Банки России разместили рекордную сумму на корсчетах других кредитных организаций

11:28, 28.06.2022
Поделиться:
1599   0
Банки России разместили рекордную сумму на корсчетах других кредитных организаций

Банки России разместили рекордную сумму на корсчетах других кредитных организаций

Российские банки в апреле поставили рекорд по размещению средств на корсчетах в других кредитных организациях — 7,2 трлн рублей. Из них более 4 трлн рублей — в зарубежных банках. Размещение в иностранных банках не принесет дохода банкам России, но несет значительные санкционные риски, предупреждают аналитики

Российские банки, по данным ЦБ на 1 мая, разместили на корсчетах в других кредитных организациях рекордную сумму — 7,2 трлн рублей, большую их часть —  на счетах зарубежных банков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованный 27 июня отчет регулятора. Аналитики отмечают, что это стало возможным из-за роста профицита внешней торговли и ограничений на вывоз капитала из России.

Согласно отчету ЦБ о деятельности банков, размещение средств на корсчетах достигло рекордного значения за всю историй наблюдений — 7,2 трлн рублей на 1 мая. За месяц показатель вырос более чем на 20%, значения прошлого года он превысил в 3,5 раза. Средства на корсчетах в российских банках (в том числе с учетом средств иностранных банков) за отчетный период выросли менее чем на 800 млрд рублей и составили всего 2,9 трлн рублей. То есть более 4 трлн рублей пришлось на средства, размещенные в зарубежных банках. В предыдущие годы на корсчета в иностранных банках приходилось до 80% средств российских кредитных организаций, остатки могут быть более 5 трлн рублей.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников назвал основной причиной роста остатков на корсчетах профицит торгового баланса. По данным ЦБ, профицит текущего счета платежного баланса России за первые четыре месяца 2022 года составил $95,8 млрд. По оценке регулятора, это почти в 3,5 раза выше показателя соответствующего периода прошлого года — $27,5 млрд. В апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала профицит текущего счета в размере $145 млрд. Она назвала такую ситуацию неблагоприятной — импорт сокращается сильнее, чем экспорт. 

При высоких ценах на экспортные товары (газ, нефть, уголь, удобрения и т. д.) объем импорта резко сократился из-за санкций и ограничений в логистике. По словам Матовникова, резко упал и отток капитала — из-за мер, которые приняли как российские власти (ограничения на перевод средств за границу для нерезидентов и россиян), так и иностранные. Так, была заморожена возможность работать с Euroclear. Западные банки стали массово отказываться работать с российскими компаниями, многие из которых попали под санкции и не смогли выводить капитал. Заморозка резервов ЦБ не позволила скупать излишки валюты в ФНБ.

Матовников отметил, что в последние несколько лет профицит торговли с корсчетов российских банков в иностранных кредитных организациях переходил в резервы ЦБ. Там он инвертировался в ценные бумаги или в иностранные активы, в том числе в средства на счетах в иностранных банках, пояснил аналитик. Он добавил, что после введения блокирующих санкции в отношении ЦБ, Минфина и ФНБ такие операции стали невозможны. Сейчас «весь избыток стал остатками на корсчетах за границей», сказал эксперт. 

По данным аналитиков «Локо-инвест», торговый профицит в мае оценивался в $35 млрд, это немного ниже $39–40 млрд в марте—апреле. По оценке АКРА, экспорт товаров до конца года может составить $421 млрд, тогда как импорт — $245 млрд. По словам Матовникова, большого смысла в размещении средств на корсчетах в зарубежных банках нет — разместить их с доходом трудно. При этом средства находятся под серьезными санкционными рисками, подытожил он. 

Теги статьи: Матовников МихаилФНБООО Локо-инвестСбербанккредитыЭкономикаБанки России
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте