Шварц Константин Валерьевич: крах банкира-уголовника

09:00, 24.06.2022
Поделиться:
3189   0
Шварц Константин Валерьевич: крах банкира-уголовника

Шварц Константин Валерьевич: крах банкира-уголовника

Тема Росэнергобанка длительный срок будоражит россиян. В 2017 году банк, который входил в сотню самых крупных в России признан банкротов.

Десятки тысяч российских семей, которые имели вложения в банке, остались ни с чем. Государство пообещало всё компенсировать и наказать виновных в хищении средств банка. 

Кто же виновен?

Самое известное из фамилий лиц, которые разворовали банк - это Константин Шварц, выходец из 1990-ых, банкир с многолетней историей. В 2010 году Шварц назначен на должность председателя правления Росэнергобанка. В общей сложности, на высших постах в банке он проработал начиная с 2000 года. Неумелое правления Шварца, к тому же его преступные делишки привели к тому, что в 2017 году банк имел дефицит средств 29 миллиардов рублей. Общие кредитные обязательства банка составляли 42 миллиарда рублей, в то время как активы всего лишь 13 миллиардов. 

Image

Центробанк не стал продолжать смотреть на Титаник Шварца, и заявил в Арбитражный суд иск с просьбой признать Росэнергобанк банкротом. Иск был принят, в банк ввели конкурсных управляющих. 

Что же дальше?

Компетентные органы начали искать виновных в целенаправленном банкротстве банка. Кто же, кроме Шварца мог быть первым подозреваемым? Конечно никто, ведь именно он на то время уже 17 лет руководил учреждением. 

О многочисленных уголовных делах Шварца наши коллеги написали 10 материалов. 

Схема, которой пользовался Шварц, старая как свет. В большинстве своём кредиты Росэнергобанка выдавались на липовые предприятия, и в результате выводились в карман руководителей банка. За все годы работы на высших должностях банка, Шварц похитил не 1 десяток миллиардов рублей. Сейчас он скрывается от правосудия, но ищут его не только следователи, целую погоню за ним устроили как брошенные вкладчики, так и бизнес-партнеры, с которыми Шварц не рассчитался. 

Европейский след

Структура, которую Шварц создал в Росэнергобанке - это огромная коррупционная цепочка. В неё были включены десятки людей, сотни компаний, в том числе иностранные.

Одним из соучастников преступлений Шварца стал эстонский бизнесмен, совладелец девелоперской компании Эстонии Capital Mill Игорь Мёльдер. Image

Игорь Мёльдер

Мёльдера со Шварцам объединяли не только бизнес отношения, но и старая дружба. Эстонской бизнесмен также был акционером Росэнергобанка до 2016 года, но когда понял, что дело пахнет жаренным, вывел свой капитал из России.

Какая судьба ждет Шварца?

После банкротства банка, Шварц сбежал к своему другу Мёльдер в Эстонию, где он и родился. Конечно, в Россию под страхом сесть на пожизненный он никогда не вернётся. Да и общая международная обстановка играет на руку великому комбинатору. Пока Россия становится страной-изгоем, такие упыри как Шварц, которые смогли сбежать, за границей будут чувствовать себя комфортно и в безопасности.

Теги статьи: РоссияЭстонияCapital MillМельдер ИгорьМошенничествоРосэнергобанкШварц Константин ВалерьевичШварц Константин
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте