"Рост" через бывших топ-менеджеров выводят на бывшего собственника и его дядю — Михаила Гуцериева

22:56, 05.08.2022     1276
"Рост" через бывших топ-менеджеров выводят на бывшего собственника и его дядю — Михаила Гуцериева

"Рост" через бывших топ-менеджеров выводят на бывшего собственника и его дядю — Михаила Гуцериева

Микаила Шишканова проверят на бабки

В Москве задержали двух бывших топ-менеджеров Бинбанка Кирилла Любенцова и Александра Лукина. По данным «Интерфакса», их подозревают в крупной растрате — более 100 млрд рублей. Одного из них суд уже арестовал.

Как пишет «Коммерсантъ», на причастность к хищениям проверяется экс-владелец Бинбанка Микаил Шишханов. Это связано с санацией Рост-банка, которую некогда проводил Бинбанк.

Микаил Шишханов

Микаил Шишханов

Бинбанку передали на санацию Рост-банк в 2014 году. На эти цели АСВ выделило почти 18,5 млрд рублей. Как несколько лет назад писал Forbes, одной из функций Рост-банка стало кредитование проектов группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, дяди на тот момент владельца Бинбанка Микаила Шишханова.

Происходило это так: Бинбанк кредитовал «Рост», выдав ему, по данным на 2017 год, почти 700 млрд рублей, а «Рост» в свою очередь, как сообщали в ЦБ, кредитовал активы, связанные с собственниками.

Из активов, которые достались Микаилу Шишханову от прежнего владельца Рост-банка Олега Карчева, однозначно можно указать 39% Колымского аффинажного завода (КАЗ). Инвестиции в предприятие составляют около 28 млн рублей, в настоящий момент оно признано банкротом и находится на стадии ликвидации. Одна из причин банкротства — кража с КАЗ двух тонн золота и 16 тонн серебра. В результате расследования этого дела было предъявлено обвинение в превышении полномочий экс-директору КАЗ Владиславу Феоктистову. Сын Феоктистова Денис при этом ранее возглавлял филиал Рост-банка в Магадане.
Также 139 млрд рублей, или более 20% активов, Рост-банка было вложено в долговые ценные бумаги эмитентов без рейтингов долгосрочной кредитной безопасности. В Бинбанке не прокомментировали Forbes, что это за эмитенты.

Осенью 2017-го ЦБ взял на санацию Бинбанк. И примерно тогда же регулятор начал оздоровление еще двух крупных частных банков — «Открытие», которое принадлежало пулу акционеров, самым крупным из которых был Вадим Беляев, а также Промсвязьбанк братьев Ананьевых. Все эти банки входили в так называемое «московское кольцо», их владельцы кредитовали друг друга за счет средств пенсионных фондов. После решения ЦБ некоторые акционеры покинули Россию, а заодно начались многочисленные суды. При этом владельцы Бинбанка начали передачу своих активов Центробанку. А сам Микаил Шишханов, в отношении которого сейчас ведется проверка, пообещал больше никогда не заниматься банковским бизнесом.

Что касается нынешнего дела против топ-менеджеров Бинбанка, то речь идет о растрате 107 млрд рублей Рост-банка в ходе его санации Бинбанком. Деньги, возможно, ушли на покупку бумаг, не представляющих ценности, и кредитование структур, которые не вернули средства. Когда это произошло — не сообщается. Но можно вспомнить, что с начала оздоровления Рост-банка прошло уже восемь лет. А с того момента, как ЦБ забрал Бинбанк, прошло пять лет. Подозреваемых же привлекают к ответственности только сейчас.

На данный момент ни Рост-банка, ни Бинбанка не существует. Первый был присоединен к «Трасту», который стал так называемым «банком плохих долгов». Второй влился в банк «Открытие». В суде сообщили, что один из бывших топ-менеджеров Бинбанка сейчас занимает должность гендиректора «Племенного птицеводческого завода «Канашский» в Чувашии. Второй экс-топ-менеджер числится безработным.
Статья о растрате в особо крупном размере предусматривает до десяти лет заключения.

Схему хищений в банке


Перейти на полную версию статьи
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора