«Новичок», другой газ или естественные причины? Почему Чубайс оказался на больничной койке

10:05, 01.08.2022
Поделиться:
2118   0
«Новичок», другой газ или естественные причины? Почему Чубайс оказался на больничной койке

«Новичок», другой газ или естественные причины? Почему Чубайс оказался на больничной койке

Фигура Анатолия Чубайса является по истине знаковой для России. Чубайс - высокопоставленных чиновников с многолетним стажем, личный друг Президента, доверенное лицо. Но вот что-то с начала весны пошло не так. Сначала Чубайс покинул пост главы «Роснано», потом сбежал за границу, а вчера появилась новость о его Резуном ухудшении состояния здоровья. Что это может быть - в нашем материале. 

Побег 

Анатолий Чубайс стал первым (и пока единственным) высокопоставленным чиновником, который решился выразить своё несогласие с событиями в Украине. 22 марта 2022 года он подал в отставку, и покинул Россию. Это одна из негласных причин неожиданного отъезда соратника Путина из России. Но она не единственная. В сети распространились фотографии Чубайса в турецком городе Стамбуле.

Чубайс в Стамбуле 

Сразу же после побега Чубайса, на него обвалился шкал критики. Отмолчались только в Администрации Президента РФ. В мае пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что АП не имеет желания и возможностей следить за судьбой Чубайса. Но это не совсем так, ведь на чиновника было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них в конце июня уже дошли до Хамовнического районного суда Москвы и рассматривается по существу. Речь идёт о хищении 70 миллионов рублей, главным подозреваемым в деле является бизнес-партнёр Чубайса Илья Сачков. Дело сразу обросло скандалами, ведь следствие не смогло установить потерпевших. По сегодняшний день эта ситуация не решена, и решение вопроса находится на паузе. 

Вернёмся к Чубайсу. После возбуждения уголовных дел в отношении чиновника, его побег обрёл нечто другой смысл. Появились дополнительные варианты: либо чиновник понимал, что его аферы в Роснано вскроются в ближайшее время (кто-то предупредил), либо это месть за «предательство». В любом случае дорога в Россию для Чубайса уже закрыта. 

Понимая это, чиновник решил распродать элитное имущество, поспешно брошенное в России. Для того, чтобы активы не были конфискованы, они были переписаны на других людей. Например, особняк Чубайса в Подмосковном Переделкино, стоимостью 2 миллиарда рублей был переоформлен на Максима Анциферова из Челябинска, который является бывшим тренер местного клуба «Уральский трубник».

Особняк Чубайса в Переделкино 

188-метровая квартира Чубайса в центре Москвы стоимостью 62 миллиона рублей отошла некой Галине Спешинской, также из Челябинской области. 

3 июня в интернете появляется фотография Чубайса на Кипре. До последнего времени он находился там, жил спокойной жизнью, пока не попал в больницу с официальным диагнозом «синдром Гийена-Барре», в Чубайса начали отниматься руки, общее состояние было нестабильным. После попадания в больницу, его удалось стабилизировать, а в дом, где проживал чиновник пришли специалисты в костюмах химической защиты, местные правоохранители опросили свидетелей.

Чубайс на Кипре 

Естественные причины? 

Синдром Гийена-Барре, который на данном этапе является официальной причиной ухудшения самочувствия Чубайса очень редкое заболевание. По официальным данным, заболеваемость составляет порядка 0,89 - 1,89 случаев в год на 100 тысяч жителей. То есть, шанс заболеть этим синдромом где-то 1 к 60 000. Действительно, симптоматика синдрома - это боль в мышцах, онемение конечностей, тахикардия, слабость и так далее. Но стоит заметить, что болезнь плавно развивается в течении нескольких недель, и доходит до своего апогея где-то на 3-4 неделю, после этого 1-2 недели находится на пике, и в дальнейшем стабилизируется. Летальные исходы у больных синдромом очень не частое явление. Российские новостные агентства сразу заявили, что скорее всего синдром поразил Чубайса из-за недавней операции или из-за вакцины от коронавируса. Не совсем так. Касательно вакцины, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) действительно предупреждает, что он может быть вызван лишь одной вакциной Johnson&Johnson, которая вводится единожды.

Информация о возможных побочных эффектах вакцины 

Но в то, что такие осложнения в Чубайса вызваны вакцинной, верится слабо. На Кипре массово проводится вакцинация  3-компонентными Pfizer/BioNTech и Moderna. Johnson&Johnson вообще не распространена на острове. Помимо этого, информации о хоть одном случае возникновения синдрома Гийена-Барре после вакцинации отсутсвует. Вряд ли Чубайс мог стать первым из 700 тысяч человек, сделавших вакцину на острове. Иронично на всем этом фоне смотрится то, что Чубайс стал одним из акционеров предприятия, которое выпускает отечественную вакцину - Спутник V. 

Другой же версией было обострение синдрома из-за операции. Но опять же, эта теория вообще не имеет ни единого подтверждения, ведь любое хирургическое вмешательство в медицинской практике не привело к синдрому Гийена-Барре. 

Отравление? 

В России широкую известность получил нервно-паралитический газ «Новичок». Первым известным случаем отравления Новичком стало отравление химика Андрея Железнякова в 1989 году. Во время испытаний газа в московском Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии произошла непроизвольная утечка газа. Ученому дали антидот, и тот спокойно пошёл домой, по дороге ему стало плохо, и Железнякова незамедлительно увезли в реанимации. Его едва ли достали из того света. В общей сложности в коме он пробыл 10 дней, ещё 8 дней он находился в реанимации. Прибывшие сотрудники КГБ взяли с химика подписку о неразглашении, а официальной версией отравления стала испорченная сосиска. Важно, что одним из первых признаков отравления, стало онемения конечностей. 

В 1995 году произошёл первый криминальный случай отравления Новичком. Уголовные элементы, купившие средство в сотрудника ГИТОСа Леонида Рика, нанесли вещество на телефонную трубку банкира Ивана Кивелиди, в результате чего погиб он и его секретарша.

Иван Кивелиди 

Дальнейшие случаи отравления газом были похожи с делом Чубайса. Эти случае относят к деятельности специальных служб. В 2015 году Новичком был отравлен «оружейный барон» Емельян Гебраев. Он имел похожие симптомы с Чубайсом - онемение конечностей, головокружение, потеря сознания. Его удалось спасти. 

Последними громкие случаи случилось в Великобритании в 2018 году и в России в 2020 году. В Британии были отправлены Сергей Скрипаль (бывший сотрудник спецслужб) вместе с дочерью Юлией. В России очень громким стало дело с отравлением политика Алексея Навального. Во всех случаях постращавшие выжили, но имели схожу симптоматику с отравлением Анатолия Чубайса. 

В СМИ просочилась информация о том, что сразу после госпитализации экс-чиновника, в его квартиру пришли люди в костюмах химической защиты. И это подтверждает, что в компетентных органов есть подозрения на отравления Чубайса нервно-паралитическим газом. Анатолий Чубайс прошёл огромную карьеру в России, и кажется, что страна его так просто не отпустит. Побег из родины высокопоставленного чиновника неформально приравнивается к государственной измене, а это значит, что Чубайсу стоит беспокоится о своей жизни. Тем более, сколько миллиардов ему удалось похитить из государственного бюджета. Такие дела не прощаются.

Теги статьи: Скрипаль СергейГебрев ЕмельянАнциферов МаксимНавальный АлексейотравленияРик ЛеонидЖелезняков Андрейнервно-паралитическое вещество НовичокСачков ИльяПесков ДмитрийПутин ВладимирРоснаноКивелиди ИванЧубайс Анатолий
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте