Чиновники ХМАО выделяют дополнительные средства на очередной долгострой скандальной компании-подрядчику

23:31, 12.08.2022
Поделиться:
1509   0
Чиновники ХМАО выделяют дополнительные средства на очередной долгострой скандальной компании-подрядчику

Чиновники ХМАО выделяют дополнительные средства на очередной долгострой скандальной компании-подрядчику

Подвергшиеся масштабной критике власти ХМАО пытаются «сохранить лицо», демонстрируя, что делает все, чтобы завершить многолетние долгострои.

Так, Управление капстроительства ХМАО и Тюменской области планирует подписание нового дополнительного соглашения об увеличении стоимости работ для завершения реконструкции больницы в Нижневартовске. Таким образом, компания-подрядчик «Монолитстрой» сверх основного контракта получит свыше 300 миллионов рублей.

Ранее, после очередного срыва ввода объекта в эксплуатацию, губернатор ХМАО Наталья Комарова пообещала, что указанные строительно-монтажные работы будут завершены в ноябре 2022 года. Данное заявление было сделано, несмотря на то, что подрядчик уже неоднократно срывал сроки сдачи больницы.

Между тем, участники рынка убеждены, что и при дополнительном финансировании «Монолитстрой» не сможет выполнить контракт к указанной дате. Основной причиной срыва сроков они называют недостаточное обеспечение стройматериалами и оборудованием, а именно кондиционерами, устройствами водоочистки бассейна и т.д., а также отсутствием квалифицированных рабочих по узкопрофильным специальностям.

В то же время представители «Монолитстроя» и УКС ХМАО утверждают, что работы будут завершены не раньше декабря. При этом, говорится только об окончании строительства, где не учитывается монтаж оборудования, получение лицензии и остальных документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию.

Даже недавнее перечисление подрядчику дополнительных 443 миллионов рублей не смогло исправить ситуацию. Также возникает вопрос, почему УКС ХМАО и «Монолитстрой» несколько дней не могли договориться о дате и пакете документов для завершения операции по переводу этих денег. Вероятно, чиновники ждали «откат». Только, когда заместитель губернатора Азат Ислаев, курирующий строительство в правительстве Югры, пригрозил подрядчику расторжением контракта, а Управлению – увольнением ответственного сотрудника, дело «стронулось с мертвой точки».

В оправдание нераспорядительности своей «конторы», директор УКС ХМАО Эдуард Алексеенко заявил о попытках застройщика ввести в заблуждение кураторов отрасли. Интересно, что сам Алексеенко имеет отношение к увеличению в Югре социальных долгостроев, пуская, при этом «в глаза пыль». Так, например, именно он в своем прошлогоднем отчете заявил о завершении строительства больницы в Горноправдинске Ханты-Мансийского района, хотя это не соответствует действительности. Впрочем, у Алексеенко еще есть время, так как итоговая проверка состоится не раньше сентября.

На затягивание работ еще повлияют трудности с поставками оборудования. Об этом сообщают в региональном Депздраве. Глава этого ведомства Алексей Добровольский неоднократно обращал внимание, что оплата может быть произведена только после монтажа медицинской техники, проведения пуско-наладочных работ и обучения сотрудников. Однако, сделать это невозможно из-за неготовности помещений.

Между тем, по оценкам экспертов строительного рынка, для окончания строительства необходимо не менее 2-х миллиардов рублей, которые подрядчик просто не успеет к концу года освоить. Учитывая то, что еще необходимо провести торги для закупки части оборудования, лицензирование и передачу объекта, больница в Нижневартовске начнет функционировать не раньше следующего лета.

Теги статьи: Комарова НатальязастройщикиТюменская областьХМАО
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте