Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам

16:45, 26.06.2022
Поделиться:
1836   0
Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам

Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам

Сторона обвинения закончила представлять доказательства и теперь в алфавитном порядке дают показания все подсудимые.

По версии следствия, которая стала известна из публикации на «Лента.ру», первой жертвой ОПГ Пичугина стал бизнесмен Игорь Николаев. В 2003 году Игорь Николаев взял на реализацию несколько тонн колбасы у одного предпринимателя из Нижегородской области. Случилось так, что часть продукции испортилась, и сразу вернуть деньги Николаев не смог. Интересы его поставщика лоббировал вор в законе Владимир Вагин (Вагон), который обратился к Пичугину с просьбой «решить вопрос». Вечером 9 января 2005 года около 18 часов во дворе дома №20 на улице Кирова в Сыктывкаре участник ОПС Пичугина, бывший десантник и ветеран боевых действий Сергей Насонов из пистолета Макарова расстрелял машину «Нива», в которой находился Николаев. Раненый бизнесмен был доставлен в больницу, где скончался 2 февраля. Николаев — сам ранее судимый, по оперативным данным, торговал оружием, при этом легально владея лесопилкой.

Обвиняемый Пичугин заявил, что Николаева никогда не знал, к убийству не имеет отношения. Об убийстве узнал только из материалов уголовного дела.

— Естественно, никаких долгов за колбасу с него я не взыскивал, потому что он мне ничего должен не был. Ни за какого Романа Степанова также я ему не мстил. Событий с моим участием, о которых рассказал Минин, Азизов М. по кличке Шайтан и подсудимый Насонов — причем рассказывали каждый по-своему, противоречат друг другу — не было на самом деле.

Действительно, в Нижнем Новгороде у меня был знакомый по фамилии Вагин, которого Азизов и Минин называют Вагон. Я поддерживал с ним дружеские отношения. Но он ко мне по вопросу каких-либо задолженностей за колбасу никогда не обращался. Соответственно, и Хлынова, и Кирсеева, и Минина, и Азизова М., и Насонова к решению этой ситуации никогда не подключал и не мог подключать. Никаких денег, ни в какие «общаки» не требовал и уж тем более не передавал оружие и не давал никаких указаний убить Николаева.

Роман Степанов мне был известен как владелец двух ресторанов, не более того. Никаких коммерческих дел я с ним не имел. Действительно, в свое время у меня состоялся разговор со Степановым об установке в его кафе «Лаунж» и в магазине, о котором он здесь говорил, игровых автоматов. Такой разговор был. Он предложил мне не те условия, с которыми я хотел бы договориться, и мы мирно разошлись. Потом он говорит, что у него отняли какой-то магазин и администрация передала его Рохлину. Я об этом даже и не знал. Я видел в этом магазине на Первомайской, что там стоят игровые автоматы. Но я почему-то всегда думал, что это открыл он (Степанов — БНК). Ну, я не обращал на это внимания. Поскольку мы с ним не сошлись, я думал, что он сам решил этим бизнесом заняться. О том, что в дальнейшем муниципалитет расторг со Степановым договор аренды какого-то магазина, мне известно не было. Почему этот договор был расторгнут, надо спрашивать не у меня, а у муниципалитета. Никогда я не представлялся перед Степановым криминальным авторитетом или как вор в законе, что сам Степанов и подтверждает. Иначе он тогда бы ответил на мое предложение платить аренду за игровые автоматы: «Слушай, я с криминалом не хочу иметь дел». Он тогда мне предложил 50 на 50. Меня это не устроило. Вот такой у нас был разговор.

Я никогда не требовал от Степанова каких-либо денег, не оказывал на него давление, не высказывал угроз, что Степанов также подтвердил.

О том, что Азизов М. в общении со Степановым называл себя участником пичугинской ОПГ и под этим предлогом Азизов М. получал от Степанова какие-либо деньги, мне ничего не было известно. Если Азизов М. это делал — с целью запугать или обмануть Степанова. Никаких машин я Степанову не продавал.

Я помню, что в начале 2000-х Азизов М. действительно продавал «Гелендваген», который принадлежал толи Минину, толи Азизову, или кому-то из его знакомых. Подробностей этого я не знаю. Если Азизов принудил Степанова к сделке, прикрываясь моим именем, то это он сделал сам, для собственной выгоды. И денег от продажи этого автомобиля я не получал. Если Степанов передавал деньги за машину Азизову, то, куда они делись, надо спрашивать у Азизова М.

По словам подсудимого, в 2004 году в Сыктывкаре он не был.

— У нас в семье с супругой четверо детей. Старшему из них в 2004 году было полтора года. В 2004 году моя жена была в положении вторым ребенком, который родился 3 января 2005 года. В Москве у нас никаких родственников. Я никогда жену не оставлял в такое время, и мы были вместе.

Убийство Олега Токмачева

По версии обвинения в изложении «Лента.ру», Олег Токмачев (Токмач) был «смотрящий» за Усинском. В мае 2005 года, когда он заходил в подъезд дома №20 на улице Парковой, его застрелил киллер, участник пичугинского ОПС Андрей Тервонин.

Олег Токмачев пользовался в городе авторитетом и реально помогал людям, попавшим в трудную ситуацию. В 2002 году его осудили за самоуправство, он отбывал свой срок в колонии, никакой поддержки от Пичугина не получил, хотя очень на нее надеялся.

После освобождения между Токмачевым и Пичугиным состоялся разговор, во время которого «смотрящий» за Усинском заявил, что в общак отчислять не будет. В дальнейшем он проигнорировал несколько вызовов Пичугина на сходки в Сыктывкаре.

По словам Пичугина, он знал Токмачева, однако каких-либо деловых или дружеских контактов с ним не поддерживал. Последний раз он виделся с ним на похоронах общего товарища.

— С Токмачевым общались и имели какие-то общие дела Василий Кургин и Хлынов. У них — да, у них были взаимные… Но я не знаю, какие были, о чем.

Я знал о том, что Токмачев является коммерсантом из Усинска. Ни я к Токмачеву, ни он ко мне никогда ни с какими вопросами не обращался. Никаких финансовых дел у меня с Токмачевым не было.

Являлся ли Токмачев «смотрящим» или лидером каких-то преступных организаций — мне неизвестно. Было ли у него оружие — также мне неизвестно. Общался ли Токмачев с каким-то грузинскими ворами, как об этом рассказывал Азизов М. — мне ничего не известно. Он мне никогда об этом ничего не говорил. Ни о каком компромате на меня, который якобы был у Токмачева, мне неизвестно. Могу сказать твердо, такого компромата и быть не могло. Поскольку контактов с Токмачевым я не поддерживал. Жену Токмачева, которая здесь выступала из Санкт-Петербурга, я не знал. Когда Токмачев приезжал в 1990-х годах, это было несколько раз, он приезжал один. Я Токмачеву никогда не звонил, ни на какие встречи не приглашал. Не высказывал никаких требований или угроз. Тем более не требовал становиться или продолжать работать в качестве смотрящего, собирать и передавать мне какие-либо деньги.

Хочу заявить, что разговор с Азизовым М, в котором якобы я заявил, что Токмачев пошел против и вразрез воровского и что такому человеку не место на земле — это чистый бред, чистое вранье. Он просто меня оговаривает.

Убийство Максима Мишарина

19 августа 2005 года в Вилегодском районе Архангельской области в кювете дороги Шевелево — Нарчуг было обнаружено тело со следами побоев на лице и огнестрельным ранением ранее судимого Максима Мишарина. По версии следствия, его убил участник пичугинской ОПГ Леонид Иванов, который в последующем вышел из группировки и уехал в Челябинскую область, где занялся предпринимательской деятельностью, стал депутатом местного совета.

По словам обвиняемого, Мишарина он никогда не знал, не слышал, что такой человек есть, что он живет в Сыктывкаре, чем он занимается. Узнал только из материалов уголовного дела.

— Соответственно, я даже не догадывался, что у него могут быть какие-то дела с Кирсеевым, Ивановым. Никаких коммерческих организаций по моему указанию, с моего ведома и одобрения с участием Мишарина не создавалось. Никаких доходов от таких организаций, если они были, я также не получал и получать не мог. С Ивановым я не знаком. И узнал о нем только из материалов уголовного дела. Тем более, я не давал никаких указаний по убийству Мишарина.

Убийство Богдановича

29 сентября 2005 года около 22 часов во дворе дома №191 по улице Карла Маркса в Сыктывкаре из автомата был убит директор частного охранного предприятия «Аргуз-Конфидент» Евгений Богданович.

По данным СКР, в начале января 1998 года возле ночного клуба «Даймонд» в Сыктывкаре у Богдановича произошел конфликт с Пичугиным, закончившийся дракой. Богданович написал заявление в милицию, а Пичугин был арестован по этому делу и получил срок.

В суде во время дачи показаний Богдановичем Пичугин выкрикнул: «Ты что, бессмертный? Ничего не боишься».

Вечером 29 сентября Богдановича сопровождал телохранитель, но он при первых выстрелах пригнулся и побежал в сторону. Киллером выступил, как считает следствие, один из подсудимых Максим Абубакаров.

Подсудимый изложил свою версию.

— Богдановича я видел единственный раз — в суде по поводу [драки] в клубе «Даймон» в 2000 году. Как здесь я сказал, находясь в клетке, Богданович давал показания вместе со своей женой. И жена его здесь заявляла, что я якобы заявлял: «Ты что бессмертный?». Это чистое вранье и чистый бред. Уважаемые присяжные, вы когда приходите сюда, вы видите, что здесь нет ни свидетелей, ни потерпевших. Пока судья не даст разрешение зайти в зал и дать показания, они все находятся в коридоре. Также было и тогда. Пока судья не дал им указание войти и дать показания, они все находились в коридоре. Когда они давали показания, все были. Ну тогда это наговор на всех: и на судью, и на прокурора и конечно же на меня. Якобы я ему сказал «Ты что бессмертный». Это — чистая угроза. Я уже не буду озвучивать, что здесь говорил Насонов. Точно такая же схема.

До этого я с Богдановичем встречался в ходе драки у входа клуба «Даймон». Никаких конфликтов не имел, что подтвердил сам Богданович, когда давал показания по делу. Позже я Богдановича никогда не видел. Никаких контактов не поддерживал. Никаких претензий к нему не имел. К убийству Богдановича не имею ни малейшего отношения. Никакого чувства мести к нему я также не испытывал. Да, действительно, в 1998 году у клуба «Даймон» произошла драка. Впоследствии было возбуждено уголовное дело. Я был в числе тех лиц, которые привлекались к уголовной ответственности. Однако дело было возбуждено по сообщению из травмпункта по обрезу у Канева уха. Когда они обратились в травмпункт, те вызвали милицию. Приехала милиция. Его допросили. И по его показаниям возбудили уголовное дело и нас привлекали. Богданович с места происшествия убежал и драки не видел, что зафиксировано в приговоре по этому делу.

На следствии Туркин и Канев отказались [от показаний], указали на меня как на одного из участников драки. Богданович давал показания со слов Канева. У Богдановича телесных повреждений не было.

На основании показаний Туркина и Канева обвиняемых, в том числе и меня, заключили под стражу. В предъявленном обвинении сказано, что я якобы совершил хулиганские действия в отношения Богдановича. Это неправда. Эта ложь опровергается самим приговором по драке у клуба «Даймон». Если кто виноват, что меня посадили в СИЗО за эту драку, то это Туркин или Канев, но никак не Богданович. В настоящее время Канев и Туркин, насколько я знаю, живы и здоровы. У меня не было никакого смысла мстить Богдановичу, тем более по прошествии пяти лет с момента вынесения приговора. В 2000 году я уехал в Москву и приезжал в Сыктывкар крайне редко. После суда с Богдановичем я не виделся и не общался, поскольку у меня не было с ним общих интересов. Я не в курсе, были ли у Богдановича охранники, поджигал ли кто-нибудь его машину, опасался ли он кого-либо. Кто и зачем убил Богдановича, я не знаю.

Убийство Рустама Амонова

По версии следствия, как ее приводит «Лента.ру», Рустам Амонов был личным телохранителем вора в законе Александра Хлынова (Фигура). По оперативной информации, Амонов причастен к убийствам в мае 2010 года в Омске начальника службы конвоирования местного управления ФСИН Кайрата Дюсенева и расстрелу на территории больницы Волгограда в июне 2010 года бывшего начальника УФСИН по Омской области генерал-майора милиции Николая Папичева.

По некоторым данным, именно Дюсенев по приказу Папичева и получил от Фигуры заявления с отказом от воровской короны и о зачислении в секцию дисциплины и правопорядка.

После убийства Хлынова летом 2010 года Амонов, посчитавший, что его шефа убили люди Пичугина, попытался им отомстить. Оказавшись за городом в одной машине с четырьмя пичугинцами, он стал стрелять по ним из пистолета-пулемета. Однако, те его скрутили и отвезли на базу в поселок Верхняя Максаковка. Там Амонова несколько дней держали связанным, а затем вывели в лесополосу, где убили ударом топора по голове, а тело несколько дней сжигали в специально вырытой заранее яме.

Перед самой смертью Амонов, надеясь на милость, рассказал, что по убийству уфсиновцев действовал по приказу Хлынова.

По словам Пичугина, к убийству Амонова он также не имеет никакого отношения.

— Какое отношение Амонов имел к Азизовым, Хлынову и каким видом преступлений занимался, мне неизвестно. Я никогда не слышал об этом человеке. Об убийстве этого человека в 2010 году мне ничего не известно. Стало известно только из материалов уголовного дела. Сам я в 2010 году находился в СИЗО Киева и был лишен какой-либо связи с окружающим миром. В том числе телефонной, компьютерной и прочее, что подтверждает ответ администрации СИЗО Киева. СИЗО, в котором я находился, подчинялось службе собственной безопасности. Аналог нашего ФСБ. Поэтому каких-либо нелегальных телефонов в СИЗО быть просто не могло. Это примерно как наше СИЗО «Лефортово» в Москве. Если нахождение в СИЗО Киева и отсутствие телефона не расценивать как алиби, то как вообще можно доказать свою непричастность к этому делу? В общем по всему этому делу я был допрошен четыре раза. А преступлений, по-моему, 28. Представьте. В СИЗО мне просто приносили уведомления, что мне применили еще одну статью, еще одну. Вот распишись, что ты ознакомлен.

Убийство Александра Замятина

Как пишет «Лента.ру», 3 сентября 2012 года, в городе Котлас Архангельской области был застрелен местный авторитет, ранее судимый Александр Замятин, и ранен его близкий друг Виктор Ковалев. Примерно с 1995 года Замятин был «смотрящим» за Котласом от Пичугина, но в 1997-м его арестовали и приговорили к 12 годам. За время заключения Замятина в Котласе был назначен другой «смотрящий». Вернувшийся из мест лишения свободы в 2011 году Замятин вступил в конфликт с новым «смотрящим». 3 сентября 2012 года на улице Маяковского активные участники дагестанской бригады ОПС Пичугина расстреляли Mitsubishi Lancer, в котором находились Александр Замятин и Виктор Ковалев. Первый погиб на месте, а второй лечился много месяцев после нападения. Под суд пошел лишь один из участников подготовки убийства — Дмитрий Грибов.

Пичугин утверждает, что не был знаком с Замятиным. Не слышал, что есть такой человек, что он живет в Коряжме или в Котласе или еще где-то.

— Никогда ни о нем, ни о его друзьях, ничего не слышал, ничего не знал. Я в Котласе был несколько раз и то проездом. Никаких «смотрящих» я там не ставил и не снимал. Ломова, который давал свидетельские показания в суде, я видел один раз. Если не ошибаюсь, меня с ним познакомил Хлынов. С Ломовым никаких связей не имел и общения не поддерживал. Какие вопросы с ним решал Хлынов, я не знаю. По моей информации, какой-то бизнес был у Хлынова. Замятина я не знал и с ним не общался. Поэтому почему он рассказывал некоторым свидетелям, что он ездил ко мне за разрешением каких-то конфликтов с Пармоновым, мне не известно. В любом случае, помочь ему в его взаимоотношениях с Пармоновым я никак не мог. Если у Замятина были какие-то конфликты с Пармоновым или Хадисом Хадисовым, он должен был решать сам. Кто и за что убил Замятина, я не знаю. Про второго человека, который был ранен — тоже самое. Никогда не слышал про этого человека. Никогда не видел, не знал его ни в Коряжме, ни в Сыктывкаре. (БНК, 25.06.2022)

Теги статьи: Токмачев ОлегНасонов СергейНиколаев ИгорьУбийствоОПГ ПичугинаНижегородская область
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте