Путин дал поручение довести до 95% долю стройматериалов отечественного производства в стройкомплексе РФ

22:49, 21.06.2022
Поделиться:
1254   0
Путин дал поручение довести до 95% долю стройматериалов отечественного производства в стройкомплексе РФ

Путин дал поручение довести до 95% долю стройматериалов отечественного производства в стройкомплексе РФ

Также глава государства признал, что на фоне санкционных ограничений ситуация в российской строительной отрасли стала сложной

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Государственного совета, посвященного стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, дал поручение довести до 95% долю строительных материалов отечественного производства в строительном комплексе России.

Глава государства признал, что на фоне санкционных ограничений ситуация в российской строительной отрасли стала сложной. Между тем, он заявил о необходимости искать и находить новые возможности для ее дальнейшего развития, в том числе путем поддержки отечественных производителей строительных материалов.

Также Путин отметил, что предприятия, занимающиеся производством строительных материалов и строительной техники, включая экскаваторы, грейдеры, самосвалы все еще сильно зависят от поставок комплектующих из-за рубежа.

Недавно Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитический центр СМПРО выпустили совместное исследование на тему зависимости производства строительный материалов в России от импортируемого оборудования. Как выяснилось, ситуация в данной отрасли оставляет желать лучшего.

Эксперты проанализировали 26 основных видов строительных материалов. Как оказалось, кирпич, плитка, керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики и газобетон производятся полностью на иностранном оборудовании.

Согласно результатам исследования, производители строительной химии зависят от оборудования из-за границы на 90%, на 80% – сухих смесей, на 70% – минеральной изоляции. Прочие строительные материалы также преимущественного изготавливаются при помощи оборудования из стран Европейского союза, а также Соединенных Штатов, которые наложили на Россию экономические санкции.

Таким образом, резюмируют авторы исследования, производство половины из всех видов строительных материалов в России зависит от импортного оборудования на 70% и более.

Теги статьи: Путин ВладимирИмпортозамещениестройматериалы
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте