Генпрокурор Краснов прокомментировал признание «Азова» в России террористической организацией

15:26, 08.08.2022
Поделиться:
1273   0
Генпрокурор Краснов прокомментировал признание «Азова» в России террористической организацией

Генпрокурор Краснов прокомментировал признание «Азова» в России террористической организацией

Соответствующее решение на прошлой неделе принял Верховный суд России

Обращение в Верховный суд России с иском о признании украинского националистического батальона «Азов» террористической организацией и запрете ее деятельности в стране было «безусловным и очевидным» шагом. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов

Глава надзорного ведомства сообщил об установленных фактах применения участниками этой организации запрещенных средств и методов ведения войны, а также о собранных доказательствах совершения ими преступлений экстремистской и террористической направленности.

Как отметил Краснов, в ходе судебного процесса выступили правозащитники, журналисты и общественные деятели. Он представили материалы, свидетельствующие о совершенных членами «Азова» пытках и убийствах мирных граждан, включая детей, умышленных нападениях на гражданские объекты, минировании и закладывании взрывных устройств в местах пребывания мирных жителей.

На прошлой неделе Верховный суд России принял решение признать украинский националистический батальон «Азов» (его символика ранее была признана экстремистской и запрещена) террористической организацией и запретить его деятельность на территории страны.

Теперь за участие в «Азове» будет грозить уголовная ответственность. Санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Азов» был создан из добровольцев в Мариуполе в мае 2014 года. В ноябре того же года батальон был переведен в состав Нацгвардии в качестве полка особого назначения по указу экс-главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Российские власти считают «Азов» объединением неонацистского толка. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что входящие в его состав боевики «носят на одежде, своем теле символ и татуировки свастики, нацистских батальонов «Ваффен-СС», открыто читают и пропагандируют «Майн кампф».

Теги статьи: Краснов ИгорьВерховный суд РФГенпрокуратура РФБатальон Азов
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

24 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте