"Хилок" и Локоть: кто кого?

22:39, 11.08.2022
Поделиться:
1120   0
"Хилок" и Локоть: кто кого?

"Хилок" и Локоть: кто кого?

В редакцию The Moscow Post снова обратились измученные жители Новосибирска, которые не первый месяц живут как на пороховой бочке.

Цитируем часть письма: "Жители улиц Малыгина и Хилокской подали ходатайство на имя и.о. руководителя Следственного управления СКР по Новосибирской области Виталия Зарипова с просьбой признать всех их потерпевшими по уголовному делу ч. 1 ст. 238 УК РФ. Это ходатайство они передали на личном приеме, который Виталий Борисович Зарипов провел в администрации Ленинского района Новосибирска".

Авторы письма в нашу редакцию выражают надежду, что теперь лед тронется, и напоминают, что ленивые чиновники из мэрии Новосибирска вместе с мэром Анатолием Локтем, используя свои полномочия, сделали проживание новосибирцев на улицах Малыгина и Хилокской просто адом, поскольку в окна домов несчастных людей смотрят Сцилла вместе с Харибдой: полигон ТКО "Левобережный" и погост "Клещихинское".

Участники встречи с главным следователем Новосибирской области, видя неподдельную заинтересованность полковника Зарипова, позволили себе даже пошутить, мол, если мэр Локоть будет в числе обвиняемых, то следует применить к нему меру в виде домашнего ареста, а местом пребывания определить одну из "вонючих" квартир на улице Малыгина.

"Мы готовы его, Локтя, даже кормить!", - пишут авторы письма.

В дурно пахнущей истории разбирался корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области.

Следователь заглянет в медкарты?

В ходе встречи полковник юстиции Зарипов сообщил инициативной группе, что в рамках уголовного дела будет расследоваться в первую очередь, как воздействует на здоровье жителей и окружающую среду полигон "Левобережный", для этого следователи даже просмотрят медицинские карты пациентов и истории болезни!

"Хилок" и Локоть: кто кого?

Фото: документ прислали авторы письма в The Moscow Post

Далее, следствие будет заниматься выяснением обстоятельств отсутствия санитарно – защитной зоны (СЗЗ) у кладбища "Клещихинское".

"Хилок" и Локоть: кто кого?

Фото: документ прислали авторы письма в The Moscow Post

Ведь большинство людей, которые живут вблизи полигона "Левобережный", давно страдают хроническими бронхитами, астмой, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. У многих женщин возникают осложнения при беременности и родах.

И особенно остро близость полигона влияет на здоровье детей, поскольку на мусорных кучах часто случаются открытые горения, которые выделяют едкие токсичные вещества.

Жители пишут, что в результате разложения отходов, складируемых на полигоне, образуется большое количество опасных газов (метан, сероводород, окись азота), а также летучих соединений.

Кроме того, отходы с рынков, в частности, гниющие овощи и фрукты, тара и упаковка не утилизируются надлежащим образом. И люди вынуждены терпеть неприятный запах гниения, а также полчища крыс.

Фуры, направляющиеся к рынкам, в ожидании разгрузки, останавливаются на проезжей части и остановках общественного транспорта. Они создают невообразимый шум и отравляют воздух выхлопными газами.

Люди еще раз обращают внимание и на грубые нарушения законодательства при эксплуатации кладбища, а также на странные совпадения в расчетах санитарно-защитных зон "Клещихи" и свалки.

Авторы письма считают именно Анатолия Локтя виновным в том, что живут в столь жутких условиях! Ведь мэр даже не чешется!

"Хилок" и Локоть: кто кого?

Фото: документ прислали авторы письма в The Moscow Post

И следователи намерены установить, кто, когда выдавал разрешения на ведение торговли в зоне объектов второго класса опасности?

Как пояснил Виталий Зарипов заявителям, следователи выявят всех - без исключения - виновных, которые допустили многочисленные нарушения законодательства.

"Хилок" и Локоть: кто кого?

Фото: документ прислали авторы письма в The Moscow Post

Во время встречи с главным следователем Новосибирской области неоднократно звучало имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который давно знает об этих жгучих проблемах, но делает вид, что они его совершенно не касаются!

Вспоминая Гусинобродскую барахолку

Итак, СКР начал проверку жалоб на бездействие чиновников вокруг мусорного полигона "Левобережный "и кладбища " Клещихинское".

Полигон "Левобережый", который находится в ведении МУП "Спецавтохозяйство" - давно набил оскомину. Про то, что там деется, говорят и пишут постоянно. А толку? То там, то сям то дымит, то горит. И вонь стоит фантастическая! Попробуй открой хотя бы форточку…

"Хилок" и Локоть: кто кого?

Мусорный полигон "Левобережный" Фото: https://info.sibnet.ru/article/593335/

Но защитной зоны у мусорного полигона, как и у свалки кладбища "Клещихинское" не было и нет…

И, похоже, что мэр Локоть¸ как может, отбивается от появления СЗЗ.

И, как пишут в своем послании в Редакцию наши осведомители, появление санитарно-защитной зоны сразу бы парализовало работу Хилокской шалманки.

Правда, эту шалманку сегодня величают торговым центром "Хилокский", потому что если бы Хилок был рынком юридически, то его бы уже давно прихлопнули, как приснопамятную Гусинобродскую барахолку.

Хилокский рынок появился еще в 90-е годы. В основном, на "Хилке" торгуют в розницу фруктами, овощами и продуктами питания.

Прилегающий к рынку микрорайон носит название "гетто": кругом мигранты, мусор, грязь, нет дорог, нет детских площадок, нет освещения!

По мнению эколога, одного из инициаторов исков Михаила Михайлова, вся грязь города Новосибирска сосредоточена именно на "Хилке".

"Хилок" и Локоть: кто кого?

Гусинобродская барахолка. Фото: https://sib.fm/news/2015/10/01/okolo-300-torgovcev-piketirovali-zakrytie-barakholki

На рынке есть общежития с нелегальными мигрантами-торговцами, кафе, а также увеселительные заведения.

Кроме того, есть мнение, что рынок – центр сбыта наркотиков. В Новосибирск из Киргизии как-то заезжал КамАЗ с грузом винограда на "Хилок", а вместе с виноградом притаранили и крупную партию наркотиков.

Еще одно громкое дело, связанное с "Хилком", случилось в 2019 г. на улице Малыгина, прямо рядом с жилыми домами. Мигранты устроили перестрелку посреди бела дня.

Рэкет, конфликты, стрельба, наркотики – ощущение, что на "Хилке" до сих пор властвуют лихие 90-е.

К слову, законодательство уже 10 лет запрещает работу нестационарных рынков. Но "Хилок" пока "утопить" не удается, несмотря на десятки рейдов полиции и сотрудников Федеральной миграционной службы. "Хилок" по-прежнему здравствует!

Учредитель и многолетний генеральный директор стихийного рынка Анатолий Зяблов уверенно держит свое смрадное "детище" на плаву.

"Хилок" и Локоть: кто кого?

Рынок "Хилок". Фото: https://www.xn--e1aggdh5akm.xn--p1ai/zhiteli-novosibirska-potrebovali-zakryt-khilokskiy

Но минувшем ноябре прокуратура добилась таки решения в суде, которое обязало мэрию Новосибирска установить санитарно-защитную зону для полигона "Левобережный".

Но муниципалитет до сих пор это решение не исполнил, более того, он пытается обжаловать вердикт в вышестоящих инстанциях. Ведь тогда, действительно, Хилокский рынок попал бы в защитную зону. И торговлю бы пришлось свернуть.

Мэрия и сам хитрый Локоть маневрируют в ожидании, ищут иное решение.

Но в 2023 г. полигон" Левобережный" должен быть закрыт: ресурс мусорной свалки будет исчерпан.

Надо заметить, что "веселое" трио - полигон "Левобережный", погост "Клещихинское" и базар-рынок "Хилокский" тесно соседствуют десятки лет. И нежелание г-на Локтя рушить это замечательное соседство вполне понятно.

"Хилок" и Локоть: кто кого?

Анатолий Локоть. Фото: https://rex711.livejournal.com/1167467.html

Но, с одной стороны, есть реальный риск получить "черную метку" от силовиков. С другой стороны - закрытие рынка может спровоцировать социальный взрыв…

Надо заметить, что в поисках справедливости жители Левобережья обили немало порогов.

Но нет ни виновных, ни ответственных? Возможно, причина в том, что основные силы г-на мэра брошены на борьбу… с пылью. Этот пункт входил в рамки предвыборной программы Анатолия Локтя в 2014 году.

Так кто кого положит на "лопатки"? Локоть "Хилка"? Или же "Хилок" Локтя?

Источник: The Moscow Post

Теги статьи: Новосибирская областьТЦ ХиловскийЗарипов ВиталийЛокоть АнатолийБастрыкин Александр
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте