«Лесные» братья из группы «Илим»

23:22, 12.08.2022
Поделиться:
1948   0
«Лесные» братья из группы «Илим»

«Лесные» братья из группы «Илим»

Уход из России «IP» открывает новые перспективы перед Зингаревичами и Смушкиным?

Предстоящий уход с российского рынка американской компании «International Paper» (IP) приведет к смене владельца 50% акций крупнейшей российской лесопромышленной группы «Илим». Наиболее вероятными покупателями доли являются соучредители холдинга братья Борис и Михаил Зингаревичи и их компаньон Захар Смушкин, стоявшие у истоков «Илима». Учитывая сложную экономическую и политическую обстановку, они получают возможность выкупить ранее принадлежавший им пакет по цене, гораздо ниже его фактической стоимости и, таким образом, сосредоточить в своих руках контроль над группой, имеющей офшорные связи и приносящей многомиллиардную прибыль. «Илим» создавался в 90-х и якобы пользовался покровительством криминальных структур. В частности, обеспечением его безопасности занимался печально известный ЧОП «Форпост» Владимира Борисова, на базе которого была создана ОПГ из бывших военнослужащих. К моменту вхождения в капитал «Илима» инвестора из США, гангстерские войны прекратились, а владельцы холдинга после многолетних судебных разбирательств сумели одержать юридическую победу над олигархом Олегом Дерипаской, чей «БазЭл» претендовал на часть активов группы. Но интересы российских совладельцев «Илима» не ограничиваются лесной отраслью, а их деятельность неоднократно оказывалась в центре громких скандалов. В частности, в Санкт-Петербурге ФАС пыталась в судебном порядке обжаловать решение администрации губернатора Валентины Матвиенко о передаче девелоперским структурам братьев Зингаревичей, без проведения торгов, трех памятников архитектуры, где после проведения реставрационных работ планировалось открытие сети отелей. Не обходилось и без расследования уголовных дел, фигурантами которых становились близкие родственники основателей холдинга. Так, сын Бориса Зингаревича Антон Зингаревич обвинялся в мошенничестве с кредитными средствами в размере 2,5 млрд рублей, полученными у МТС-банка и банка «Глобэкс». Но это обвинение меркнет в сравнении с приговором, вынесенным в США брату Захара Смушкина Федору, признанному виновным в изнасиловании и убийстве сотрудницы пиццерии.

Что ждет «Илим» с уходом IP?

О предстоящем уходе из России американской компании «International Paper» (IP), в собственности которой находится 50% группы «Илим», СМИ писали еще в марте. Как сообщали «Ведомости», IPрассматривает возможность продажи своей доли в лесопромышленном холдинге и не намерена добиваться приостановки его деятельности, а также инициировать процедуру ликвидации или банкротства.

Издание напоминает: «Илим» – это самое значительное партнерство с иностранным участием в секторе лесной промышленности, на долю которого приходится 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги. Общий ежегодный объем целлюлозно-бумажной продукции холдинга превышает 3,6 млн тонн. В собственности группы находятся профильные комбинаты (ЦБК) в Архангельской и Иркутской областях, филиалы в Коряжме, Братске и Усть-Илимске, предприятия лесозаготовки и два гофрозавода в Ленинградской и Московской областях.

О масштабах работы холдинга говорят и его финансовые показатели. Так, по итогам 2021 года выручка АО «Группа «Илим» составила 180,3 млрд рублей, прибыль – 40,3 миллиарда, стоимость активов – почти 106 миллиардов. Объем госконтрактов группы превышает 6,2 млрд рублей. В прошлом году прибыль «International Paper» от участия в группе составила 312 млн долларов; учитывая общую прошлогоднюю прибыль в 4 млрд долларов, на «Илим» приходится в среднем десятая часть прибыли IP.

Как мы можем убедиться, расстаться с таким ценным активом американской стороне будет непросто. Тем более, что «получаемые» из России суммы могут быть гораздо большими. Дело в том, что до июня прошлого года единственным официальным учредителем холдинга являлась швейцарская компания «Ilim Holding SA», на счетах которой могла оседать, к примеру, часть неуплаченных налогов. На сегодняшний день информация о владельцах группы в открытых источниках отсутствует.

По оценкам экспертов, выход из капитала американского акционера, может негативно отразиться на дальнейшей деятельности «Илима» вплоть до «заморозки» ряда проектов. Дело в том, что, с момента создания в 2007 году совместного предприятия, инвестиции IP в его активы превысили 3 млрд долларов. Кроме того, сотрудничество открывало российской стороне доступ к дешевым займам, в то время как ставка по кредитам в России достигала 25% годовых. Какова будет дальнейшая динамика развития холдинга – большой вопрос. Но геополитические реалии диктуют свои условия: с одной стороны – на дешевых кредитах можно поставить крест, с другой – присутствие IP становится откровенно «токсичным», причем для обеих сторон.

Смушкин и Зингаревичи получают шанс

По соглашению акционеров на конец 2021 г. доля «International Paper» в капитале «Илима» оценивалась примерно в 700 млн долларов. С учетом инвестиций и объемов ежегодной прибыли стоимость возрастает до 3,5 млрд долларов. Однако эксперты считают, что с реализацией доли возникнут сложности, так как цена с дисконтом из-за сложной экономической и политической обстановки не будет соответствовать реальной.

В сложившейся ситуации наиболее вероятными покупателями становятся российские компаньоны IP – миллиардеры Захар Смушкин и братья Борис и Михаил Зингаревичи, которым принадлежит 50% холдинга через вышеупомянутую швейцарскую «Ilim Holding SA». Захар Смушкин занимает 122 строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии «Forbes» с состоянием в 1 млрд долларов. На 112 строчке того же рейтинга расположился Борис Зингаревич, состояние которого оценивается изданием в 1,1 млрд долларов.

Примечательно, что в 2007 году IP выкупила 50% группы за 650 млн долларов. Так почему бы прежним владельцам не вернуть себе полный контроль над активом, годами успешно развивавшимся, в том числе, за счет американских финансовых вливаний? Тем более, что сегодня это можно сделать по цене, гораздо ниже фактической. А для большей надежности предприятие перепишут на очередной офшор.

Напомним, что история группы «Илим» уходит своими корнями в начало «лихих» 90-х, когда Зингаревичи и Смушкин создали АО «Илим Палп». В 1995 года компания начала активно скупать акции лесопромышленных предприятий, один за другим получив в собственность Котласский ЦБК, Братский лесопромышленный комплекс (ЛПК) и Усть-Илимский ЛПК, образовав в итоге крупнейший в стране профильный холдинг.

Кстати, в число деловых партнеров коммерсантов на начальном этапе входил Дмитрий Медведев: он выступал одним из соучредителей петербургского ЗАО «Финцелл», «дочерней» структурой которого стала «Илим Палп», в которой будущий премьер и президент около года занимал должность директора по правовым вопросам.

Криминальные войны и судебные процессы

О тесной связи коммерческих структур с криминалом в то непростое время написано достаточно, так же, как и об интересе различных ОПГ к «лесному» бизнесу. В сети можно найти публикации о близком знакомстве владельцев «Илима» с неким Евгением Давыдовичем: на определенном этапе он якобы даже вошел вместе с «Илим Палп» в число учредителей нового предприятия – АОЗТ «Венера ЛТД». В свою очередь, Давидовича называли участником криминальной группировки Александра Купцова, известного также как «Купец», занимавшейся разбоем и вымогательством.

Какую роль в бизнесе Смушкина и Зингаревичей играл загадочный Давыдович – догадаться не сложно. Со временем «крыша» сменилась и обеспечение безопасности холдинга было возложено на ЧОП «Форпост» и его создателя – отставного прапорщика спецназа Владимира Борисова (он же «Прапор»). Последний также получил известность как лидер одной из самых жестоких петербургских ОПГ, костяк которой составляли бывшие военнослужащие. В 1998 году Борисов был арестован вместе с десятком своих «бойцов»: им инкриминировался целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе организация преступного сообщества, четыре заказных убийства, одно покушение на убийство и т.д.

Насколько усилились позиции холдинга к началу 2000-х можно судить по противостоянию его владельцев с Олегом Дерипаской и консорциумом «БазЭл». Как писало издание «Деловой Петербург», в 2002 году Дерипаска и владелец группы БФА Владимир Коган смогли через суд взыскать с «Илима» 8 млрд рублей, в связи с чем был наложен арест на 83% акций Братского ЛПК и 61% Котласского ЦБК. Однако после четырех лет разбирательств юристы Смушкина и Зингаревичей смогли переломить ситуацию: стороны подписали мировое соглашение и «Илим» сохранил принадлежащие ему активы.

Параллельно шла настоящая криминальная война за контроль над Архангельским ЦБК. Одной из ее жертв стал уже бывший член совета директоров предприятия Александр Бурданов, считавшийся человеком, близким к Дерипаске: его убили в июне 2002 года. До этого были совершены покушения на экс-гендиректора комбината Александра Булатова и следователя Бориса Стригалева, расследовавшего уголовное дело о растрате, фигурантами которого стали ряд руководителей ЦБК.

Заметим, что установление контроля над крупными лесопромышленными объектами не всегда носило характер силового противостояния. Например, тот же Братский ЛПК сначала был признан банкротом и только затем выкуплен «Илимом».

К моменту вхождения в капитал «Илима» «International Paper» гангстерские войны и судебные противостояния с Дерипаской уже остались в прошлом. Пришло время инвестиций в подконтрольные структуры, а для этого как нельзя лучше подходил новый деловой партнер. По словам Смушкина, переговоры о создании совместного предприятия продолжались в течение трех лет. Как мы можем убедиться, «заманивать» американцев на российский рынок пришлось долго.

Девелопмент, хоккей и уголовные дела

Но одной лесной промышленностью интересы российской стороны не ограничивались. В частности, много шума наделала передача в 2010 году администрацией петербургского губернатора Валентины Матвиенко компаниям братьев Зингаревичей «Лотос Отели»,«Оранж-Девелопмент» и «ИФГ-Базис-Проект» с разу трех исторических объектов, расположенных в центре северной столицы: здания павловских казарм на Марсовом поле, Придворного конюшенного ведомства и Центрального агентства воздушных сообщений на Невском проспекте. Причем сделано это было без проведения торгов.

После заявленной реконструкции, в каждом из трех зданий планировалось открытие элитных отелей. ФАС пыталась оспорить решение властей, но арбитражный суд принял сторону муниципалитета. Правда, в 2015 году Смольный забрал у инвесторов здание Конюшенного ведомства, пообещав взамен шесть земельных участков общей площадью 9 гектаров для строительства сети отелей и апартаментов, стоимость которых оценивалась в 30,5 млрд рублей.

Не обходилось и без криминала. В 2016 году фигурантами уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования стали сын Бориса Зингаревича Антон Зингаревич и гендиректор ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Константин Шишкин, которым инкриминировалось хищение 2,5 млрд рублей у МТС-банка и банка «Глобэкс». Но если Шишкин был помещен под домашний арест, но Зингаревич-младший оказался вне досягаемости для следствия: он успел выехать в США, согласно официальной версии – на лечение, и был объявлен в международный розыск.

Согласно версии следствия, в 2013 году ЭСИХ, занимавшийся возведением магистральных подстанций, получил кредит в «Глобэксе» на разработку проектной и закупочной документации для строительства по контракту с ФСК ЕЭС подстанции «Белобережская» в Брянской области, а также в МТС-банке – для пополнения оборотных средств инжинирингового центра «Энерго». Но подстанция построена так и не была, а средства, предназначавшиеся центру «Энерго» оказались потрачены на другие цели. В том числе, на финансирование принадлежавшего Антону Зингаревичу хоккейного клуба «Атлант».

Пока Зингаревич-младший пребывал за границей, его родственники и защита прикладывали максимум усилий для «решения вопроса». Сначала удалось добиться отмены обвинительного приговора, вынесенного Шишкину, а затем в декабре 2018 года и прекращения уголовного дела. Вообще родственники совладельцев «Илима» – это тема для отдельного разговора. Например, СМИ писали о приговоре, вынесенном в 1998 году в США Федору Смушкину – брату Захара Смушкина: он был признан виновным в изнасиловании и убийстве 19-летней доставщицы пиццы и осужден на 260 лет тюрьмы. Первоначально в деле якобы фигурировал и бывший с ним вместе Захар, но в итоге Федор взял вину на себя и все обвинения с бизнесмена были сняты.

И такой криминальный шлейф тянется за бизнесменами еще с начала 90-х. Но сегодня на первый план выходит перспектива возвращения 50%-й доли в холдинге, на покупку которой Зингаревичам и Смушкину, по самым скромным подсчетам, потребуются сотни миллионов долларов. Возможно, они изобретут очередные хитроумные «схемы». Не исключено также, что компаньонам предстоит столкнуться с конкуренцией со стороны кого-то из олигархов, заинтересованных в покупке лесопромышленных активов. Например, с Владимиром Евтушенковым и его «Системой». В этом случае противостояние может оказаться более жестким, чем многолетний конфликт с Дерипаской.

Теги статьи: Зингаревич БорисЗингаревич МихаилМедведев ДмитрийДавыдович ЕвгенийКупцов АлександрБорисов ВладимирБулатов АлександрСтригалев БорисМатвиенко ВалентинаЗингаревич АнтонШишкин КонстантинСмушкин ФедорЕвтушенков ВладимирАО Группа ИлимInternational Paper
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте