Птица-говорун Митволь: топим всех!

09:35, 08.08.2022
Поделиться:
1049   0
Птица-говорун Митволь: топим всех!

Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Напомним, Олег Митволь, недолго думая, пошёл на сделку со следствием и согласился разоблачать всех причастных к распилу миллиарда рублей, выделенного федеральным центром на корректировку проекта красноярской подземки. Под следственный замес уже отошли экс-глава Краевого транспортного управления Константин Мандров (при нём ведомство выступило в качестве заказчика проекта метро) и краевой министр транспорта Константин Димитров. Министра подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. А Мандрова — в том, что он подписал акты приёма-передачи, зная, что работы не выполнили в полном объёме. Оба были прекрасно осведомлены, что генподрядчик не выполняет взятые на себя обязательства.

То, что Олег Львович очень болтлив, это мы знали и до уголовного преследования в его отношении. Но чтобы настолько...

Дамоклов меч навис теперь над председателем правительства Красноярского края. Митволь дал показания против Юрия Лапшина. С его слов следует, что глава красноярского правительства, как и уже задержанный министр транспорта Константин Димитров, при подписании актов приёмки работ знал, что «КрасноярскТИСИЗ» не пробурил нужное количество скважин.

Юрий Лапшин. Комфортные кабинеты могут смениться на тёмные казематы

Вместе с Лапшиным в очереди на «кто следующий» стоит генеральный директор проектной компании Владимир Жарков. Последний, считает следствие, непосредственно участвовал в фальсификации документации.

Вообще Митволь много интересных «внутренностей» наговорил. Дух захватывает от такого идиотического авантюризма и полной уверенности в том, что так можно делать — и никто не заметит и не накажет.

Начнём с того, как проект метро вообще реанимировали и решили достать из небытия. По словам Митволя, началось всё с президентского послания 2018 года, в котором Владимир Путин поручил чиновникам изучить возможность достройки метро. Уже на следующий день, 2 марта, в Красноярск вылетел тогдашний министр природных ресурсов Сергей Донской, компанию ему составил Олег Митволь, как внештатный консультант ведомства. На совещании с губернатором Уссом они говорили о «срочной реанимации» проекта метро, который подготовил ещё в 1989 году институт «Харьковметропроект». За несколько недель до этой встречи Олег Митволь, уже почуявший раскрывающиеся перед ним выгоды и горизонты, купил на торгах 100% акций треста «КрасноярскТИСИЗ» за 100 миллионов рублей.

Теперь к схематозам.

Количество пробуренных скважин по документам завысили в три раза: из требуемых 642 пробурили только 200. Но документы сфабриковали на все скважины. Для этого, полагает следствие, генеральный директор «КрасноярскТИСИЗа» Владимир Жарков попросил субподрядчиков завысить в отчёте количество пробуренных скважин.

Дальше — хлеще.

Поскольку работа над проектом трестом не велась, в Главгосэкспертизу на согласование решили отдать, внимание, результаты инженерных изысканий и проектно-сметную документацию образца 1989 года, которую в те далёкие годы разработал для красноярского метро «Харьковметропроект». То есть документацию 30-летней давности. Великие комбинаторы, что тут скажешь.

Отметим, копии протоколов допроса Олега Митволя попали в руки к журналистам издания РБК. Теперь ждём дальнейших действий силовиков. На фоне всего вышесказанного снова всплывают в памяти слова двухмесячной давности представителей краевого Минтранса о том, что арест Олега Львовича ни на что не повлияет, и «КрасноярскТИСИЗ» продолжит работать над проектом...

Теги статьи: Красноярский крайМандров КонстантинДимитров КонстантинЛапшин ЮрийМитволь Олег
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

24 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте