Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски

00:00, 27.06.2022
Поделиться:
1235   0
Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски

Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски

Российские бизнесмены Григорий Березкин и Евгений Зубицкий подали иски в Европейский суд в Люксембурге в связи с включением себя в санкционные списки ЕС.

На это обратил внимание 21 июня проект The Sanctions Times. Ранее аналогичные шаги предприняли другие попавшие под рестрикции предприниматели.

Иск Зубицкого — совладельца и гендиректора Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) — зарегистрирован в картотеке под номером T-359/22. Дело озаглавлено как Zubitskiy v Council («Зубицкий против Совета [Европейского союза]»). Информация по делу недоступна.

Иск Березкина — владельца группы компаний ЕСН — зарегистрирован под номером Т-360/22, ответчиком также выступает Евросовет (Berezkin v Council). Материалы по делу недоступны.

Оба бизнесмена попали в европейские санкционные списки 8 апреля.

В материалах Официального журнала Европейского союза отмечается, что Зубицкий — совладелец крупнейшего в России коксохимического производства и «поэтому является одним из ведущих бизнесменов, вовлеченных в сектор экономики, являющийся существенным источником доходов правительства Российской Федерации». Березкин там же «называется ведущим российским бизнесменом», который «считается “подручным” президента Владимира Путина». Журнал отмечает, что возглавляемая им группа ЕСН присутствует в разных отраслях, включая СМИ, энергетику, инфраструктуру, IT, нефтехимию и добычу природных ресурсов. Отдельно указываются проекты компании в сфере производства и продажи метанола с участием зарубежных партнеров.

Тяжбы на годы вперед

The Sanctions Times отмечает, что, по подсчетам проекта, с февраля 2022 года уже 25 российских бизнесменов подали иски в попытках оспорить внесение себя в санкционные списки. Ранее агентство Bloomberg отмечало, что эти тяжбы могут быть многолетними. Источник РБК, близкий к одному из истцов, также говорил, что оспаривание может занять «до двух лет».

Кто уже оспаривает санкции:

  • Роман Абрамович. Иск российского миллиардера с состоянием в $8,6 млрд был зарегистрирован 25 мая. За бизнесмена уже вступились самые разные лица, подчеркивающие его участие в переговорном процессе между Москвой и Киевом и другие заслуги. В частности, снять санкции с бывшего губернатора Чукотки и владельца «Челси» призывал режиссер Кирилл Серебренников, подчеркивавший, что бизнесмен много сделал для российской культуры.

  • Тигран Худавердян. Иск бывшего управляющего директора группы «Яндекс» был зарегистрирован 6 июня.

  • Алексей Мордашов. Иск владельца «Северстали» под номером Т-248/22 был зарегистрирован еще 11 мая. Представитель предпринимателя сообщил РБК, что тот считает санкции против себя «незаконными и несправедливыми».

  • Петр Авен и Михаил Фридман. Бывшие члены совета директоров Альфа-банка подали иски в конце мая с разницей в один день — 23 и 24 числа. Оба считают санкции необоснованным и способным нанести неоправданный ущерб бизнесу.

  • Дмитрий Конов. Бывший предправления «Сибур Холдинга» обратился в суд в Люксембурге 1 июня, в День защиты детей. По словам официального представителя бизнесмена, он считает, что для санкций не было ни фактических, ни юридических оснований.

Планируют оспорить санкции, но еще не подали исков, экс-бенефициар «Еврохима» и СУЭКа Андрей Мельниченко и его супруга Александра. Как пишет РБК, представитель супругов назвал рестрикции против Александры «иррациональными», поскольку она никогда даже не жила в России. Супруга бизнесмена имеет сербское и хорватское гражданство, а родилась в Сербии.

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож также намерен оспорить включение в санкционные списки, но его дело в картотеке пока не зарегистрировано. Топ-менеджер уже покинул должности исполнительного директора и генерального директора Yandex N.V., а также ушел из совета директоров и со всех руководящих постов в международных дочерних структурах компании. «Яндекс» пообещал «возможную поддержку компании и Аркадию в его попытках апеллировать и отменить необоснованное включение [в санкционные списки]».

Впрочем, некоторые из фигурантов санкционных списков Евросоюза не планируют добиваться исключения себя и близких из этих перечней. Один из них — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который попал под санкции вместе с женой Татьяной Навкой и детьми Николаем и Елизаветой.

«Можно только сожалеть, что Европа вынуждена следовать за трендом, который задается в Вашингтоне. Оспаривать, как минимум сейчас, бесполезно. Там нет справедливого суда», — заявил Песков в беседе с РИА Новости.

Говоря о санкциях против дочери Елизаветы, он отметил, что она «очень любит Францию», где долго жила и училась, но теперь «у нее на многое раскрываются глаза».

Теги статьи: Зубицкий ЕвгенийБерезкин ГригорийБизнесменыЕвропейский судСанкцииЕвропа
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте