Дерибан армии. Как Даниил Суханов и Александр Давыдов заработали миллиарды

10:51, 29.06.2022
Поделиться:
1263   0
Дерибан армии. Как Даниил Суханов и Александр Давыдов заработали миллиарды

Дерибан армии. Как Даниил Суханов и Александр Давыдов заработали миллиарды

Количество государственных предприятий и компаний-подрядчиков Министерства обороны России не считать. Вроде бы все понятно: каждое предприятие отвечает за конкретно свой участок работы.

Кто-то поставляет питание для военных, кто-то занимается ремонтом и закупкой вооружения, кто-то проводит связь для армии, кто-то управляет имуществом МО. Тем не менее, такая обширная система оборонно-промышленного комплекса оставляет огромный манёвр для коррупции высшим чинам оборонного сектора. Главное, что фактически в каждой отрасли оборонных предприятий постоянно проходят громкие задержания. Сотни миллиардов рублей ежегодно вместо целевого назначения, отправляются в карманы чиновников. Кажется, что это никого не волнует. Главное, чтобы средства попадали в «правильный» кошелёк, все остальное - не проблема. 

Департамент имущественных отношений МО РФ

Огромнейшая коррупционная дыра, даже для размаха Минобороны. Как мы знаем, за Министерством закреплены большое количество земельных участков, разное недвижимое имущество. Естественно, что недвижимость имеет огромную цену и спрос, особенно в центральных районах мегаполисов и пригородах. Поэтому, стоить понять, что указанный Департамент является одним из самых желаемых для чиновников Минобороны. Не пугают их даже множественные коррупционные скандалы, и реальные сроки, полученные руководством Департамента. 

В 2012 году прогремело дело Евгении Васильевой, экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Громкое уголовное производство продлилось до 2015 года. Руководительница признана виновной в обмане министра обороны и мошенничестве в особо крупных размерах. Присудили ей целых 5 лет колонии. Но как это часто бывает, менее чем через год она вышла на свободу.

 Image

Евгения Васильева 

На ее место пришли новые кадры, среди них заместитель начальника департамента Даниил Владимирович Суханов.

Вроде бы, даже несмотря на то, что Васильева вышла по УДО (на то время она ещё была под следствием), эта история станет поучительной для предшественников. Но не тут-то было

Image

Даниил Суханов

Сразу же после изменения проворовавшегося руководства, новые боссы продолжили коррупционные дела. В том же 2015 году следователи рассматривали дело по незаконной вырубки леса в подмосковном поселке Монино. 

История началась в 2013 году (напомним, что уголовка Васильевой началась в 2012 году). Ее суть состоит в том, что департамент имущественных отношений передал земельный участок с лесными насаждениями органам местного самоуправления. Вроде бы ничего криминального, но следите за руками. Министерство в лице департамента передало землю, и якобы не имеет к ней отношение, но в 2014 году Суханов заключил договор на санитарную рубку леса на этом участке. Вроде бы участок уже не имеет отношения к МО, тем не менее, чиновники Минобороны ухаживают за ним. Пока ничего уголовного нет, но что же дальше? Участок был расчищен под дальнейшее строительство жилых домов в Подмосковье, где стоимость земли огромная. Ценная порода древесины была направлена на продажу в Китай, а расчищенная земля стала объектом торгов для дальнейшего строительства коттеджных городков. Следователи засомневались в чистоте сделки, и начали проверку по этому факту, после чего было открыто уголовное дело. Но даже это не смутило замдиректора департамента Суханова. Через своих подручных он организовал схему по «серому» использованию специальной техники ведомства, ощутив свою безнаказанность. 

Тем не менее, следствие вышло на чиновника, и ему пришлось скрыться за границей. Суд арестовал Суханова заочно, но мы все понимаем, что это лишь юридическая формальность до того момента, пока его не поймают. В 2021 году появилась информация о том, что на Суханова якобы готовили в Турции покушение. Правда это или миф - подтвердить или опровергнуть никто не может. Тем не менее, он на свободе, наслаждается похищенными миллиардами. 

АО «Воентелеком»

О деятельности «Воентелекома» никогда не слышали многие россияне, тем не менее, предприятие обеспечивало связью целое Министерство обороны. 

В 2013 году компанию возглавил молодой амбициозный менеджер Александр Давыдов. Вроде бы дела шли вверх, и спустя несколько лет «Воентелеком» вошёл в 20-ку  крупнейших IT-компаний России. Кажется, что все идет по плану. Компанией руководит молодой парень, который успешно продемонстрировал управленческие навыки. Но не тут-то было.

Image

Александр Давыдов

Александр Давыдов поймал звезду, и ему казалось, что всего этого мало. Поэтому уже к 2019 году начали всплывать неприятные подробности деятельности генерального директора АО «Воентелеком». На уголовный след деятельности предприятия вышли правоохранители, которые по цепочке начали устанавливать незаконные действия руководителя.

Компания Давыдова, подписавшая контракты с Министерством обороны, как минимум в 3 раза завысила стоимость роутеров, предназначенных для армии. В итоге нанесен ущерб в 1 миллиард рублей. Но и это не всё. Давыдов понимая невозможность легально объяснить свои доходы, решает сыграть крупный спектакль. Для того, чтобы отбелить ворованные деньги, Давыдов решил «устроить» на работу своих родственников. Он договорился со своим советников - соучастником преступлений Дмитрием Семилетовым о фиктивном трудоустройстве родной сестры. В материалах уголовного дела имеются сведения о том, что в период августа 2015 года - марта 2016 она числилась работником предприятия ООО «Омега». За время своей якобы работы, сестра Давыдова получила зарплату в размере 630 тысяч рублей. Хотя сумма небольшая, но Давыдову пришлось наращивать «белый» капитал любыми методами, чтобы в дальнейшем хоть как-то объяснять происхождения своих доходов. Помимо этого, гендиректор «Воентелекома» не брезговал в получении взяток. Действовал  руководитель самыми изощренными методами. Например, чтобы склонить своего зама к коррупционной деятельности, Давыдов через того же советника Семилетова «подарил» своему заместителю Олегу Савицкому автомобиль БМВ 535 за 3.7 миллиона рублей. Можно сказать, что Давыдов - гений коррупционного мира. Но это не совсем так, ведь в результате он сел на скамью подсудимых. 

Давыдов арестован в декабре 2017 года, но по сей день приговора по его делу нет. Если сначала он пребывал в СИЗО, то потом он пошел на сделку со следствием, и вышел на свободу. Спустя 5 лет суд над ним продолжается, и все логически идёт к тому, что дело потихоньку «сливается». 

Наказания за коррупцию нет. Как показывает наш сегодняшний материал, можно воровать миллиарды, и либо сбежать за границу, либо тихо находится в России, при этом поговорив с «правильными» людьми.

Теги статьи: Давыдов АлександрВоентелекомКоррупцияХищенияСуханов ДаниилВасильева ЕвгенияМинобороны РФ
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте