Дело на 20 миллионов. За что ректора РАНХиГС Владимира МАУ отправили в СИЗО

13:14, 02.07.2022
Поделиться:
1415   0
Дело на 20 миллионов. За что ректора РАНХиГС Владимира МАУ отправили в СИЗО

Дело на 20 миллионов. За что ректора РАНХиГС Владимира МАУ отправили в СИЗО

Коррупция в образовательной сфере - дело не новое. Наверняка многие из нас поступали в университеты не бесплатно. И даже те люди, которые благодаря своим знаниям, честности и упорству, добивались честному отбору в высшее учебное заведение, слышали от друзей-сокурсников о постоянных вымогательствах со стороны преподавателей.

Эта судьба не обошла студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, которую всколыхнул коррупционный скандал, связанный с задержанием ректора академии Владимира Мау.

Image

РАНХиГС 

Родился Владимир Александрович Мау в 1959 году в Москве, всю свою жизнь приурочил образованию. Но были в карьере Мау высокие должности в правительстве. С 1991 по 1994 Владимир Александрович проработал в Правительстве РФ в качестве помощника первого заместителя председателя Правительства, а в 1993 году даже стал советником председателя. В 2002 году назначен на должность ректора РАНХиГС, на которой проработал 20 лет до своего задержания. Но даже на этом Мау не остановился. В 2011 году он стал Независимым директором государственной корпорации «Газпром». В общем человек не простой, его персона имеет не только отливные контакты в высшем руководстве государства, но и реальный опыт работы и хищения в государственных структурах. 

Что вменяется Владимиру Мау?

Мау проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении средств на государственной программе «Образование». По данным следствия, в 2019 году экс-замминистра просвещения Марина Ракова с помощью ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева и ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау похитила 21 миллион рублей. Суть схемы выглядела следующим образом: руководство ВУЗов фиктивно устроило на работу научными сотрудниками Института общественных наук РАНХиГС 12 людей. По факту их зарплаты оседали в карманах мошенников. Image

Марина Ракова

В октябре 2021 года Ракова, которая на тот момент работала на должности Вице-президента Сбербанка была задержанной. Помимо указанного уголовного дела, следствие вменяет ей ещё один эпизод хищения. МВД России установило, что начиная с 2017 года муж Раковой Артур был фиктивно трудоустроен в Фонде новых форм развития образования, где Ракова занимала должность генерального директора. За время фиктивной работы супружеской паре удалось похитить 9 миллионов рублей бюджетных средств. 

Как показывает история, фиктивное трудоустройство для Марины Раковой - это основной источник получения незаконных доходов. 

Другой фигурант дела, ректор Шанинки, Сергей Зуев также находится в СИЗО с ноября 2021 года. Кроме уголовного эпизода о хищении 21 миллионов рублей, с весны этого года в учебном заведении начались другие проверки, связанные с мошенничеством во время исполнения государственных программ. Image

Сергей Зуев 

Следствие добралось к Владимиру Мау

Остальные фигуранты уголовного дела были задержаны осенью прошлого года. Что касается Владимира Мау, он спокойно расхаживал на свободе до конца июня. 29 июня МВД вызвало его на допрос, а уже на следующий день Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве меры пресечения для ректора РАНХиГС. Параллельно с этим в ВУЗе проходили обыски, следователи изъяли документацию, которая может свидетельствовать о незаконной деятельности Мау. 

Один факт хищения или систематические поборы?

Странно выглядит то, что соучастники массовых хищений находятся в абсолютно разных ситуациях: двое из них, как мы упоминали, с прошлого года находятся в СИЗО, а Мау лишь спустя пол года арестовали, и сразу выпустили. Это может свидетельствовать о двух сценариях развития событий: либо Мау смог договориться со следствием, и сдал подельников и все схемы. Либо же ректор воспользовавшись огромными связями в высоких кабинетах, выбил для себя снисходительность суда. В любой случае он единственный, кто на свободе. Image

Владимир Мау на судебном заседании

Тем не менее, в связи с громким задержанием ректора РАНХиГС, всплывают подробности других преступлений внутри ВУЗа. В 2020 году ФСБ задержала директора Института государственной службы и управления РАНХиГС Игоря Барцица и декана факультета госуправления экономикой РАНХиГС Светлану Ларину. Ученые были очень близкими соратниками ректора ВУЗа Мау. Им вменяется, как ни странно, хищение денежных средств в особо крупном размере. Речь шла о выписывании фиктивных премий и надбавок сотрудникам РАНХиГС. Конечно же эти средства видели только те, кто выписывал поощрения. 

При руководстве Мау РАНХиГС превратился в настоящий коррупционный дом. В академии можно все, если за это хорошо заплатить. Ни для кого не секрет, что в ВУЗе установлены расценки за поступление и сдачу сессии. Как нам поведал один из источников, схема установлена для каждого института, для каждой кафедры. Один экзамен стоит от 30 до 50 тысяч рублей. «Золотая опция» - беспроблемно закрыть всю сессию оценивалась в 500 тысяч рублей. Конечно, это реалии многих российских ВУЗов. 

Не будем делать ставки на то, что задержание Владимира Мау что-то поменяет. Коррупционная система была, есть и будет. Но, если доводить громкие дела до сурового законного наказания, возможно предшественники задумаются. 

Теги статьи: Ларина СветланаЗуев СергейРакова МаринаМау ВладимирКоррупциявузыРАНХиГСМосква
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте