Как бесследно исчезла «звезда» российского футбола

00:27, 03.07.2022
Поделиться:
1187   0
Как бесследно исчезла «звезда» российского футбола

Как бесследно исчезла «звезда» российского футбола

«Ни тела, ни могильного холмика»

Судьба на редкость техничного, разудалого спартаковца Василия Калинова, по сути, трагическая. Пропал, как говорят, «с концами». Ни тела, ни могильного холмика. Ничего.

Известный спортивный журналист Алексей Матвеев, автор книг о футболе специально для ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info сообщает подробности драматичной истории.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

Если разговоры о возможном убийстве отца были правдой, я непременно знал бы это, - утверждает сын популярного футболиста 60-70-х Сергей Калинов. - У меня родной дядя по линии мамы, полковник МВД в отставке. Раньше служил начальником уголовного розыска в Северо-Западном округе Москвы. Конечно, регулярно общался с ним, когда тот работал в должности. Просил его связаться с коллегами в подмосковной Балашихе, разузнать все об отце.

Василий Калинов
Василий Калинов

Дядя Саша звонил в Балашиху, у него там немало знакомых в правоохранительных структурах. Те обещали помочь в розысках Василия Калинова. Не нашли, однако, никаких следов, не обладают информацией о судьбе моего папы. Пропал, и все. Без вести.

У отца к тому времени уже наблюдались некие провалы в памяти. Знаю сам, и родной дядя подтвердил версию: люди подобного склада, как мой отец, своего рода – отдельный мир. Ото всех отгораживаются, никому ничего не в состоянии рассказать о себе, тем паче, сообщить нужную информацию.

Они либо обретаются в медицинских, психиатрических учреждениях, либо переходят в статус бомжей. То есть, напрочь теряются из виду. Своя, обособленная тусовка, опустившихся на «дно» людей, без определенного места жительства, привязанностей к чему и кому-либо.

Отец угодил в крайне неопределенную, мрачную, ужасающую колею. Из которой, так понимаю, не смог уже выбраться. Лично у меня к папе никаких претензий, обид, злости, и тому подобное. Например, за то, что он оставил семью, маму с маленьким тогда ребенком.

Не осуждал тогда, не осуждаю и сейчас близкого мне человека. Скажу больше, принял бы отца в семью, в каком бы, предположим, неприглядном виде он ни был. Привез бы к себе, отмыл, привел в чувство. Уж без крыши над головой точно не оставил. На улицу не выгнал. Если удалось бы, к всеобщей радости, увидеть родного человека живым.

Единственное, что знаю точно, у отца появилась в определенное время новая семья. Гандболистка, высокая, мощная, стала второй половинкой отца. Она, пользуясь своими физическими данными, даже поколачивала папу в периоды ссор. В общем, у папы своя личная, независимая от нас с мамой, жизнь. Откровенно говоря, в конкретный период мне было ни до кого, и ни до чего. Потому что со здоровьем мамы начались страшные, кошмарные проблемы.

Сосуды на редкость плохими оказались, слабыми, ненадежными. Отсюда и все несчастья. Никто в тот момент не предложил ни малейшей помощи, хотя тетя Валя Калинова, родная сестра отца, знала о происходящем. Разве что с дядей Сашей, полковником милиции в отставке, крутились. Вдвоем пытались вернуть мою маму и его родную сестру к жизни.

Фактически носил матушку на руках в разные клиники, она не могла самостоятельно идти. Можно сказать, с того света вернули близкого человека, настолько все плохо обстояло. Вернули, однако, ненадолго. В 2001 году она умерла. Поставил ей памятник на Митинском кладбище…

ПОХИТИЛИ, УБИЛИ?

По поводу исчезновения отца постоянно держал контакт с дядей Сашей. Выдвигались версии подчас одна нелепее другой. Например, о похищении. Папа, извините, не миллионер, чтобы украсть его, затем требовать выкуп за его свободу, правда, ведь? В рабство увезти, куда-то на Кавказ, другое место?

Давайте логически рассуждать. Интерес могли представлять специалисты разных сфер. Профессионалы своего дела. Кто умел строить, к примеру, что-то реальное делать. Отец по окончании футбольной карьеры разве что трудился грузчиком в магазине «Овощи-фрукты», все. Какой из него спец?

Если, предположим, здоровье его поправить, можно использовать папу в роли футболиста, да? За команду похитителей играл бы. Ну, бред, извините, скорее, из разряда околоспортивной фантастики. Будем все же реалистами.

История с возможным убийством тоже, по большей части, надуманная. Объективно, не вижу причин. Какая мотивация, за что? Отец выпивал в компании столь же опустившихся людей, как сам. Они, что ли, вонзили в спину, или сердце, нож? Вряд ли.

Раньше, да и сейчас, убивают из-за пресловутых квадратных метров. По наводке черных риэлторов. Потенциальные жертвы подписывают липовые документы. Затем их вывозят, устраняют физически. Здесь близко ничего подобного не просматривается. У нас квартира имелась, и отец с новой семьей не на улице жил.

Вот один из моих хороших знакомых, допускаю, без вести пропал именно из-за квадратных метров. Предлагал переписать свою квартиру на мое имя. Отговорил его. С жильем у меня все нормально, и тогда, и сейчас. Позднее узнал, что знакомый пропал. Подозреваю, не без участия черных риэлторов. Отобрали вожделенную квартиру, самого человека увезли в неизвестном направлении. И - с концами. На потенциальную историю с отцом совсем не похоже.

Меня до сих пор дотошно спрашивают: как и куда девался знаменитый футболист «Спартака» Василий Калинов? Куда вообще мог без вести пропасть, человек не иголка же в стоге сена? Известный футболист, чемпион СССР в составе «Спартака»…

Василий Калинов

Как, как… Доходяги, бомжи живут, как правило, в котельных, в лучшем случае, в подвалах жилых домов, еще где-то. Говорю, отдельный, обособленный мирок, увы, не до конца изученный социологами, психологами. Насколько знаю, статистика пропавших без вести намного шире, чем, например, погибших в автокатастрофах. Кто-то из пропавших, наверное, жив. Но существуют на белом свете без всяких удостоверений личности.

Подобные граждане не знают и не помнят, кто они, откуда. О родословной вообще говорить не приходится. Где и когда родились, с кем прежде жили, - стерлось из памяти. Да и память улетучилась. Повторюсь, особая каста. Без имени, племени.

Тетя Валя, родная сестра папы, должна бы внимательнее к брату относиться. Может, в какие-то моменты включать бдительность, чуткость проявлять, элементарную заботу. Она, же многое на самотек пустила. Жила по принципу «авось пронесет». Не пронесло.

Судя по всему, думала: а куда денется братец родной? Рано или поздно заглянет в гости, пропустит с близкими людьми по рюмашке. Итак, до следующей встречи. Увы, очередного свидания, как и последующих визитов, в какой-то период не произошло. Никогда больше отец не давал о себе знать. Ни родной сестре, ни родному сыну, никому.

Алексей Матвеев

Продолжение следует

Теги статьи: Калинов СергейКалинов ВасилийФутболистыФутболМосква
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте