Турция разблокировала вступление Швеции и Финляндии в НАТО

08:35, 29.06.2022
Поделиться:
1358   0
Турция разблокировала вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Турция разблокировала вступление Швеции и Финляндии в НАТО

По итогам переговоров в Мадриде во вторник Турция дала согласие на разблокирование вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Об этом заявил президент Финляндии Сауле Ниинисте, передает «Европейская правда«.

«Сегодня в Мадриде, перед началом саммита НАТО, мы провели предметную встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при поддержке генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. По результатам этой встречи наши министры иностранных дел подписали Меморандум о взаимопонимании между нашими странами, подтверждающий поддержку Турцией приглашения Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО на Мадридском саммите на этой неделе», — сказал Ниинисте.

Он отметил, что конкретные шаги по вступлению стран в НАТО будут согласованы между союзниками по Альянсу в течение следующих двух дней. Президент Финляндии выразил уверенность, что теперь это решение неизбежно.

Он добавил, что в меморандуме подчеркивается, что Финляндия, Швеция и Турция «обязаны оказывать друг другу полную поддержку против угроз безопасности друг друга».

«Я рад, что этот этап на пути Финляндии к членству в НАТО завершен. Теперь я с нетерпением жду плодотворных дискуссий по поводу роли Финляндии в НАТО с нашими будущими союзниками здесь, в Мадриде», — подчеркнул Ниинисте.

Теги статьи: НАТОШвецияФинляндияТурция
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

18 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте