России не хватает 170 тысяч IT-специалистов из-за их массового оттока за границу

11:42, 22.06.2022
Поделиться:
1193   0
России не хватает 170 тысяч IT-специалистов из-за их массового оттока за границу

России не хватает 170 тысяч IT-специалистов из-за их массового оттока за границу

Об этом заявил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заявил заместитель главы Министерства внутренних дел РФ Игорь Зубов

В результате массовой миграции российских IT-специалистов за границу, произошедшей после  начала проведения так называемой специальной военной операции, в стране возник острый дефицит кадров в данной сфере. Проблема настолько серьезна, что ее начали признавать в высших эшелонах власти, пишет РБК.

Так, например, заместитель главы Министерства внутренних дел РФ Игорь Зубов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заявил, что России не хватает около 170 тысяч IT-специалистов. По его словам, кадровый дефицит стал следствием их существенного оттока за границу.

В своем выступлении заместитель министра призвал сенаторов одобрить принятый Государственной Думой закон об упрощенном порядке предоставления видов на жительство в России иностранным IT-специалистам и их семьям.

Согласно некоторым оценкам, после начала специальной военной операции Россию покинули десятки тысяч IT-специалистов. Между тем, по утверждению премьер-министра Михаила Мишустина, в мае большая часть из них вернулись.

На фоне массовой миграции российское руководство занялось разработкой различных мер по поддержке IT-сферы. Так, например, согласно распоряжению правительства, действующие сотрудники IT-компаний младше 27 лет смогут оформить отсрочку от призыва в армию. Также всем работникам в этой отрасли предоставлена возможность оформить льготную ипотеку.

Теги статьи: Зубов ИгорьПрограммистыМигрантыIT-компании
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте