Участники молдавского Ландромата могут отъехать надолго

15:08, 24.06.2022
Поделиться:
1162   0
Участники молдавского Ландромата могут отъехать надолго

Участники молдавского Ландромата могут отъехать надолго

От 16 до 20 лет запросил гособвинитель для фигурантов громкого уголовного дела о выводе из России около 500 млрд руб. по так называемой молдавской схеме (Ландромат).

Для акционера Victoriabank Александра Коркина и юриста Алексея Соболева были запрошены максимально возможные сроки — по 20 лет колонии строгого режима. Другому юристу, Льву Пахомову, грозит 18 лет, а казначеям нескольких российских банков, задействованных в схеме, Венере Шариповой и Ринату Юсупову — по 16 лет лишения свободы. Отметим, что последний уже отбывает срок в четыре с половиной года за соучастие в хищении 2,1 млрд руб. из банков «Западный» и «Донинвест».

Как рассказывал ВЧК-ОГПУ, ключевая роль в преступной группе была у Алексея Соболева. Будучи компаньоном В.Платона, Соболев отвечал за контроль работы «молдавской схемы» и подбор крупных клиентов. Он также занимался запугиванием нерадивых «партнеров», задававших слишком много вопросов.

Соболев был в свое время топ-менеджером АО «Стройтрансгаз», состоял в попечительском совете питерского «ФинЭка», являлся одним из бенефициаром одиозной консультационной группы «Прайм Эдвайс». Соболев позиционировал себя «решальщиком» высокого уровня со связями с правоохранителями и спецслужбами, что подтверждал его высокий авторитет среди юридического сообщества Москвы и Санкт-Петербурга. Соболев инициировал возбуждение уголовных дел в отношении несговорчивых бизнесменов и банкиров, и его противники получали реальные сроки, а их бизнесы переходили Соболеву и его клиентам. Нажитое преступным путем состояние Соболев вложил вместе со своим молдавским партнером – Платоном в объекты недвижимости в РФ и Западной Европе. На подхвате у Соболева и Платона был всегда Лев Пахомов (бывший сотрудник ФССП РФ) и еще ряд номиналов, привлеченных последним.

Напомним ранее были осуждены заключившие досудебное соглашение со следствием Григорьев А.Ю. (12 лет строгого режима), Кузьмин Е.О. (9 лет строгого режима) и Платон Е.Н. (10 лет общего режима). Последняя – сестра одного из организаторов преступной схемы Платона В.Н., скрывается на территории Молдавии и находится под небескорыстным покровительством генерального прокурора это страны Стояногло А. Фактически, Молдавия здесь препятствует правосудию на государственном уровне.

Теги статьи: Соболев АлексейКоркин АлександрАО СтройтрансгазУголовное делоМолдова
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте