Черви, просрочка и сальмонеллез: как кормят российских солдат и кто в Минобороны РФ на этом делает миллиарды

15:52, 25.06.2022
Поделиться:
1545   0
Черви, просрочка и сальмонеллез: как кормят российских солдат и кто в Минобороны РФ на этом делает миллиарды

Черви, просрочка и сальмонеллез: как кормят российских солдат и кто в Минобороны РФ на этом делает миллиарды

Как сообщает наш читатель, МЧС под руководством Чуприяна, может в главной академии ведомства кормить курсантов протухшей едой. При этом ведомство ежегодно тратит сотни миллионов на закупки у учреждения Минобороны. Куда на самом деле идут деньги?

Курсантов в ФГБОУ ВО "Академия ГПС МЧС России" кормят протухшей пищей, жуками и плесенью – об этом The Moscow Post сообщил наш читатель в своем письме. Прежде чем перейдем к подтверждающим снимкам, на которые, сразу предупреждаем, слабонервным лучше не смотреть, разберемся в том, кто, по какой причине и на какие деньги обеспечивается такой "пансион".

Золотые кепки от старых знакомых

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, уже на протяжении трех лет организацией поставки питания в ФГБОУ занимается АО "Военторг". Фирма является поставщиком многомиллиардных контрактов в том числе от учреждений Минобороны и Генеральной Прокуратуры РФ. Структура МЧС – на втором месте по объему закупок.

Глядя на аналитику по количеству выигранных и полученных тендеров, можно проследить интересную закономерность – "Военторг" в 99% случаев получает контракт совсем без конкурса, будто под него закупка и создана (или так и есть?).

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Фото: https://zakupki.kontur.ru

При этом свою продукцию "Военторг" делает, видимо, из золота. Иначе как объяснить такие расценки: жакеты для девочек, фуражки и кепи для мальчиков Генпрокуратура приобретает за 29-31 тысячу рублей за штуку. Забота о младшем поколении или банальный "отмыв" денег?

Куртки и кепки из золота от "Военторга"? Фото: https://zakupki.kontur.ru

А что с едой? Последний контракт с ФГБОУ ВО "Академия ГПС МЧС России" на 104 млн рублей, заключенный в апреле этого года, например, предполагает обеспечение несколькими сотнями тысяч разнородных пайков. Что интересно, подробностей, что конкретно будет подаваться на завтрак обед и ужин нашим бравым курсантам, в договоре нет – все это отдается на откуп поставщику.

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Зато, имеется перечень санитарно-эпидемиологических норм, что тот обязан исполнять. Среди них дезинсекция, медицинский контроль персонала и федеральный санитарно-эпидемиологический контроль. Как по факту исполняется этот пункт договора, можно не говорить. Все видно на фотографиях, предоставленных нашим источником.

Приложение 6 к договору № 1771703541922000010 между ФГБОУ ВО "Академия ГПС МЧС России" и "Военторгом". Фото: https://zakupki.kontur.ru

Чем кормят курсантов в академии МЧС. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Чем кормят курсантов в академии МЧС. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Чем кормят курсантов в академии МЧС. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Чем кормят курсантов в академии МЧС. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Зовите Чуприяна

У нас есть еще несколько снимков, но, думаем, достаточно, для того, чтобы понять, куда ушли пресловутые 104 млн рублей. При этом "Военторг" обеспечивает едой и другие учреждения МЧС. К примеру, ФГБВОУ ВО "Академия Гражданской Защиты МЧС России". Куда смотрит Александр Петрович Чуприян?

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Хотя, ему, судя по всему, уже давно плевать на ведомство. По крайней мере, именно при нем высокопоставленные сотрудники МЧС подмяли под себя рынок сертификации аварийно-спасательных формирований – по сведениям нашего источника, ни одна организация, что не "платит в казну", не попадает на рынок – подробно в расследовании "Тайные царьки МЧС".

При нем же сотрудников подведомственных учреждений просто увольняют без зарплаты, потому что "денег нет", правда почему-то опять же люди у власти, возглавляющие подразделения, продолжают, что называется, есть черную икру по утрам –ранее эту историю также освещал The Moscow Post.

По словам источника, у руководства ФГБОУ та же самая "песня" – денег на нормальную еду нет. Как это нет, если на нее тратятся сотни миллионов?! Также наш информатор утверждает, что перед Новым Годом к ним приезжали две инкассаторские машины "Сбербанка" во главе с замминистра МЧС Андреем Гуровичем. Они все деньги и увезли?

Говорят, он частый гость в учреждении. В доказательство информатор предоставил нам фотографию, на которой тот изображен рядом с начальником академии Вячеславом Бутко.

Гурович в отутюженном костюме рядом с Бутко. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Судимы только своими

Более того, несколько раз те или иные учреждения расторгали контракты на поставку питания с "Военторгом". Только почему-то уже в стадии его завершения, выплатив почти 100% поставщику и не имея к нему претензий – так сказать по соглашению сторон.

Контракт № 1504702469421000104 со стороны ФКУ "Центральная база измерительной техники Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" с "Военторгом" расторгнут на стадии завершения. Претензий нет, сумма контракта выплачена почти полностью. Деньги опять "попилили", формально оправдав невыполнение обязательств? Фото: https://zakupki.gov.ru

При этом эти самые заказчики постоянно судятся с "Военторгом". Всего в качестве ответчика фирма успела выступить в 514 делах, большую часть из которых проиграла. Спорит с фирмой в основном наикрупнейший госзаказчик – Минобороны РФ. При этом последний контракт с учреждением был заключен со стороны ведомства в 2011 году. И до сих пор стороны не могут договориться.

Хотя тут тоже палка о двух концах – пока Минобороны судится, ее дочерние структуры вполне себе беспроблемно работают с "Военторгом". Например, ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Республике Северная Осетия-Алания" тоже, судя по всему, любит покормить своих сотрудников тухлятинкой.

Фото: https://zakupki.kontur.ru

А ФКУ "Объединенное стратегическое командование Западного военного округа" – иностранных делегатов. Больше всех отличилось ГБУ "Санаторно-Курортный Комплекс "Сочинский" Министерства Обороны РФ. В жертву "Военторгу" оно приносит детские желудки за 120 млн рублей.

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Походит это все на затянувшуюся трагикомедию. Будто до Сергея Шойгу господин Сердюков (был главой ведомства с 2000 по 2012 годы) поназаключал контрактов, вывел денег, а Шойгу теперь пытается забрать обратно мзду с подрядчика, с которым не удалось договориться уже ему и одновременно закрывает глаза на то, что "Военторг" продолжает иметь доступ к кормушке Минобороны через подконтрольные ведомству структуры. Два в одном от Шойгу!

Довольно выгодная позиция: всегда можно найти за что судиться, и при этом, если вдруг выйдут на чиновников Минобороны, можно все свалить на бывшего руководителя. Правда, есть ощущение, что на юристов Шойгу может потратить в разы больше, чем выгадает с процессов. Хотя, кто знает, не будем заниматься диванной аналитикой.

Но самое забавное во всей этой ситуации то, что по сути "Военторг" подконтрольно самому Минобороны, что вышло из состава ее учредителей пару месяцев назад. И уже не впервые еда этого предприятия становится причиной отравления – The Moscow Post ранее писал о том, что в 2017 году среди закупленного продовольствия для нужд личного состава армии было обнаружено полмиллиона непригодных пайков.

Фото: https://www.rusprofile.ru

А в 2012 году на одном из заседаний Госдумы обсуждался вопрос коррупции на предприятии, когда заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой обвинил руководство организации в подрыве обороноспособности Вооруженных сил, призвав провести расследование в отношении ряда должностных лиц, связанных с обеспечением питания военнослужащих – об этом писал "Деловой Петербург".

Когда не сработала поговорка: время все расставит по своим местам

И хотя с тех пор утекло немало воды, хоть и не сразу, но тем не менее - сменилось руководство, был организован ряд проверок, за решетку посажены некоторые чиновники, по факту не поменялось ничего. Только Шойгу, наверное, расстроился, что контору со стороны Минобороны прижали, так что надо искать другие пути заработка, в том числе и при помощи множества судебных исков к бывшим "друзьям".

Не столь давно в Тверской области в ЦНИИ ВКО (здание Минобороны) произошел крупный пожар, мы писали, кому это могло быть выгодно. По словам нашего информатора, после пожара "проверки пытаются замять".

Видимо, подтверждается наша версия о том, что погорело здание не просто так, а с целью скрыть хищения. Но не палить же теперь все учреждения Минобороны, где можно найти подобное, вот и идут другим путем.

Вернемся к нашим героям. Огромный спектр оказываемых услуг позволяет "Военторгу" безбедно существовать и поныне. На примере кепочек и жакетов за 30 тысяч рублей вспоминается случай, когда прокуратура выявила космическое завышение стоимости на банных услугах для военнослужащих. Тогда "Военторг" увел почти 10 млн рублей – писали "Известия".

Фото: https://zakupki.kontur.ru

После проверки контора отменила тендеров еще на 1,5 млрд рублей с формулировкой "по решению заказчика". Не иначе, как и там не все было чисто, решили не рисковать.

Ну, и напоследок еще немного из "золотого хранилища" "Военторга". Генпрокуратура потратила 41 тысячу рублей за штуку при покупке у фирмы кожаных курток, 86 тысяч рублей на пиджак, 31 тысячу рублей на фуражку.

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Сувениры для "Военторг-Центр", связанного с Минобороны и самим "Военторгом", обошлись при начальной цене контракта в 660 тысяч рублей в 18,7 млн рублей. Здесь целых два момента: мало того, что закупили в итоге по цене в разы выше предлагаемой изначально, так еще и похоже на то, что деньги заплатили сами себе. Двойной удар по российскому законодательству!

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Что говорят об этом юристы? Как заявил корреспонденту The Moscow Post старший партнер консалтинговой компании "Дубинин и партнеры" Алексей Горелов, за такие дела может светить аж девять статей. Не факт, конечно, что будут применены они все, но тем не менее.

"Ответственность предусмотрена по широкому кругу статей в зависимости от доказательной базы: Статья 159. Мошенничество. Статья 160. Присвоение или растрата. Статья 165. Причинение ущерба. Статья 178. Ответственность за ограничение конкуренции. Статья 201. Злоупотребление полномочиями. Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями. Статья 291 — это дача взятки, статья 291.1 — это посредничество во взяточничестве.

Кроме того, можно применить и ст. 200.4. Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Итоговое наказание, исходя из того, что удастся доказать в суде вынесет соответствующий суд", - объяснил Алексей Горелов.

Но видимо терять ни Минобороны, ни МЧС, ни "Военторгу" (читай Шойгу, Чуприяну и Павлову) с учетом всего, что и так про них известно, уже нечего, так что они спокойно продолжают кропать линию своей судьбы, которая когда-нибудь таки приведет их к предыдущему главе Минобороны, севшему за коррупцию

moscow-post.su

Теги статьи: Шойгу СергейЧуприян АлександрПохищениеГурович АндрейМЧС РФМошенничествоМинобороны РоссииООО Военторг
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте