70% отката. Как чиновники и предприниматели разворовали оборонно - промышленный комплекс

12:13, 27.06.2022
Поделиться:
1327   0
70% отката. Как чиновники и предприниматели разворовали оборонно - промышленный комплекс

70% отката. Как чиновники и предприниматели разворовали оборонно - промышленный комплекс

Тема коррупции в оборонном секторе чрезвычайно важная и обширная. Это и не странно, ведь оборонный бюджет России в 2022 году составил рекордные почти 200 миллиардов долларов США.

Естественно, что существуют множество чиновников, которые в государственных средствах видят свой собственный кошелек. 

Громко и важно

Новый виток коррупционных скандалов в Министерстве обороны Российской Федерации начался в конце прошлого года. На это есть значительная причина - страна начала готовится к спецоперации. После расконсервации техники, проверки личного обеспечения солдат армии, оказалось, что ситуация не столь радужная, которой она представлялась. 

На самом деле коррупция в обороне была во все времена, и не заканчивается до сих пор. Вот только она воспринимается сейчас куда более значимо. 

В прошлых материалах коллеги уже поведали как на примере одной коррупционной истории, связанной с закупкой радиостанций, разрушился преступный клан в МО РФ. В нашем материале мы более детально разберем как именно работают схемы в оборонном секторе и почему они до сих пор существуют. 

Дело о хищении на Северном флоте

Одним из самых резонансных эпизодов коррупции в оборонно-промышленном комплексе в прошлом году стало дело о хищении почти 700 миллионов рублей. По данным госзакупок, подписанный контракт предполагал ремонт высокоточных ракет «Кинжал», «Крепость», «Ураган» для дальнейшего использования на кораблях Северного флота. Сумма подписанных соглашений составляла 1 миллиард рублей. Как вы понимаете, 70 % из них были разворованы военными и руководством предприятий - подрядчиков. Самое странное в этом всём, что контракты были подписаны еще в 2013 году, и исполнялись до 2016. Уголовное дело открыто лишь в 2019 по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На сегодняшний день в деле 5 подозреваемых. Но само следствие заявляет, что фигурантов значительно больше, но пока они «не установлены».

 Image

Северный флот

Напомним, что все государственные закупки проходят аудит. Поэтому очень правильным будет вопрос: почему следствие не замечало воровство столь огромного масштаба в течении 3 лет. Напомним, что преступление началось с 2013 года, и длилось до 2016. На этом странности данного уголовного дела не заканчиваются.

Для того, чтобы понять, кто они-заговорщики, распилившие оборонный контракт, нужно детально личности ключевых игроков схемы.

После возбуждения уголовного дела, первыми подозреваемыми стали руководители предприятий ОАО «Завод "Электроприбор"» Муталиб Эмиралиев и АО «Союз-М» Замир Ахмедов. Именно эти заводы должны были совершить модернизацию и ремонт оружия по контракту. 

Муталиб Эмиралиев

Для правоохранителей этот персонаж давно известный. Эмиралиев стал настоящим спецом по государственным закупкам. Дело Северного флота хотя и стало для него самым крупным, но было далеко не первым. Да, вы не ошиблись, этот человек настоящий мастер по хищению средств на оборонных контрактах.

В 2014 году, когда он уже стал соучастником преступления на Северном флоте, предприятие Эмиралиева «Завод "Электроприбор"» подписывается на ещё одну громкую государственную закупку на ремонт ЗРК «Форт» в Мурманске. Стоимость контракта составляла около 50 миллионов рублей, но в результате возросла к 70. По данным следствия, Эмиралиев, который по взятым обязательства, должен был демонтировать ракетные установки, демонтировал их, отвез к себе на предприятие, сделал небольшой косметический ремонт и вернул. Но после возвращения оружия в Мурманск, он предоставил ложные документы о том, что якобы ремонт был дорогостоящим и нужным. Похожий эпизод также имел место в Подмосковье, где предприятие Эмиралиева «отремонтировало» средства противоракетной обороны. Помимо этого, следствие подозревает предпринимателя в уклонении от уплаты налогов на льду сумму более 24 миллионов рублей. В общем, человек собрал полный комплект. В Советском Союзе за такое расстреляли бы, но что в современной России? Всё очень просто. Недавно суд выпустил Эмиралиева из-под стражи под домашний арест. Image

Image

Вадим Мовчан

Ключевым заговорщиком со стороны военных стал начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан. Именно благодаря его согласию схема, о которой мы сегодня рассказываем, вообще существовала. Благодаря прикрытию высокого чина ракетно-артиллерийских сил, о хищении в течении многих лет никто не догадывался. 

Игорь Супранович

Хоть и последний в нашем списке, но далеко не последний во всей схеме - капитан 1-го ранга Игорь Супранович, который на то время отвечал за размещение, учет и контроль исполнения гособоронзаказа. Именно к Супрановичу. Нечистые на руку белки пообещали тихо провернуть схему, и за то, что Супранович якобы ничего не увидит в этом всём процессе, получит 5 %. Согласившись организовать сделку, Супранович настолько захотел заработать как можно больше денег, что чуть не уничтожил всю схемка. Строя ремонтные планы на 2014 год, он вписал чуть ли не всю технику всех флотов России. Очевидно, что такое количество техники и внушительная сумма должна была вызвать вопросы в руководства флота. Но тут сыграла свою роль преступная халатность (или участие в хищении). Руководство флота каким-то немыслимым образом подписало документы на ремонт корабельного вооружения на общую сумму 457 миллионов рублей. В результате Супрановичу пошёл дальше, и обманным путём доложил начальству, что на предложение поучаствовать в аукционе, согласился только ОАО «Завод «Электроприбор».

Как следствие, в течении следующих 3 лет, именно завод Муталиба Эмиралиева пилил все тендера на ремонт вооружения, даже не осуществляя этот ремонт. Идеальная схема, как без траты денег зарабатывать миллиарды. 

Итог

Уголовное дело ведется уже более 3 лет, как мы видим пока никто не получил наказания. Более того, как было указано, некоторых участников самый гуманный суд освободил из-под стражи. Кажется, что столь резонансное дело пробуют просто замять. Хотя это не странно, ведь Муталиб Эмиралиев не имел бы возможности проворачивать такие показательные схемы, если бы власти не покрывали его. Коррупция существовала, существует и будет сосуществовать, но такие наглые преступления - это из ряда вон выходящих. Поэтому, если руководство страны не добьётся логических посадок, хищение продолжится в еще более крупных масштабах.

Теги статьи: Супранович ИгорьМовчан ВадимАхмедов ЗамирЭмиралиев МуталибСеверный флотОАО Завод ЭлектроприборАО Союз-МБюджетМинобороны РФ
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте