"Садовый дом" с отделкой из полудрагоценных камней, австрийская пивоварня, кухня на 600 кв. м, свои бычки для мраморного мяса и форель

19:57, 24.06.2022
Поделиться:
1579   0
"Садовый дом" с отделкой из полудрагоценных камней, австрийская пивоварня, кухня на 600 кв. м, свои бычки для мраморного мяса и форель

"Садовый дом" с отделкой из полудрагоценных камней, австрийская пивоварня, кухня на 600 кв. м, свои бычки для мраморного мяса и форель

"Хижина рыбака" на Ладоге для Путина

Зимой 2019 года плотник из Карелии отправился в поход на снегоступах. На третьей неделе пути по заснеженным лесам возле Ладожского озера он встретил рыбаков. Он расспрашивал их про окрестности, а потом поинтересовался, что это за необычная «база отдыха» на другом берегу. Она была совсем не похожа на хижины местных: причудливо изогнутые деревянные стены, большие стеклянные панели…

Рыбаки рассмеялись. По их словам, все в округе знают, что это дача президента России Владимира Путина.

Путешественник решил взглянуть поближе, пересек озеро и направился к дому. Он прошел примерно километр по прекрасно расчищенной дороге вглубь территории мимо вертолетной площадки и небольшой фермы с молодыми бычками, ненадолго остановился у традиционной русской бани — и уже там его настиг охранник.

«Поймал его около бани», — сообщил он по рации.

Вертолетная площадкаВертолетная площадка

Охранник сказал, что это частная территория, и отвез плотника на пункт охраны, где переписали его паспортные данные.В ответ на вопрос, действительно ли это дача Путина, охранник промолчал и только бросил многозначительный взгляд. У плотника не осталось сомнений: это действительно объект, предназначенный для президента.

«И рыбаки, и охранники выглядели так, будто знают какой-то секрет, которым им очень хочется поделиться, — вспоминает он. — Это так похоже на карельцев: они не умеют хранить такие секреты».

Загадочная «Хижина рыбака» — так дом назывался на сайте архитектурного агентства, где его спроектировали, — упоминался в нескольких журналистских расследованиях. Впервые о его связи с российским президентом рассказал в 2016 году телеканал «Дождь».

"Хижина рыбака" на Ладожском озере

"Хижина рыбака" на Ладожском озере

Сотрудники «Дождя» выяснили, что здание и прилегающая территория принадлежали нескольким компаниям, подконтрольным Юрию Ковальчуку — другу Владимира Путина и главному акционеру банка «Россия», который часто называют «банком Путина». Считается, что он обслуживает личные интересы президента.Журналисты OCCRP обнаружили и другую связь между компаниями. Они используют домен электронной почты LLCInvest.ru, который объединяет десятки компаний, связанных с приближенными Путина. Домен базируется на сервере компании, тесно связанной с банком «Россия». Фирмы, использующие почту на этом домене, владеют многомиллиардными активами, которые связывают с Владимиром Путиным, в том числе «Хижиной рыбака».

В распоряжение OCCRP попали тысячи писем, утекших из двух строительных компаний, которые занимались обустройством территории вокруг «Хижины рыбака». Переписка показывает, что все строительные работы координировали сотрудники некоммерческого партнерства «Возрождение морских традиций». Эта псевдоблаготворительная организация формально не имеет никакого отношения к владельцам недвижимости, но связана с ними через домен электронной почты llcinvest.ru.

Другие имеющие отношение к Путину активы, в том числе дворец в Геленджике и дом отдыха на северо-западе России, также контролируются компаниями из сети LLCInvest.

Вода и пламя

Среди прочего в утекших письмах были макеты, чертежи, дизайн-проекты и другие материалы, свидетельствующие о роскоши комплекса «Хижина рыбака».

Судя по спутниковым снимкам, строительство главного здания было закончено к августу 2012 года. В 2013 году архитектурное бюро Евгения Меркурьева, которое спроектировало необычное стеклянно-деревянное здание, получило за него несколько наград.

Однако владельцы участка на берегу залива не остановились на «хижине». В 2013 году на другом берегу залива начали возводить еще одно строение. В 2018-м его зарегистрировали в Росреестре как «амбар», но, судя по внутреннему плану помещений, который оказался в распоряжении OCCRP, зерно там не хранят.

Двухэтажное футуристическое здание с волнообразной крышей, просторными помещениями и масштабной столовой зоной на открытом воздухе похоже скорее на дом приемов. Большая гостиная открытой планировки занимает больше 200 квадратных метров. Стеклянная перегородка отделяет ее от кухни, оборудованной мангалом, казаном, тандыром, тепаном и коптильней, как в дорогом ресторане.

Архитектурный рендер "амбара", больше похожего на дом приемовАрхитектурный рендер "амбара", больше похожего на дом приемов

В доме есть собственная пивоварня. На австрийском оборудовании стоимостью 345 тысяч евро тут можно производить 47 литров пива в день. На втором этаже расположена чайная комната с потрясающим видом на Ладожское озеро. Через стеклянную перегородку из помещения можно наблюдать за процессом варки пива.

Рядом со зданием два небольших бассейна. От дома дорожка ведет к естественному водопаду, впадающему в залив, где обустроена уединенная беседка. Раньше водопад был туристической достопримечательностью, но сейчас посетителям туда путь закрыт.

Водопад высотой около 4х метров на безымянном ручье, впадающем в залив Марьялахти (Marjalahti), еще несколько лет назад был легко доступен, а сейчас огорожен забором. Когда-то здесь, на месте хутора Каппинен (Kappinen) стояла база отдыха, и к водопаду можно было спокойно прогуляться, но теперь тут построена «дача путина» (хотя кого из местных ни спроси, все говорят пивзавод), который оградил себе большую территорию, включая водопад и прибрежную зону, и закрыл к ним доступ.

"Садовый дом" с отделкой из полудрагоценных камней, австрийская пивоварня, кухня на 600 кв. м, свои бычки для мраморного мяса и форель

Стоимость объекта оценить сложно, однако в распоряжении OCCRP есть смета на общестроительные работы от июня 2015 года на сумму 187 миллионов рублей — сюда не входят мебель, отделка, освещение и стоимость архитектурного и дизайн-проекта.

Профессиональная кухня и "Садовый дом"

Большую часть прилегающих к «Хижине рыбака» земель занимают сельскохозяйственные угодья.

Например, там расположено форелевое хозяйство. Местный житель рассказал OCCRP, что живую форель можно купить прямо с рук у охранника ладожской дачи, но только когда нет высоких гостей.

На территории участка есть ферма по разведению крупного рогатого скота, где выращивают быков ради мраморной говядины. Мраморную говядину никто из опрошенных OCCRP местных жителей не покупал.

Журналисты OCCRP связались с директором фермы. Он сказал, что ничего не знает о частных виллах поблизости или их владельцах. Впрочем, судя по разговору, он также не знает, кто конечный собственник фермы, которой он управляет.

«Ковальчуки? — удивился он. — Где я и где Ковальчуки? Я могу рассказать о мальках форели и красотах Карелии».

В 2021 году на территории возвели двухэтажную профессиональную кухню площадью 600 квадратных метров. На первом этаже находятся помещения для хранения рыбы, мяса и овощей, а также зоны для выпечки, приготовления холодных и горячих блюд. По всей видимости, на втором этаже живут работники кухни — там компактно расположены четыре спальни с откидными кроватями.

Строительные работы на участке не закончены. В апреле 2021 года активисты движения «Открытый берег» сообщили, что через национальный парк «Ладожские шхеры» строят дорогу к даче Путина, идет масштабная вырубка лесов.

К даче Путина в заливе Мариенлахти строят дорогу через национальный парк “Ладожские шхеры”. Житель Лахденпохского района Республики Карелия сообщил о масштабном строительстве новой дороги к знаменитому “кусту” суперэлитных дач на берегу залива Мариенлахти (Ладога), на одной из которых, как доподлинно известно, время от времени отдыхает первое лицо нашего государства. Берега, естественно, захвачены. Охрана на катерах не подпускает байдарочников даже приближаться к ним. Дачи оформлены, в том числе, на фирмы, аффилированные со структурами семьи Ковальчуков – “друзей Путина” еще со времен кооператива “Озеро”.
Интересно, что “путинские” даже не сразу вывели свои дачи из состава нацпарка. Оно и понятно, при “крыше” такой величины формальности не важны. К дачам была построена великолепная дорога: одно время она была лучшей в Северном Приладожье. Однако этого им показалось мало, и сейчас от конца поселка Кортела, налево в сторону Мариенлахти строится новая дорога – прямо через скалы. Лес вырублен, песок сыпят тоннарами. Дорога ведется как раз на ферму, что за резиденцией.
Напомним, что в нацпарке “Ладожские шхеры” новое строительство дорог запрещено. Но не для ВВП, конечно(( Кстати, не так давно жителям одного из сопредельных с нацпарком поселков отказали в прокладке ЛЭП: нельзя, закон! И мы не можем не поддержать такую принципиальность, но… почему же застройщикам путинских дач губить нацпарк в гораздо больших масштабах можно?

Читайте ещё:Роман Лябихов и миллиарды. Что скрывает депутат, у которого конфисковали квартиры в Германии

Согласно документам утечки, летом 2021 года неподалеку начали строить еще один дом с видом на Ладожское озеро. (Неизвестно, готов ли объект).

Несмотря на скромное название «Садовый дом», проект роскошен: среди материалов отделки натуральные полудрагоценные камни лазурит и лабрадорит. Большой участок пола покрыт мрамором Fior di Bosco примерной стоимостью 110 тысяч долларов.

Рендер интерьера "Садового дома"

Рендер интерьера "Садового дома"

Согласно документам, сантехника для обустройства каждой ванной (всего в доме их шесть) будет стоить дороже трех миллионов рублей. Так, один смеситель для биде обойдется в 700 тысяч рублей, а ручка для регулировки температуры в душе — в 300 тысяч рублей.

На первом этаже гостевого дома шесть спален, каждая с собственным санузлом и гардеробной. В центре здания по проекту расположен бассейн с декоративным водопадом, который падает с высоты верхнего этажа.

Три архитектора, с которыми говорили журналисты OCCRP, назвали внутреннюю отделку «премиальной» и «элитной».

«Такой проект можно построить только с неограниченным бюджетом», — сказал один из них.

«Весь дом покрыт полудрагоценными камнями, раковина целиком сделана из лабрадорита. Как по мне, это из разряда золотого унитаза», — считает другой.

Согласно утекшим документам, архитектурный проект разработало элитное российское архитектурное агентство FullHouseDesign.

Владелица компании сказала, что не припомнит такого объекта и не сможет прокомментировать его возможную стоимость, однако не согласилась с тем, что мраморные полы — это что-то выходящее из ряда вон.

Чертежи мебели и элементов отделки дома из документов утечкиЧертежи мебели и элементов отделки дома из документов утечки

«Зайдите на наш сайт, и вы увидите, что мы используем мраморные полы во многих проектах, как и любое другое солидное архитектурное агентство».

Калькулятор цен на сайте FullHouseDesign показывает, что минимальная стоимость только дизайн-проекта для дома такого размера оценивается в 12 миллионов рублей.

В Кремле на вопросы о компаниях LLCInvest, в том числе о тех, что владеют и управляют «Хижиной рыбака», ответили привычно и лаконично:

«Президент Российской Федерации никоим образом не связан и не аффилирован с названными вами объектами и организациями».

Местные жители рассказали журналистам OCCRP, что обычно проезд к заливу открыт, но, когда приезжают высокие гости, дорогу блокируют сотрудники ФСО. «Ежегодно в разное время подъезд к воде ограничивается — от недели до трех, каждый раз по-разному», — рассказывает местный житель. Иногда в местных пабликах предупреждают, что дорога будет закрыта.

«Информацию черпаем только от местной охраны, — рассказал журналистам карельский рыбак. — Но к моменту приезда гостей ее меняют на ФСО (Федеральная служба охраны Российской Федерации)».

Несколько человек сказали, что, пока «хижина» пустует, к берегу можно подплыть и на лодке. «Я довольно хорошо рассмотрел объекты с воды, довольно эпичная архитектура, — рассказал OCCRP турист из Санкт-Петербурга. — Но там было столько камер, что даже страшно».
В декабре 2021 года средняя зарплата в Карелии составляла 64 тысячи рублей — это намного меньше цены одной душевой ручки в «Садовом доме». Впрочем, местный житель сказал журналистам, что его не беспокоит дача или ее владелец.

«Мне только не нравится, когда дорогу перекрывают», — говорит он.

Теги статьи: Путин ВладимирКовальчук ЮрийМеркурьева ЕвгениянедвижимостьКарелия
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте