«Силовики» стали «законодателями мод» в Госдуме

09:55, 10.08.2022
Поделиться:
1661   0
«Силовики» стали «законодателями мод» в Госдуме

«Силовики» стали «законодателями мод» в Госдуме

«Единая Россия» лидирует по количеству внесенных в парламент законопроектов, при этом даже среди представителей партии власти есть депутаты, которые привилегированнее других.

Партия «Единая Россия» в прошедшем политическом сезоне оказалась традиционным лидером по количеству законопроектов, внесенных на рассмотрение Госдумы, пишет «Коммерсант».

Кто стал наиболее активным законодателем и почему процедура внесения проектов законов вызывает вопросы даже у самих депутатов-единороссов —разбирался корреспондент УтроNews.

Первые среди равных

Российский парламент действительно стал местом для дискуссий. Так с начала года до 6 июля на рассмотрение Госдумы от «Единой Росси» поступило суммарно около 170 законопроектов.

«Ударниками» законодательного труда по праву можно считать несколько человек. Лидером оказался глава комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Валентин Пискарев, который поучаствовал в создании 17 законодательных новелл.

Бывший заместитель министра обороны Андрей Картаполов и также глава комитета по обороне числится автором 13 проектов законов. Наконец, тройку лидеров замыкает Анатолий Выборный, также из комитета по безопасности, на его счету также 13 законодательных инициатив.

В числе десяти наиболее активных законотворцев ЕР можно выделить еще несколько видных членов партии — Александр Хинштейн, Павел Крашенинников, Артем Метелев. Почти всех их роднит то, что каждый возглавляет какой-то думский комитет и имеет несколько большее влияние на однопартийцев и процессы в Госдуме. Эксперты указывают на некоторую странность такого совпадения, которая проявит себя далее.

Если посмотреть на тематику предложений от депутатов «Единой России», то большая их часть касалась «военного времени». Например, о признании ветеранами военнослужащих ЛНР и ДНР, законопроекты об угрозах государственной безопасности, об иностранных агентах, о расширении списка мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, об ответных мерах в отношении иностранных СМИ и тому подобное.

Любопытно, но на втором месте в топе внимания «единоросов» — сфера образования. Это поправки о снижении документационной нагрузки на педагогов, исключении понятия «образовательная услуга», установлении единого подхода к организации групп продленного дня, о преимущественном праве на зачисление в организации среднего профессионального образования для социально уязвимых категорий лиц и так далее.

Некоторые в «Единой России»»равнее»

Примечательно, что у партии власти есть собственный «внутренний цензор» законотворчества депутатов Госдумы — «Экспертный совет» (ЭС). Он решает, поддерживать или нет инициативу парламентариев по тем или иным вопросам. Сам ЭС состоит из нескольких тематических групп, в которые входят сами депутаты, привлекаются и эксперты из научных и общественных организаций.

Выяснилось, что с недавних пор такой «фильтр» применяется не ко всем законопроектам. Так в весеннюю сессию орган поддержал 70 инициатив, но не успел рассмотреть еще порядка 100 проектов, внесенных в Думу.

Так происходит по нескольким причинам. Первая банальна — спешка законодателей часто просто не дает возможности детально проработать тот или иной законодательный акт на уровне ЭС, иногда документы туда просто не направляются из-за требований срочного рассмотрения. Например, так было с проектами о наказании за исполнение антироссийских санкций и о внешнем управлении иностранными компаниями, ушедшими из России.

Вторая причина —качество самих документов. Иногда, как заявляют сами депутаты, поступают «недостаточно проработанные» инициативы, не обеспеченные финансированием.

Наконец, чаще всего члены ЭС видят проекты, «связанные с именами депутатов, которые уже не первый год в Думе и занимают руководящие посты». Такие законы находят поддержку оперативно и без проволочек.

Впрочем, в «Единой России» отмечают, что судить об эффективности депутата Госдумы по одним внесенным законам не стоит. Важно обратить внимание на качество проработки инициатив, а не их количестве. При этом указывается, что некоторые парламентарии более сконцентрированы на работе в партийных органах и «на земле» в регионах.

Источник: УтроNews

Теги статьи: Крашенинников ПавелМетелев АртемХинштейн АлександрКартаполов АндрейПискарев ВалентинЕдиная РоссияГосдума
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

05 октября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте