Как выходец из ФСБ Евгений Свиридов к 30 годам стал подпольным миллиардером

14:12, 23.06.2022
Поделиться:
1178   0
Как выходец из ФСБ Евгений Свиридов к 30 годам стал подпольным миллиардером

Как выходец из ФСБ Евгений Свиридов к 30 годам стал подпольным миллиардером

Громкое дело об аресте бывшего ФСБшника Евгения Свиридова обрастает всё новыми подробностями.

Напомним, что в середине июня Тамбовскую и Липецкую область взбудоражила новость об аресте некого Евгения Свиридова. Если для общероссийского пространства личность Свиридова остаётся не раскрытой, в Тамбовской и Липецкой областях он имел градооьразующи характер. Звучит странно: как человек вообще может быть градообразующим? Не забываем, у нас страна возможностей и чудес. Свиридов вместе со своим отцом полностью поджал под себя большинство сфер коммунального хозяйства, строительства и ремонта дорог, обслуживания домофонов, вывоза мусора и так далее. Можно сказать, что именно преступный спрут семьи Свиридовых составляв весь костяк работы коммунальных служб в Тамбовской и Липецкой области. 

Image

Как же это случилось? Конечно, любой человек, даже с огромным капиталом, при наличии желания не смог бы занять жизненно важные для областей отрасли деятельности. Свиридовы смогли построить свою бизнес империю благодаря тому, что как отец, так и сын являются выходцами с ФСБ. Бывших ФСБшников не бывает, и эта история как раз выступает доказательством этой фразы. Начиная работать под крышей влиятельных ФСБшников в Тамбове, спустя несколько лет, семейный клан расширил географию деятельности, и перешёл на Липецкую область. Случилось это благодаря дружеским отношения Евгения Свиридова с высокопоставленными чиновниками Липецкого УФСБ Кириллом Грицаем и заместителем начальника отдела ЗКСБТ УФСБ по Липецкой области Антоном Воробьевым. Именно эти лица обеспечили полный контроль и вседозволенности семейной ОПГ в Липецке.

Image

Кирилл Грицай

Поскольку сейчас Евгений Свиридов находится в СИЗО, понятно, что-то пошло не так, крыша в этот раз не сработала. 

Свиридовы перешли все грани. Их вседозволенность стала камнем преткновения даже с бывшими высокопоставленными друзьями. В прошлом году оборот их предприятий составил более чем 10 миллиардов рублёвая что касается их личного благосостояния, имущество отца и сына оценивается в 1 миллиард рублей. Очень не плохо как для не особо богатых регионов. 

Только одни государственные закупки приносили семье Свиридовых более 2 миллиардов рублей в год.

Image

Огромные деньги - огромный риск. Несмотря на то, что Свиридовы имеют близкие отношения с большинством чиновников Тамбовской и Липецкой областей, не все были в восторге от такого состояния вещей. Тут вступает в игру новое действующее лицо - врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров. Егоров назначен на эту должность в октябре 2021 года. После своего назначения сразу начал вникать в ситуацию в области, в том числе изучать местные ОПГ и кланы. Так он узнал о беспределе, который устроили Свиридовы в области. 

Image

Максим Егоров

Егоров решил не мириться с тем, что происходит, и начал активный диалог с людьми в московских кабинетах. Как мы видим, врио главы области смог донести суть ситуации, и убедить силовиков задержать Евгения Свиридова. 

Выглядит всё достаточно хорошо: появляется позитивный герой, начинает бороться с коррупцией, побеждает зло. Но давайте не придумывать. Мы живём в реальном мире. Делается это не с благими намерениями. Егоров, как чиновник со старой закалкой, сразу увидел интересный актив, который может обогатить его самого.

Но как сам Егоров может возглавить предприятия Свиридовых? Пока пребывает на должности - никак. Поэтому речь идёт не об единоличной деятельности, а о преступном сговоре, речь идёт о давней дружбе врио главный области со скандальным предпринимателем Дмитрием Аржановым. 

Image

Дмитрий Аржанов

Ранее Аржанов был собственником ПАО "Группа компаний ТНС Энерго", одной из крупнейших энергосбытовых компаний страны. До 2017 года Аржанов числился гендиректором предприятия. Несмотря на официальный уход с компании, бизнесмен продолжает контролировать все финансы предприятия.

Могла получится красивая история, но к сожалению нет. Арест Свиридова - это часть передела бизнеса в сфере ЖКХ пока Тамбовской, а вскоре и Липецкой областей. 

Теги статьи: Грицай КириллАржанов ДмитрийЕгоров МаксимСвиридов ЕвгенийФСБТНС ЭнергоЛипецкая областьТамбовская область
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте