Просроченные продукты, насекомые в еде - как руководство МЧС и Минобороны заботятся о подчинённых

19:55, 27.06.2022
Поделиться:
1195   0
Просроченные продукты, насекомые в еде - как руководство МЧС и Минобороны заботятся о подчинённых

Просроченные продукты, насекомые в еде - как руководство МЧС и Минобороны заботятся о подчинённых

Коррупция как таковая существует во всех спектрах жизни. Искоренить коррупционные проявления на сегодняшний день невозможно. Даже в тех странах, где за коррупцию предусмотрена смертная казнь, находятся чиновники, которые не против получить дополнительный доход. 

Сегодня наш рассказ пойдет о том, как коррупция напрочь прошила структуру оборонного комплекса и министерства по чрезвычайным ситуациям. Причём рассмотрим мы эту проблему не на чём-то дорогом и отдаленном, а на самых элементарных вещах, в которых нуждаются спасатели и солдаты.

МЧС и экс-врио министра Александр Чуприян

8 сентября 2021 года трагически погиб министр МЧС Евгений Зиничев. Через день на его должность назначен первый заместитель министра Александр Чуприян (правда с приставкой врио). 

Image

Евгений Зиничев

С этого момента за пост главы ведомства развязалась нешуточная борьба, и в этом всём врио министра Чуприян либо забыл о том, что он отвечает за министерство, либо был настолько увлечен коррупционными делами, что времени на работу не было. 

В любом случае, за 8 месяцев работы на должности главы ведомства, Чуприян попал как минимум в 2 скандала. Первый связан с «бунтом» столичных МЧСников, которые заявили о том, что им урезают премии, и заставляют ремонтировать автотранспорт за свой счёт. Второй касается некачественной еды, которую предоставляли курсантам академии МЧС. Детально рассмотрим вопрос питания. Image

Александр Чуприян

Вскрылось, что в 2021 году после всего назначения на должность врио министра Александр Чуприян подписал с АО «Военторг» контракт на поставку продуктов питания в Академию МЧС.

Наши коллеги несколько дней назад детально описывали эту ситуацию, но для полной картины мы не можем пройти мимо её.

 ImageImage

Так выглядит еда, которой МЧС кормит своих будущих сотрудников в академии. На вид это ужасно, но руководство ведомства почему-то не реагирует на все жалобы подчиненных. Логический вопрос: «почему?» имеет единственное объяснение. За счёт ужасающего качества продукции, она стоит намного дешевле, чем в других поставщиков. Соответственно возникает ситуация, похожая на дело в столичном МЧС. Руководство всячески экономит на спасателях, а бюджет, который выделяется на полноценное обеспечение пожарников, оказывается в карманах руководителей ведомства.

Эту теорию доказывает также то, что АО «Военторг», который поставляет еду МЧС - давно работает с госзакупками. Министерство обороны РФ до 2011 также проводили закупки в АО «Военторг», но по сегодняшний день эти контракты являются объектом судебных споров. Тем не менее, явное невыполнение Военторгом своих обязательств не становится препятствием для дальнейшем работы отделенных структур МО РФ и как мы видим, МЧС.

Кстати, стоимость подписанных контрактов на питание совсем нешуточная - 104 миллиона рублей. Если руководство МЧС готовы платить такие средства за некачественное питание для своих курсантов - очевидно просматривается прямая связь между поставщиком и заинтересованными лицами. 

Какова ситуация у военных?

Несмотряна то, что официально Министерство обороны Российской Федерации не работает с АО «Военторг» из-за некачественной продукции, на деле всё обстоит по-другому. Действительно, напрямую МО РФ не торгует с Военторгом, но это же не касается государственных предприятий, которые входят в состав Министерства обороны. Так себе - полуправда. Но начало войны продемонстрировало истину в ситуации с питанием российских военных.

Image

Это скриншот из украинского видео, снятого в марте 2015 года под Киевом. Как видим из снимка, сухпайки для солдат были изготовлены всё тем же военторгом. На видео отчетливо видно, что у солдат были просроченные сухпайки, срок годности которых истек в 2015 г. Российская армия с прошлого года целенаправленно готовилась к началу «специальной военной операции», разве нельзя было выдать солдатам качественное питания? Особенно понимания, что они идут в чужую страну, зимой. 

Ответ на эти вопросы очевиден - коррупция и нежелание думать о простых солдатах. Ведь люди, отдающие команды сидят в тёплых кабинетах, и про сухпайки рядовых и офицеров они даже не задумаются. 

Кто решает?

Коррупционные скандалы, связаны с поставкой продукции для армии - не единичные случаи. Вопрос питания солдат - это прерогатива как минимум руководства военной части, как максимум - военного округа. 

Из последних скандалов, связанных с питанием для солдат, стоить вспомнить случай в Ростовской области, где в ноябре 2021 года осудили заместителя управляющего по военному питанию Вячеслава Забулаева.

Image

По данным следствия, Забалуев  передал по поручению регионального управляющего взятку в размере 630 тысяч рублей начальнику Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа.

К сожалению, такие истории повторяются очень часто. Коррупцией пропитан весь бюджетный сектор. Искоренить этот негативный фактор не получается даже в самых опытных и мотивированных чиновников. Пока руководство государственных структур живет в шоколаде, им совсем всё равно, где живут, в что одеты, чем питаются их подчиненные. 

Теги статьи: ООО ВоенторгЗиничев ЕвгенийЧуприян Александрпродукты питанияХищенияКоррупцияМЧС РФМинобороны РФ
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

14 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте