Против соратника Навального Ильи Яшина завели дело о неповиновении полиции

13:33, 28.06.2022
Поделиться:
1199   0
Против соратника Навального Ильи Яшина завели дело о неповиновении полиции

Против соратника Навального Ильи Яшина завели дело о неповиновении полиции

В Москве силовики задержали оппозиционера Илью Яшина, когда тот гулял в Хамовниках с журналисткой Ириной Баблоян, которая и сообщила об инциденте.

Адвокат Вадим Прохоров заявил в соцсетях, что в ОВД «Лужники», где находится Яшин, его не пустили.

«Судя по имеющейся информации, ему [Яшину] вменяют арестную административную статью 19.3 КОАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» [штраф до 4 тыс. рублей или арест до 15 суток]. Суд, судя по всему, состоится сегодня — во вторник, 28 июня (Хамовнический районный суд)», — сообщил Прохоров.

Экс-координатор волонтеров штабов Яшина Александра Астахова рассказала в Facebook*, что она передала через правоохранителей пакет с едой и гигиеническими принадлежностями политику, но не знает, дойдет ли он до адресата. Ранее Яшин заявил в интервью Юрию Дудю, что не намерен уезжать из страны, несмотря на возможное преследование.

Баблоян в Telegram-канале сообщила, что они гуляли с Яшиным в парке в Хамовниках, где к ним подошли полицейские и, сказав ему «Пройдемте», «увезли Илью неизвестно куда». Позднее стало известно, что его доставили в ОВД «Лужники». Баблоян отмечает, что Яшин не ругался матом и никого не оскорблял.

Ранее по той же статье был задержан другой оппозиционер — Владимир Кара-Мурза**. Спустя несколько дней его обвинили в дискредитации российской армии и заключили под стражу. Политику грозит до 10 лет лишения свободы.

В мае Тушинский суд Москвы оштрафовал Яшина по делу о дискредитации вооруженных сил на 90 тыс. рублей. Тогда его признали виновным в трех нарушениях: за публикацию фото против войны во Вьетнаме, некие высказывания во время его стрима на YouTube и критику слов актера Сергея Бодрова о том, что «во время войны нельзя говорить плохо о своих». Яшин допустил, что позднее против него могут возбудить уголовное дело.

12 июля 2021 года Яшин объявил, что уходит с поста главы Красносельского района Москвы, но остается муниципальным депутатом. Политик объяснил свой поступок давлением на муниципалитет со стороны прокуратуры. Он также пообещал не покидать страну.

Теги статьи: Баблоян ИринаЯшин ИльязадержанияоппозиционерУголовное делоМосква
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте