговорах о компании RDI Group, основной акционер которой Дмитрий Аксенов (по совместительству владелец выставки современного искусства в Вене) с давних времен находится в приятельских отношениях с чиновником. Сейчас по странному совпадению RDI Group является одним из крупнейших землевладельцев Подмосковья и Новой Москвы, а ее сооснователь Дмитрий Саблин заседает в Госдуме и занимается активным патриотизмом.

Есть ли жизнь за МКАДом и при чем тут личное богатство Владимира Жидкина

В январе 2014 года именно Владимир Жидкин анонсировал строительство крупного агрокластера (читай – овощной базы) на землях RDI Group близ исторического памятника – усадьбы Остафьево, «русского Парнаса». Это вызвало мощные протесты местного населения: люди выходили на митинги, писали петиции во все инстанции… И после полугода борьбы вроде бы победили: Жидкин, скрепя сердце, произнес заветные слова: «У нас не будет агрокластера в Остафьево».

Тогда агрокластер решили разместить в Марушкино на землях RDI Group. Торги должны были пройти летом 2015 года, но до этого дело не дошло: обвал рубля в конце 2014 года спутал многие карты. 

Все управление Новой Москвой – это череда взаимоисключающих решений, шаг вперед и два шага назад. Присоединяли ее под предлогом вывода в Коммунарку правительственных учреждений для борьбы с пробками – и многие ли министерства уехали? Обещали не строить здания выше 12 этажей, построили 25-этажные, раскритиковали этот опыт, а сейчас Марат Хуснуллин вновь говорит о том, что в рамках реновации где-то будут построены и дома более чем в 20 этажей.

И все эти десять лет курирует всю эту строительную вакханалию скромный директор Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Федорович Жидкин. Кто-то представляет себе объемы работ и объемы освоенных за эти годы денег? Для понимания приведем лишь несколько примеров.

Так, например, масштабная реконструкция ливневой канализации на Хованском кладбище ценой в миллиарды рублей оказалась связана с высокопоставленными силовиками и окружением российского президента. 

По подсчетам «Собеседника», с 2018 года столичные власти заплатили около 1,4 млрд рублей за различные работы, связанные с ливневкой на Хованском кладбище. Так, 23 млн рублей ушли на поставку инженерно-строительного оборудования, 37 млн - на поставку оборудования для водоподготовки, примерно столько же - на оборудование для очистки поверхностных, производственных и бытовых сточных вод. 
Но самый дорогой госконтракт был заключен в декабре 2018-го. Столичные власти решили заплатить почти 1 млрд рублей за полное обустройство сети ливневой канализации на Хованском кладбище. На аукцион была подана лишь одна заявка - от АО «Группа компаний ЕКС» из Ярославской области. С ней в результате и был заключен госконтракт - по полной стоимости в 952,5 млн рублей. Сэкономить на работах бюджету не удалось.

Второй пример - новое здание Троицкого районного суда, которое выросло с 9448 кв.м до 13 542 кв.м с подачи Управления судебного департамента по г.Москве, ценник на объект также подрос с 1.2 млрд. рублей до 2.1 млрд. рублей.

Курировал все эти работы Владимир Жидкин. И это всего лишь два примера, а ведь еще есть девелоперское освоение МКАД, которое является одним из крупнейших на территории Москвы. По данным компании Est-a-Tet, микрорайон Некрасовка на территории бывших люберецких полей аэрации имеет более 2 млн кв. м; в  ЖК «Зиларт» (ЛСР) и «Город на реке Тушино-2018» строится более 1,5 млн кв. м в каждом; около 1,5 млн кв. м недвижимости появится в ЖК «Символ»…

И именно в масштабе этих цифр кроется секрет личного успеха Владимира Жидкина. Именно с этих миллионов квадратных метров и кует свои личные тысячи квадратов недвижимости скромный директор Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Федорович Жидкин.

Теги статьи: Аксенов ДмитрийХуснуллин МаратЖидкин ВладимирАО Группа компаний ЕКСГосконтрактыRDI GroupнедвижимостьмахинацииДекларацииТехнотэкс-КевМКАДСаранскПодмосковьеМосква
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте