«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

11:10, 01.07.2022
Поделиться:
2485   0
«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

Пока украинский олигарх Дмитрий Фирташ всеми силами отбивается от экстрадиции в Соединенные Штаты, которые потребовали у Австрии, где скрывается от правосудия беглец, его выдачи, принадлежащий ему «Альянс Банк» стремительно выводит деньги и рефинансирование, полученное от НБУ, со своих счетов за границу.

28 июня несколько изданий разместили на своих страницах материалы, рассказывающие о том, как на самом деле обстоят дела в «Альянс Банке». Но уже 29 июня, меньше чем через сутки, эти материалы выглядели следующим образом:

«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

То же самое произошло с изданиями, перепостившими материал – о том, что речь шла именно о Фирташе и о его банке, подтверждают лишь URL-адреса: 2022-06-28/dmitrij-firtash-dovel-do-bankrotstva-esche-odno-finuchrezhdenie-ukrainy--rassledovanie/ и /2022-06-28/pustyishka-firtasha-kto-razreshil-banku-alyans-razvorovat-gosudarstvennyie-milliardyi. 

Такая оперативность не просто настораживает, она вызывает жгучее любопытство – что же такое было в этих расследованиях, что их так оперативно зачистили? Особенно, если учесть, что у владельца банка «Альянс» Дмитрия Фирташа есть куда более насущная проблема – ему всеми путями нужно избежать экстрадиции в США, где он практически со стопроцентной вероятностью немедленно отправится по пути еще одного беглого украинского вора – Павла Лазаренко.

Что же, если исходный материал зачищен, то можно пойти кружным путем и поискать вторичные признаки того, что с банком «Альянс» не все так благополучно. Логика здесь проста – если материалы вранье, то таковых признаков мы не обнаружим. Если же в зачищенных расследованиях была правда, то она обязательно подтвердится из других источников, хотя бы опосредованно.

Но сначала попытаемся понять все же, в чем обвиняли Фирташа и «Альянс» авторы вычищенных материалов. Это тоже не так сложно, как хотелось бы беглому украинскому олигарху. Дело в том, что исходное расследование разместило люксембургское издание LuxembourgHerald. И его-то как раз Фирташу вычистить не удалось – то ли руки коротки, то ли он наивно полагает, что в Украине живут люди, не знающие английский язык. 

Но для того, чтобы понять, что речь в материале идет именно о Фирташе, его банке и краже из него сотен миллионов евро, не нужно даже знания английского:

«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

А для тех, кто не знает иностранных языков, но все же интересуется, о чем речь в статье «Украина должна закрыть банк Фирташа, из которого украли сотни миллионов евро», которая послужила источником для зачищенных материалов украинских СМИ, мы дадим краткое резюме расследование европейских журналистов.

По мнению авторов LuxembourgHerald, Украина в ближайшее время получит еще одно банкротство в и так пошатнувшейся в связи со спецоперацией банковской сфере. Причем на этот раз обанкротится «Альянс Банк», занимающий в финансовой системе страны довольно важное место. А привели к банкротству «Альянс Банк» сознательно, причем в этом замешано как руководство банка, так и руководство страны. По крайней мере – НБУ, от которого «Альянс Банк» получает рефинансирование и на эти деньги покупает валюту, которую моментально выводит за рубеж.

По состоянию на 1 июня 2022 года «Альянс Банк» имел обязательства перед НБУ на сумму 4,1 миллиарда гривен. И к этой сумме банк должен заплатить еще более миллиарда процентов – деньги у НБУ «Альянс» берет по 27% годовых. Это неподъемная сумма для такого небольшого банка. 

В «Альянс Банке» уверяют, что у них все в порядке с финансами, однако возникает логический вопрос – зачем ему новый рефинанс на таких невыгодных условиях, если у него есть деньги? 

Что касается государственных денег, то одним рефинансированием от НБУ они не ограничиваются. В банке, который имеет огромные проблемы, хранят свои капиталы, среди прочих, Киевская городская государственная администрация и министерство финансов Украины: Минфин держит на депозитах в «Альянсе» 364 миллиона, а КГГА - 326 миллионов гривен. При всем том, что, кроме скандальной репутации, банк имеет как минимум несколько десятков уголовных дел, связанных с отмыванием и выводом денег. Кто и как сподвиг КГГА и Минфин разместить депозиты в «Альянс Банке» - можно догадываться, мы все понимаем, как это работает в нашей стране.

То, что «Альянс» замешан во многих историях с отмывкой денег и выводе их из Украины, ни для кого не секрет. По нескольким из этих фактов заведены уголовные дела, еще несколько находятся в стадии досудебного следствия.

Так, например, известно, что «Альянс Банк» помог структурам Фирташа украсть более 4 миллиардов гривен у национальной газовой компании «Нафтогаз». В материалах уголовного производства №42017000000000445, открытого по признакам уголовных преступлений, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 211, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 367 УК Украины, говорится, что через банк в 2017-2018 годах руководство облгазов Фирташа при участии азотных предприятий олигарха незаконно выводило средства, что привело к значительному увеличению долга перед госкомпаниями.

«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

Не секрет, по крайней мере, для Минфина, и то, что часть денег выводилась в Россию. И выводилась она туда после 2014 года, в разгар спецоперации. По данным Национальной полиции, в 2019-2020 годах через «Альянс Банк» в Россию вывели 6,5 миллиарда гривен.

Читайте также: Банк Альянс финансирует российских террористов на Донбассе

Также банк был уличен в спонсировании сепаратистов Донбасса, поскольку «Альянс» выступал расчетным банком и эмитентом электронных денег Globalmoney. Прокуратура и НАБУ подозревают Альянс Банк в отмывании грязных денег, в том числе на оккупированных РФ территориях Донбасса и аннексированного Крыма. 

«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

С той же системой Globalmoney и «Альянс Банком» связан еще один скандал – банк подозревают в причастности к переводу денег, предназначенных для покупки наркотиков:

«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

В 2018 году Нацбанк оштрафовал «Альянс Банк» на 2,6 миллиона гривен за отмывание преступных денег.

Читайте также: Як "Глобалмані" під час війни відмиває та виводить до Росії мільярди гривень, – ЗМІ 

В том же году Служба безопасности Украины обнаружила, что должностные лица крупных промышленных и энергогенерирующих предприятий Запорожской области занимались подрывной деятельностью в интересах России, а полученные средства были переведены на счета в банке Альянс, где их успешно легализовали.

Среди компаний, попавших под подозрение, был и Запорожский титано-магниевый комбинат Фирташа. Эта компания была одним из основных партнеров-клиентов «Альянса», храня все свои средства в этом банке. В результате суд наложил арест на эти средства – более 360 миллионов гривен, что составило почти половину всего капитала банка.

Несмотря на то, что убытки от таких схем стоили украинскому бюджету десятков миллиардов гривен, а государственная измена является особо тяжким преступлением, расследование продолжается до сих пор, никто из виновных не привлечен к ответственности, даже не взят под стражу.

Если вернуться к цифре в 360 миллионов гривен, арест которой чуть не обрушил банк, то мы возвращаемся к тому, с чего начали – «Альянс» на грани банкротства. Потому что для банка сумма в 360 миллионов должна быть копейками – средний украинский банк держит в кассах своих отделений 200 миллионов гривен. Это те деньги, которые он может одномоментно выдать по любому требованию клиентов. Суточный запас. То есть арест менее чем двухдневного запаса оборотных денег чуть не обрушил «Альянс Банк», что уже говорит само за себя.

В то же время «Альянс» в своих отчетах приводит вполне приемлемые цифры. В банке утверждают, что в кассах отделений есть 480 миллионов гривен, а на счетах - 1,05 миллиарда. В частности, 12 миллионов евро якобы лежат в итальянском Banca popolare di sondrio.

Однако, по словам источников в НБУ, номинальный владелец банка Александр Сосис покинул Украину, прихватив с собой 8 миллионов долларов наличными — почти все, что находилось в центральном хранилище банка.

В итальянском банке тоже не может быть никаких 12 миллионов евро. Очень похоже, что это фиктивный баланс, который, вероятно, является гарантией кредита, который никогда не будет погашен, и итальянцы просто спишут эти деньги. Типичная схема, по которой ранее нечестные украинские банки работали в кооперации с печально известным австрийским Meinl Bank.

Вот, вкратце, о чем рассказывал столь оперативно зачищенный материал о банке Дмитрия Фирташа. Мы можем дополнить этот материал косвенными данными, полученными из открытых источников, которые лишь подтверждают очевидное – «Альянс Банк» находится на пороге краха. Вот что нам говорят сайты отзывов:

«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

«Денег нет и неизвестно, когда будут» - лучше этого, пожалуй, и не охарактеризуешь ситуацию в банке.

Вот еще, с другого сайта отзывов:

«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

Все это – отзывы свежие, в глубокую историю мы не стали влезать, хотя там тоже много похожих рассказов.
Если на все это наложить следующую информацию, то картина выглядит нерадостной:

«Альянс Банк» Дмитрия Фирташа: денег нет и неизвестно, когда будут

«Удовлетворительный уровень жизнеспособности», на «троечку». В условиях нормально работающей экономики, стабильного и не коррумпированного государства и, самое главное, желания владельцев и руководства банка исправить ситуацию, это не страшно. 

Но в нашей ситуации все как раз наоборот. 

И, что самое удручающее, зная все эти факты, Нацбанк, тем не менее, не предпринимает никаких действий по прекращению этого беспредела. Если банк лопнет (а на самом деле он уже лопнул, просто об этом еще не объявлено), Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен будет выплатить вкладчикам 1,6 миллиарда гривен.

Видимо, кому-то очень нужен «Альянс», если ему позволяют существовать при таком положении вещей. И никого не смущает тот факт, что государство в этом банке может одновременно потерять около одного миллиарда гривен по депозитам госструктур, 3,2 миллиарда по не исполненным гарантиям и 1,6 миллиарда гривен по погашению убытков вкладчиков-физлиц. Общим итогом – около 6 миллиардов. Это – в условиях полномасштабного конфликта и жесточайшего дефицита вооружений и средств на них. 

Теги статьи: Фирташ ДмитрийНАК Нафтогаз УкраиныМинфинКГГАНацбанкНБУАльянс БанкУкраинаАвстрияСША
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

05 октября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте