США утяжелили обменный фонд с РФ на 4 млрд долл

14:08, 06.08.2022
Поделиться:
1348   0
США утяжелили обменный фонд с РФ на 4 млрд долл

США утяжелили обменный фонд с РФ на 4 млрд долл

«Люди из ФСБ» изобразили задержание и организовали допрос на Кузнецком мосту»

Новый претендент на обмен в пару к Виктору Буту. Россиянин Александр Винник впервые предстал перед судом США. Его втихаря выдала американцам Греция.

Согласно сообщению Минюста США, которое есть в распоряжении Rucriminal.info, после более чем пяти лет судебных разбирательств гражданин России Александр Винник вчера был экстрадирован в Соединенные Штаты, чтобы привлечь его к ответственности за деятельность BTC-e - криминальной криптовалютной биржи, которая отмыла более 4 миллиардов долларов преступных доходов.

42-летнему Александру Виннику, гражданину России, в январе 2017 года было предъявлено обвинение по 21 пункту, заменяющему обвинительный акт. Винник был взят под стражу в Греции в июле 2017 года по запросу США. Сегодня он впервые появился в федеральном суде Сан-Франциско перед мировым судьей США Салли Ким.

Согласно обвинительному акту, Винник и его сообщники предположительно владели, управляли и администрировали BTC-e - крупную организацию, занимающуюся киберпреступностью и отмыванием денег в Интернете, которая позволяла своим пользователям торговать биткойнами с высоким уровнем анонимности и создавала клиентскую базу, сильно зависящую от преступной деятельности.

В обвинительном заключении утверждается, что биржа BTC-e способствовала транзакциям киберпреступников по всему миру и получала преступные доходы от многочисленных компьютерных вторжений и инцидентов со взломом, мошенничества с программами-вымогателями, схем кражи личных данных, коррумпированных государственных чиновников и групп распространения наркотиков, а также использовалась для содействия совершению преступлений, начиная от взлома компьютеров и заканчивая мошенническими схемами возврата налогов, государственной коррупции и незаконного оборота наркотиков. Расследование показало, что BTC-e за время своей работы получил биткойнов на сумму более 4 миллиардов долларов.

Несмотря на значительный бизнес в Соединенных Штатах, в обвинительном заключении утверждается, что BTC-e не была зарегистрирован в качестве предприятия денежных услуг в Министерстве финансов США, не имела процесса борьбы с отмыванием денег, не имел системы для надлежащего «знай своего клиента» или « проверка KYC» и отсутствие программы по борьбе с отмыванием денег, как того требует федеральный закон.

В 2017 году FinCEN наложил гражданский денежный штраф на BTC-e за умышленное нарушение законов США о борьбе с отмыванием денег (AML) и на Винника за его роль в нарушениях. Гражданский иск о взыскании гражданских денежных штрафов в размере 88 596 314 долларов США в отношении BTC-e и 12 миллионов долларов США в отношении Винника находится на рассмотрении в Северном округе Калифорнии.

В обвинительном заключении BTC-e и Винник обвиняются по одному пункту обвинения в нелицензионном бизнесе по обслуживанию денег и по одному пункту обвинения в заговоре с целью отмывания денег. Кроме того, в обвинительном акте Виннику инкриминируется 17 пунктов отмывания денег и два пункта — участие в незаконных денежных операциях.

Расследованием этого дела занимаются ФБР, отдел уголовных расследований IRS (оклендский полевой офис и отдел киберпреступлений, Вашингтон, округ Колумбия), отдел расследований национальной безопасности и отдел уголовных расследований Секретной службы США.

Теперь перейдем к истории вокруг Винника, о которой рассказывал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Виннику удалось заполучить средства после хакерской атаки на японскую биржу криптовалют Mt. Gox в 2014 году. Тогда было похищено 850 тыс. биткоинов, из которых 306 тыс. выведено на электронные кошельки, связанные с BTC-e.

  После того, как у Александра Винника начались проблемы с законом в 2017 году,  его партнер и администратор биржи с ником  admin – Алексей Билюченко – слил ключи от большей части крипто-кошельков, на которых хранилось 65 тысяч биткоинов (по тогдашнему курсу – 650 млн. долларов, потом уже свыше 1 млрд долл).

Отжал у Билюченко данные и организовал вывод денег никто иной, как Константин Малофеев. Для этого он привлек  «людей из ФСБ». Из этих людей на сегодня известен Антон Немкин, который действительно был офицером  1-й службы ФСБ. «Люди из ФСБ» изобразили задержание Билюченко, несколько дней держали его под охраной, даже организовали допрос на Кузнецком мосту, и в конце концов добились желаемого – он сдал ключи.

«Российская криптобиржа WEX» - ход второй.

В учредителях WEX оказались:  Александр Бородай (бывший лидер ДНР, бывший пиарщик и вечный подельник Малофеева),  Дмитрий Хавченко по прозвищу «Морячок» (тоже видный лидер ДНР), резидент Парка Высоких Технологий Белоруссии Дмитрий Васильев (айтишник Малофеева).

Александр Бородай
Александр Бородай

Параллельно во Владивостоке сын Малофеева Кирилл зарегистрировал ООО «Владэкс» (Valdex). На этой площадке Малофеев-старший с его нынешним политическим соратником, а тогдашним президентским советником Сергеем Глазьевым планировали открыть Национальную российскую криптобиржу. Отмашку ждали с самого верха, и лоббировал это Глазьев. Он строчил на имя президента записки в поддержку биржи, и всех, кто не разделял его планов, клеймил предателями России и врагами национальной экономики. Глазьев даже наболтал на экономическом форуме во Владивостоке, что Valdex создана чуть ли не по поручению президента. Там же, на форуме, рядом с Глазьевым засветился и Антон Немкин.

С Национальной биржей не выгорело: проект вопреки всем стараниям Глазьева Путин не поддержал, а биржа Wex рухнула громко и со скандалом – с ней исчезла и основная часть криптовалюты, остававшаяся на счетах клиентов. И это третий ход Малофеева.

Деньги, украденные у пользователей теперь уже двух бирж, надо было вывести. В этом Малофееву помогли Тимофей Мусатов и Наталья Касперская, владельцы Нэклис-банка. Видимо, это был не первый подобный опыт для банка – в 2019 году за многочисленные нарушения Центробанк отозвал у Нэклиса лицензию, и были заведены три уголовные дела.

Константин Малофеев
Константин Малофеев

Деньги на защиту Винника выделила таже Наталья Касперская -она выплатила 248 миллионов рублей адвокату Тимофею Мусатову. А потом адвокат Мусатов загадочно погиб. По официальной версии, он поскользнулся на лестнице в пабе на юго-западе Москвы (через полгода после получения денег), ударился головой и вскоре умер.

Тимофей Мусатов был найден мертвым у себя дома. Случившееся списали на несчастный случай. Зато теперь все три уголовных дела, связанные с аферами Малофеева списали на Мусатова.

Такого человека, как Винник, конечно в США надолго оставлять нельзя. Он претендент № 1 на обмен вместе с Виктором Бутом.

Тимофей Гришин

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

Теги статьи: СШАБут ВикторВинник АлександрБородай АлександрМалофеев Константин
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте