В связи с исчерпанием квот Калининградская область больше не может ввозить ряд санкционных товаров через Литву

20:16, 09.08.2022
Поделиться:
1552   0
В связи с исчерпанием квот Калининградская область больше не может ввозить ряд санкционных товаров через Литву

В связи с исчерпанием квот Калининградская область больше не может ввозить ряд санкционных товаров через Литву

Речь идет, в частности, об отдельных видах железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриза и лесоматериалов

Калининградская область исчерпала некоторые установленные Европейским союзом лимиты на доставку через территорию Литвы подсанкционных товаров. Об этом глава региона Антон Алиханов сообщил в ходе дискуссии клуба «Валдай», пишет РБК.

По словам Алиханова, лимиты исчерпаны по отдельным видам железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриза и лесоматериалов, которые ввозились в Калининградскую область железнодорожным транспортом.

Алиханов отметил, что квоты по объему грузов были рассчитаны Литвой исходя из перевозок за последние три года. Речь идет о достаточно большой номенклатуре товаров, которую теперь невозможно ввезти в область через Литву, сказал губернатор.

В качестве примера глава региона привел транзит цемента из Беларуси. Ранее его поставки в область составляли примерно 180-200 тысяч тонн в год. В том случае, если цемент начнут доставлять по морю, его стоимость существенно вырастет.

В июне Литва прекратила пропускать через свою территорию грузовые поезда и автомобили, доставляющие в Калининградскую область попавшие под санкции Европейского союза товары. Как сообщал, Антон Алиханов, запрет затронул 40-50% грузов, перевозимых из России в область. Российское руководство обвинила Литву в транспортной блокаде.

13 июля Европейская комиссия обнародовала разъяснения касательно транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область, разрешив их перевозку по железной дороге «при осуществлении необходимого контроля». Тогда же Европейская комиссия ввела квоты на транзит грузов, подпадающих под ограничительные меры.

Теги статьи: поставкиэкспортЛитваКалининградская область
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

24 сентября 2022 г.
23 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте