Семья Валерия Гартунга и дорогостоящие сюрпризы на Кипре: почему не работают санкции?

10:00, 03.07.2022
Поделиться:
1843   0
Семья Валерия Гартунга и дорогостоящие сюрпризы на Кипре: почему не работают санкции?

Семья Валерия Гартунга и дорогостоящие сюрпризы на Кипре: почему не работают санкции?

В сложное время живем. И не только простой люд, но и известным персонам достается. На российских политиков уже наложили санкции многие страны. Не стал исключением и депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Он входит в целый перечень стран, где ему «не рады». Только вот, оказывается, у семейства Гартунгов имеются и оффшорные компании, и паспорта/гражданство Кипра, и квартиры в Швейцарии и на Кипре. То есть, что это получается, Валерий Гартунг таки – исключение? Почему в данном случае не работают санкции?

Как Гартунгу удается так долго сидеть в Думе?

Валерий Гартунг – безусловный долгожитель в политике РФ. В Госдуме он восседает еще с 1997-го года и  представляет интересы Челябинской области. За это время успел поменять целую кучу партий. На данный момент политик входит в санкционные списки многих стран. Ему закрыта дорога в ЕС, США, Японию, Украину, Великобританию, Австралию, Канаду, Швейцарию. 

Кстати, поговаривают, что 20 лет назад Гартунг просто взял и купил задорого пост председателя Челябинской организации «Российская партия пенсионеров». Благодаря этой своевременной «покупке» он прочно и надолго окопался в политике. Правда это или нет, но, как говорится, земля слухами полнится. Только вот уже через два года он заменил главу «РПП» С.Атрошенко. Совпадение? Не думаем.

Дорого-богато: как живет известный политик 

По данным информационного ресурса «Декларатор», суммарный доход семьи Валерия Карловича за прошлый год составил свыше 106 миллионов рублей. 

У семьи почти 22 тысячи кв.м. недвижимого имущества, в том числе, квартиры в Швейцарии, площадью 190 кв.м, и на Кипре, площадью 94 кв.м. 

Эти заграничные квартиры уже давно записаны на супругу Марину. Оно и понятно, ведь в Швейцарию политику ход уже закрыт.

В семье зарегистрировано четыре транспортных средства. Один записан на главу семьи - Mercedes-Benz CL-Class, у жены - Porsche Cayenne  и Mercedes-Benz A 250.

А вот по данным ресурса Duma.gov.ru, суммарный задекларированный доход семьи Гартунгов за 2021-й год составил почти 213 миллионов рублей. У В.Гартунга за прошлый год задекларировано доходов почти на 31 миллион рублей, а его жены – почти на 182 миллиона.

Откуда такие огромные доходы? Особенно у жены политика? Преимущественно от владения большим числом акций «Челябинского кузнечно-прессового завода». Так, почти 24 процента акций этого предприятия после введения санкций и начала спецоперации в Украине он передал своей жене.

То есть, в итоге уставной капитал оказался в руках Марины Вениаминовны.

Выручка завода за 2021-й год – почти 15,5 миллиардов рублей. 

Прибыль компании составила 526,3 миллиона рублей.

Что касается судебных дел, в которых «ЧКПЗ» выступал в качестве ответчика, то 51 % из них предприятие проиграло.

Про кипрские паспорта: Гартунгов потянуло в Европу? А как же санкции?

Как говорится, в тихом омуте черти водятся. Недавно это известное семейство оскандалилось в СМИ. Журналистам стало известно о том, что у Марины Гартунг с 2017-го года имеется кипрский паспорт, а также европейское гражданство, которое она получила благодаря правительственной программе Кипра «Гражданство за инвестиции». Добавим, что участие в такой программе на тот момент стоило 2 миллиона евро. Другими словами, чтобы получить гражданство на Кипре, надо было инвестировать туда на эту сумму. А как же родина? Патриотизм? 

Мы не будем углубляться в подробности, об этом уже подробно писали в telegram-канале «Русская пресса». Также журналисты утверждают, что и Валерия Карловича якобы имеется паспорт и гражданство Кипра. При этом, якобы, даже имеются документы, подтверждающие данный факт. Но их не выкладывают в свободный доступ, так как это персональные данные.

Интересно, а что же теперь будет с активами и владениями семейства Гартунгов на Кипре? Санкции и все такое не работают для них или как?

А что по оффшорам?

Кстати, еще один занимательный момент. Кроме паспортов, гражданства и квартиры, у Гартунгов имеется и оффшорная компания на Кипре. Как говорится, схематозы традиционные.

Причем, как сообщает, тот же информационный канал, этот кипрский оффшор открыли на еще одну оффшорную компанию. Семейство Гартунгов и здесь отличилось. 

Речь идет об оффшорной компании «Encontrata Limited», зарегистрированной в 2007-м году на Кипре.

Учредители – местные жители Ανδρεασ Πετρου и Ειρηνα Αουζιν, которые зарегистрировали ее через собственную номинальную компанию «Sоcmark Nominеe Sеrvices Ltd». 

Именно эта фирма являлась первоначально бенефициаром оффшора Гартунга «Encontrata Ltd». Но уже через два месяца бенефициар поменялся. Им стала другая оффшорная компания «Wеbmark Limitеd»  – фигурант скандального списка «Panаma Pаpers», которая расположена на Виргинских островах.

И, к слову, «Wеbmark Ltd» имела адрес совсем другой ранее. Она числилась в РФ, а именно в элитном поселке, где и живет семья политика. О непосредственной связи с женой Гартунга сообщается и в информационной базе данных должностных лиц РФ и Беларуси.


 

И напоследок делимся одни документом, доказывающим, что семья Гартунга выводит в оффшоры бабло и уже давно. 

Это лишь одна страница аудиторского отчета некоей компании «SHIAKАLLIS & CO. АUDIT SЕRVICES LIMITЕD». В отчете говорится, что эта компания связана и с «Webmark Ltd», и с «Encontrata Limited». При этом, видим, что фирме «Encоntrata Ltd» перевели более 51 тысячи еврo дивидендoв от завода «ЧКПЗ», который принадлежит семье политика. А «Wеbmark Ltd», в свою очередь, финансировала оборотный капитал «Encontrata Ltd» свыше, чем на 7 тысяч евро.

Где санкции?

Как видите, заседая на протяжении десятилетий в Госдуме Российской Федерации, великий патриот Валерий Гартунг при помощи своей семьи уже давно выводит деньги в оффшоры и готовит себе дополнительный плацдарм для роскошной жизни на Кипре. И это только из того, что известно, а сколько еще в тайнике у российского политика? И где вообще санкции?

Теги статьи: ШвейцарияКипрWеbmark LimitеdГартунг МаринаГартунг ВалерийEncontrata LtdнедвижимостьОффшорыДепутаты
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте