Самый гуманный суд в мире. Как предприниматели, обворовавшие Министерство обороны оказались на свободе

15:31, 28.06.2022
Поделиться:
1267   0
Самый гуманный суд в мире. Как предприниматели, обворовавшие Министерство обороны оказались на свободе

Самый гуманный суд в мире. Как предприниматели, обворовавшие Министерство обороны оказались на свободе

Коррупцией в нашей стране никого не удивишь. Фактически каждый день вскрываются всё новые схемы хищения средств государственного бюджета. 

Правоохранители браво отчитываются, что задержаны множество должностных лиц, причастны к хищению на государственных предприятиях. Большинство из этих людей уже на следующий день оказываются в СИЗО. Но что потом? Насколько действенный является механизм наказания? Сколько людей виновных в коррупции получают реальный срок и «до звонка» отбывают его?

Коррупция и флот

Речь пойдет об очень примечательной истории, в которой подельники сумели своровать 70 % средств госзаказа. Речь идёт о ремонте высокоточных ракет, базирующихся на Северном флоте.

 Image

Дело началось в далеком 2012 году, но по сегодняшний день не завершилось. Фигуранты следствия до сих пор находятся на свободе, и шансов, что их привлекут к законной ответственности с каждым днем все меньше и меньше. 

Действующие лица - 3 предпринимателя руководители ОАО «Завод "Электроприбор"» Муталиб Эмиралиев, АО «Союз-М» Замир Ахмедов, гендиректор Саратовского радиоприборного завода Евгений Мурашев и экс-консультант департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий. В сговоре с чиновниками Министерства обороны Российской Федерации, они смогли получить государственный контракт на 1 миллиард рублей. В дальнейшем предприниматели вместо того, чтобы исполнить взятые обязательства, не сделали ничего. Ну, как не сделали. Они забрали вооружения якобы на ремонт. Как указывают данные уголовного дела, фактический ремонт не был совершен. Орудие максимум подкрасили, и чуть косметически отремонтировали, чтобы добавить ему вид нового. В результате были выписаны акты, в которых указан якобы проделанный капитальный ремонт. Всего в течении 2013 - 2016 годов Эмиралиев и Ахмедов смогли своровать таким способом 700 миллионов рублей. Напомним, что стоимость контракта составляла 1 миллиард. Возможно, эти «бизнесмены» смогли побить рекорд, и установить самый большой откат во всей истории России. 

Самый гуманный суд

Следствие в отношении деятель началось в 2017 году. Фактически оно стояло на мертвом месте до 2019 года. Лишь в 2019 году началось оживление в расследовании, тем не менее каких-то громких прорывов не было. Все забылось на 2 горла. И вот, в декабре 2021 года в преддверии Нового года в кабинет следователя Главного следственного управления следственного комитета России стучит некий мужчина. Как оказалось, это экс-консультант департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий. Пришёл Клокоцкий не просто так. Он решил рассказать о своём участие в этом преступлении. Также он поведал следствие о всех замешанных в этом мутном деле личностях, и рассказал схема по которой разворовывались средства государственного бюджета. На первый взгляд кажется, что человека замучила совесть, и он решил отбелить свою репутацию, честно сознавшись в содеянном. Но в дальнейшем дело постиг неожиданный поворот. После того, как Клокоцкий рассказал следствию о преступлении, его отпустили под расписку о невыезде с обязательствами не мешать ходу следствия, не контактировать с подозреваемыми и другое. Что же сделал человек, который только что сознался в хищении в особо крупных размерах? Сразу же после выхода из СКР, он направился уничтожать доказательства своей причастности к уголовному делу, вышел на контакт с другими подозреваемыми в уголовном деле. Поэтому можно предположить, что намерение Клокоцкого не были такими белыми. Скорее всего он хотел минимизировать для себя наказание, почувствовав его неизбежность. Но вместе с этим не позабыв о выгоде. С других соучастников он хотел поиметь средства за то, что он не будет свидетельствовать против них. Но не сложилось. Следователи задержали Клокоцкого за нарушения взятых обязательств. Суд отправил его в СИЗО. Уже во время судебных разбирательств, экс-чиновник отказался от своих показаний, данных им добровольно в СКР. 

Что касается других фигурантов - все достаточно странно. Не странным в этом деле является арест Муталиба Эмиралиева. Его суд оставил в СИЗО, но это можно объяснить тем, что Эмиралиев неоднократно привлекается к уголовной ответственности за финансовые преступления. Он уже был приговорен к 3 годам лишения свободы за хищение средств на государственных контрактах и уклонению от уплаты налогов. Но в апреле этого года случается чудо. «Самый гуманный суд в мире» решил, что неоднократно судимый Эмиралиев - примерный член общества, и его не смысла держать в СИЗО. На самом-то деле это не странно. Эмиралиев годами получал государственные контракты на миллиарды рублей. Такого не могло бы случится, если он не имел бы серьезной крыши в Министерстве. Рассчитывать на то что он либо другие фигуранты дела понесут заслуженное наказание не стоит. 

Более интересная судьба постигла другого бизнесмена из нашего дела Замира Ахмедова. Он первый, кто из троицы горе-предпринимателей был задержан. Ахмедов решил, что терять ему нечего, и сразу же после своего ареста он пошел на сделку со следствием, и рассказал все как было. Это сыграло свою роль. После полугода проведенных за решеткой, суд, оценив показания Ахмедова, решил выпустить его из СИЗО под домашний арест. 

То же самое касается Андрея Клокоцкого. В том же апреле 2022 года суд решил, что несмотря на то, что он неоднократно пытался помешать следствию, Клокоцкий может выйти из СИЗО под домашний арест. 

Третий фигурант со стороны предпринимателей - гендиректор Саратовского радиоприборного завода Евгений Мурашев даже ни дня не провел в СИЗО. Видимо суд решил, что 75-летний дедушка не заслуживает отсидки на старости. Но не смотря на свой почтительный возраст, Мурашев далеко не Божий одуванчик. По сегодняшний день новое руководство Саратовского радиоприборного завода в суде обжаривает подписанные прошлым руководителем кабальные договора, которые в результате могут привести к банкротству предприятия. 

Итога нет, как и нет и справедливости. Наглый, дерзкий обман в результате сошел на ноль. Если бы в нашей стране были девственные правоохранители, это дело стало бы самым громким коррупционным расследованием всех времён. На скамье подсудимых могли бы оказаться сотни людей от рядовых солдат до руководства министерств и ведомств. 

Теги статьи: ХищенияКоррупцияАО РособоронэкспортАО Союз-МОАО Завод ЭлектроприборРоссияСаратовМурашев ЕвгенийЭмиралиев МуталибАхмедов Замир
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте