Леша намайнит: падение курса криптовалют может привести к отставке главы Бурятии?

12:01, 27.06.2022
Поделиться:
1222   0
Леша намайнит: падение курса криптовалют может привести к отставке главы Бурятии?

Леша намайнит: падение курса криптовалют может привести к отставке главы Бурятии?

Авария на Гусиноозерской ГРЭС - результат майнинговой лихорадки при молчаливом согласии главы Бурятии Алексея Цыденова?

В конце минувшей недели значительной части Бурятии пришлось сидеть без света: произошла авария на Гусиноозерской ГРЭС. В результате остановились три энергоблока, энергии на время лишились Улан-Удэ и еще 17 районов Республики. Отключились объекты ПАО "ТГК-14" и МУП "Водоканал", пропала горячая и холодная вода, остановились трамваи.

Сейчас работа объектов восстановлена, а причиной происшествия на самой станции назвали короткое замыкание. Между тем, отключились сразу три энергоблока станции, а кое-кто видел над ней клубы чёрного дыма - то есть, могло быть возгорание, а то и что посерьезней.

Можно ли было избежать аварии, и как на ситуацию реагируют власти Бурятии во главе с главой региона Алексеем Цыденовым - в материале The Moscow Post в Бурятии.

Прежде всего, о ситуации доложил Сергей Белоколодов, замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства правительства Алексея Цыденова. Он привел список районов, которые попали под отключение - их действительно оказалось множество.

Mиxaил Чeлoвeчкин, директор филиала "Гycинooзёpcкaя ГPЭC", позже уточнял, что проблема была с трансформатором - он разрушился, что якобы и стало причиной остановки сразу трёх энергоблоков станции.

"Запитать" Монголию

Интересное другое: выяснилось, что при одобрении местных властей ГРЭС работает сразу на не сколько регионов: на Иркутскую область и Забайкальский кроай, где недавно также произошли отключения в результате сбоев на Харанурской ГРЭС. А еще, как выяснилось, снабжает электроэнергией множество энгергообъектов в Монголии.

Всё это можно было бы спустить на тормозах, если бы подобные проблемы (аварии и отключения) не происходили при Алексее Цыденове и его управленцах слишком часто. Вспоминают другой случай - когда в прошлом году произошла крупная коммунальная авария на ТЭЦ-1. В результате вся республика едва не осталась без тепла в разгар отопительного сезона.

Ситуация оказалась настолько серьёзной, что власти были вынуждены создать оперативный штаб по устранению её последствий. Но сам господин Цыденов в это время (что вызвало удивление) оказался не в регионе и не в поездках по районам Республики, а... в Сирии.

Конечно, он сообщил, что оказался там по обращению вышестоящего начальства, вместе с другими главами субъектов. Но в чем могла быть цель, до сих пор не ясно - разве что попиариться, поприветствовал военнослужащих из Бурятии, которые несут там службу в составе российского контингента сил. Сам же господин Цыденов к армии никакого отношения не имеет. Да и дома полно дел.

Леша намайнит: падение курса криптовалют, может привести к отставке главы Бурятии?

Дым над Гусиноозёрской ГРЭС. Фото: ТК "Новости Бурятии"

Между тем, в самом Улан-Удэ из-за аварии поднялась такая шумиха, что Цыденов вынужден был резко возвращаться. Правда, с залетом через Москву, потом - на Иркутск, и лишь потом, на автомобиле, по Улан-Удэ.

Отметим, что, когда нужда поострее, Цыденов не прочь воспользоваться и вертолётом. Но, видимо, одна из крупнейших коммунальных аварий в истории Республики к таким ситуациям не относится.

Мечты о "крипте" остаются мечтами

Между тем, подоплёка у нынешней аварии может быть куда интересней, чем кажется. Есть мнение, что власти Бурятии могли сознательно пустить на самотёк энергообеспечение Республики для совсем иных целей - майнинга криптовалют. С этой же гипотезой пытаются связать ситуацию, когда крупнейшая Гусиноозёрская ГРЭС работает, по сути, на Иркутскую область.

Буквально на днях стало известно, что владельцы майнинговых ферм, занимавшие помещения муниципальной ТЭЦ в городе Байкальске (Иркутская область), были вынуждены освободить их по решению суда после проверки областной прокуратуры. Там нашли нарушения противопожарных требований при размещении и оборудовании ферм, а СКР возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

В результате штраф получил глава администрации Байкальска Василий Темгеневский. Теперь скандал может усложнить его переизбрание на новый срок. Нам же интересно другое: не могло ли нечто подобное произойти и на Гусиноозерской ГРЭС, где якобы произошли проблемы с трансформатором?

В этом случае скандал поднялся бы такой, что Цыденову впору было бы собираться в отставку. Но зная аппетиты его команды, кто бы удивился? И кто бы удивился, если бы выяснилось, что значительные объемы вырабатываемой энергии идут куда угодно, только не в Республику, как раз с целью поддержать тамошних майнеров?

К слову, в мае на Байкальской ТЭЦ в Иркутской области нашли оборудование для майнинга криптовалют на десятки млн рублей. Что, если из Бурятии подпитывают коллег, чтобы те могли спокойно майнинть криптотденьги, пока потребители в Республике сидят без света и тепла?

Версия конспирологическая, но в Бурятии Цыденова за глаза называют чуть ли не покровителем майнингового бизнеса. В 2020 году он своим распоряжением выделил участок в 5,5 гектар для строительства дата-центра мощностью в 100 МВт. "Осваивать" его должна была компания "Битривер-Б", причем именно по майнингу биткоина.

В целом же Бурятия и Иркутская область являются весьма популярными регионами для майнинга именно за счет недорогой энергии и покровительственного взгляда властей. Особенно - благодаря Братской ГЭС, откуда основная масса дешевого электричества.

Как утверждают авторы сайта Bits.media, якобы проект по строительству майнингового центра в Бурятии даже представляли полпреду Президента в ДФО Юрию Трутневу, а общие инвестиции рассчитывались на уровне в 691 млн рублей. Центр должен был дать работу не менее, чем 100 местным жителям. Что же с ним стало сегодня?

Судя по тому спаду на рынке криптовалют, ничего хорошего. Сейчас компания "Битривер-Б" вообще непонятно как работает: по итогам 2021 года у неё ноль выручки, зато есть убыток и минусовая стоимость активов. А что же будет с площадкой?

Компания на 99% принадлежит ООО "УК "Битривер", которая завязана на несколько компаний. Среди прочих - ООО "Стройсервис Плюс", строительная фирма из Москвы с выручкой более 70 млн рублей. Судя по всему, майнинговая история закончилась, и на выгодной площадке, якобы предоставленной Цыденовым, должна была развернуться вполне себе коммерческая стройка.

Леша намайнит: падение курса криптовалют, может привести к отставке главы Бурятии?

Вот и весь "майнинговый центр". Фото: Rusprofile.ru

А как же вся история с майнингом криптовалют, или после драматического падения биткоина и других криптовалют в цене о ней благополучно забыли?

ООО "Стройсервис Плюс" принадлежит Александру Чурину - бизнесмену из Свердловской области, который ведет свою деятельность, в том числе, в Москве и Иркутской области. В последней у него ООО "Дата-Центр "Вихоревка" в Братском районе Иркутской области. Видимо, он должен был стать базой для майнинга, в том числе, с подключением мощностей из Республики Бурятия. Но никаких данных о финансовой деятельности организации в открытом доступе нет.

Поэтому - что отдал Цыденов, кому отдал и зачем - до сих пор до конца не ясно. Ясно, что в Республике при таком управлении происходят сомнительные аварии, а все разговоры про "криптобудущее" региона оказались пустышкой. Да еще и такой, которая может привести к коммунальным авариям - если еще не привела...

Теги статьи: Цыденов АлексейГРЭСГусиноозерский ГРЭСБурятия
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте