Нахапать: исключенный из адвокатской палаты юрист Илья Гончаров прикрылся Седых

23:50, 25.06.2022
Поделиться:
1187   0
Нахапать: исключенный из адвокатской палаты юрист Илья Гончаров прикрылся Седых

Нахапать: исключенный из адвокатской палаты юрист Илья Гончаров прикрылся Седых

Юристы "Точки и" во главе с Евгением Седых организовали "кормушку" по отъему денег?

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, юристы, возможно работавшие и с акционерами АФК "Системы" миллиардера Владимира Евтушенкова, и с крупным мусорным оператором, могли организовать целый холдинг, под видом защиты деловой репутации натурально грабящий журналистов.

Как заработать миллионы, ничего не делая

The Moscow Post уже неоднократно освещал историю про так называемых "защитников прав фотографов", которые под этим лозунгом по сути вымогают деньги у изданий и не только.

Схема простая – к изданиям подаются иски тысяч на 30-80 (в зависимости, по-видимому, от крупности компании) – о защите авторских прав, якобы ими нарушенных. Суды рассматривают такие дела "по упрощенке": то есть, без привлечения сторон. Ответчики могут узнать о том, что с них взыскивают деньги уже по факту вынесенного судебного решения. А суды в 99% случаев выносят их в пользу ответчика, поскольку им не предоставляется позиция истца.

Читайте также: Зингаревичи идут лесом

Организации, которые зарабатывают таким образом, находят опубликованные в изданиях фотографии на просторах интернета и заявляют в исках, что их автором является какой-нибудь Иван Иванович, и он согласия на публикацию не давал и "юристы" якобы представляют его интересы.

Что говорят юристы

Мы общались по поводу сложившейся ситуации с юристом из консалтинговой компании "Дубинин и партнеры" Алексеем Гореловым. По словам эксперта, единственный способ не дать забрать кровно-заработанные – это "мониторить" сайт суда и при появлении иска сразу подавать возражения.

"Статья 1274 ГК РФ говорит о том, что СМИ могут использовать фотографии и документы в отсутствие цели извлечения коммерческой выгоды для того, чтобы проинформировать читателя" – объяснил юрист.

Именно так и делают СМИ, к которым обращаются "юристы". Правда в своих заявлениях они оценочно судят о том, что издания извлекают из этого коммерческую выгоду. А суды ввиду отсутствия оспаривания со стороны ответчика, принимают решения в пользу истца.

Кто организатор?

Мы также рассказывали о нескольких фирмах, которые занимаются подобного рода деятельностью. Это ФАПФ "Пейзаж", ООО "Восьмая заповедь" и ИП-шники Игорь Петрович Расстрыгин и Лаврентьев Александр Владимирович. С ними связано ООО "Антипиратские Технологии", которое может помогать господам уходить от налогов – мы подробно расписывали схему в одном из расследований.

Весной 2020 года имя Игоря Расстрыгина стало известно в профессиональных кругах чуть ли не по всей России - он успел поучаствовать более чем в 300 делах, из которых в трети вышел победителем, заработав более 17 млн рублей.

Что касается Лаврентьева, то за год он выиграл около 95% всех дел (всего и накопилось более 150, информация с сайта сервиса проверки контрагентов "Чекко").

Что еще интереснее, Расстрыгин и Лаврентьев могут работать отнюдь не вдвоем. Часто бывает, что как только в редакцию от них приходили "письма счастья", следом обращались люди, предлагавшие от них защиту. За 50 тысяч рублей. Об этом рассказал главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов.

Коллегия адвокатов-воров?

Но вернемся к "Пейзажу". Эти ребята работают с размахом. Как писал CNews, компания подавала иски к шоумену Гарику Мартиросяну и региональному отделению "Единой России". Также среди их "клиентов" ИКТ-организаций — МТС, структуры МИДа и РАН. В прошлом году они взыскали 90 тысяч рублей за фотографию городского пейзажа в качестве иллюстрации к анонсу масленичных гуляний.

Их интересы в суде представляет некий адвокат Гончаров Илья Александрович. Интересно, что, согласно информации с сайта (архивная ссылка) адвокатской палаты Воронежской области, Илья Гончаров исключен из реестра адвокатов.

Между тем он всюду прикрывается доверенностью ООО "Пейзаж", которая выписана на недействующий регистрационный номер. Иными словами, получается, что как адвокат он не имеет представлять интересы так называемого "Пейзажа".

Но нам удалось выяснить, с кем может быть связан этот господин. Согласно информации с сайта, почтовый адрес, закрепленный за Гончаровым, это advokate@tochkai.ru. Есть такая контора "Точка и", располагающаяся по тому же адресу, что и адрес работы Гончарова, согласно сайту.

Эта компания – по сути собрание трех других: ООО "Интернет-правосудие", ИП Седых Е.Н. и Аудиторская компания "АФК". Господин Седых Евгений Николаевич является учредителем "Интернет-правосудия", так что можно считать, что он стоит за этой компанией и за ИП. Что интересно, в видах деятельности обеих организаций основной указана разработка программного обеспечения.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Через ООО "Интернет-правосудие", ИП Седых Е.Н. и Аудиторская компания "АФК" судебной деятельности их учредители почти не ведут. На счету первой (на тот момент называлась "Бастион") – три дела 2011 и 2012 годов. С защитой прав связано последнее. Тогда компания взыскивала с ИП Терехов Дмитрий Васильевич 10 тысяч рублей за изображения блюд.

Фото: https://kad.arbitr.ru

Седых же судился за признание действительным товарного знака "Веб-архив.ру".

Фото: https://kad.arbitr.ru

Сам Седых, согласно информации с сайта "Платформа", является юристом с 21-летним опытом. Работал в том числе в ГУП "Корпорация Воронежагроконтракт" помощником арбитражного управляющего.

Он же был учредителем ЗАО "Геоевразиясистем" вместе со Степановым Алексеем Борисовичем. Так же, согласно информации с сайта Cbonds, зовут владельца акций и члена правления "Сегежа Групп". Это холдинг миллиардера Евтушенкова.

Кстати, во время шума вокруг истории с Гариком Мартиросяном владелец Евгений Седых представлялся "Коммерсанту" как юрист, сопровождающий работу "Пейзажа" – об этом писал CNews. Это доказывает то, что компании работают в связке.

Аудиторская компания "АФК" же принадлежит семейству Тюниных – Игорю и Ольге. Они, в свою очередь, через ООО СК "ТТС", учрежденной Тюриной, связаны с исполнительным директором бывшего Тверского регионального оператора ООО "ТБО "Экосервис" Радиком Хисамутдиновым с заводами в Первоуральске и Красноуфимске.

В 2016 году АО "ППК "Черноземье" (структура РЖД) заказывала у "АФК" аудиторские услуги.

Игорь Тюнин числится в госреестре независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы – в качестве экономиста. Ольга Тюнина, скорее всего его супруга.

Кроме знаменитых бизнесменов, в коллегах по фирмам, аффилированным Тюниным и Седых, огромное множество юристов. Получается, люди, отучившиеся на юрфаке и защищающие интересы пострадавших в суде, решили устроить себе "кормушку" для заработка на стороне – причем работающую далеко не по принципам нравственности и честности?

Источник: The Moscow Post

Теги статьи: Гончаров ИльяТюнин ИгорьЕвтушенков ВладимирСедых ЕвгенийООО Фарп ПейзажАФК СистемаРоссия
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте