Вынесен приговор бывшему следователю 12-го отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Александру Артемьеву и актеру кино Дмитрию Ярцеву, об аресте которых первым сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. Следователь получил пять лет колонии, а актер — 3,5 года. Как выяснил Rucriminal.info, коррумпированный следователь Артемьев и его сообщники вымогали деньги у  бизнесмена Василия Шолохова, который стал участником оперативного эксперимента по задержанию мздоимца. У спецоперации был еще один итог. Сразу после задержания Артемьева уволиться попросили его непосредственного руководителя начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Наталью Агафьеву. Она, как и другие покровители Артемьева, не простили Шолохову произошедшего. Вскоре он сам оказался за решеткой. По данным источников, Агафьева, несмотря на то что не на должности, держит ситуацию с Шолоховым под личным контролем. Благо, ее ставленников в руководстве ГСУ ГУ МВД по Москве полно. Более того, перед последним продлением срока содержания Шолохову, Агафьеву  была лично у председателя Тверского суда по данному вопросу.

Агафьева Наталья
Агафьева Наталья

Эта криминальная история началась с того, что к Александру Артемьеву обратился товарищ, безработный актер Дмитрий Ярцев. Знакомы они были давно, поэтому Слуга Мельпомени сразу перешел к делу: «Я тебе клиента хорошего подгоню, а ты мне денежку на хлеб». Артемьев согласился, обо всем договорились. Только вот «клиент» Василий Шолохов обратился в Управление «М» ФСБ. В ходе ОРМ было установлено, что Артемьев обладает наличными средствами в размере не менее 5 млн долларов, домом в Майами и 5-ю квартирами  в Москве.

 Впрочем, проблемы Артемьева начались еще раньше. По словам источника, под наблюдение ФСБ РФ он попал в середине 2019 года благодаря жене- Екатерине Артемьевой. Она безумно любит дорогие вещи, дорогой алкоголь  и шумные вечеринки с приглашенными звездами. Обычно «вечеринка от Кати» проходит так. Ресторан с большим количеством гостей полностью или частично закрывают под частное мероприятие. Чаще всего это ресторан Ласточка. Гостей радуют своими выступлениями группа «Руки Вверх», группа Rasa, «Иванушки интернешнл», певица Бьянка. Понятно такую жизнь и подобных знаменитостей не позволишь на зарплату старшего следователя в ГСУ. Однако, в ГСУ, а особенно в 12-ом отделе, работа поставлена так, что можно заработать много. Очень много. 

У всех следователей по экономическим преступлениям есть от 1 до 3 внештатных помощников, которые занимаются рутинной работой и ездят на получение денег за решение проблем с ГСУ. Работают они буквально в кабинете следователя, проходят через центральную проходную без удостоверений сотрудников полиции. Зарплату им платит следователь из своего кармана, а также процент от полученных денежных средств. Были такие помощники и у  Артемьева, через которых приходили хорошие деньги.

А еще у Артемьева были осведомители об обнальных компаниях, которым причитался процент от полученной суммы, изъятой во время обыска Денежные средства, найденные при обыске, частично изымались без документального оформления и присваивались.

Как выяснил Rucriminal.info, Шолохов на данный момент содержится в СИЗО, по бездоказательному обвинению СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по городу Москве. Реальная причина – месть за то, что он поучаствовал о оперативном эксперименте. Человека оказал помощь в борьбе с коррупцией и беззаконием и за это поплатился своей свободой.

Шолохов - акционер ЗАО «Холдинг Прогресс». Сейчас он привлекается по уголовному делу № 12001450005000251 находящемуся в производстве 10 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по города Москве, ранее находившемуся в производстве 12-го отдела СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по городу Москве.

Шолохов В.А. задержан и заключен под стражу 02 сентября 2021 года, срок содержания под стражей Шолохова В.А. продлен Тверским районным судом города Москвы, до 10 июля 2022 года, а всего до 10 месяцев. Срок расследования уголовного дела более 2 лет.  Шолохов В.А. содержится в СИЗО № 2 «Бутырка» города Москвы.

Задержание Шолохова и заключение его под стражу является откровенной местью руководства ГСУ ГУ МВД РФ по городу Москве и СД МВД РФ, за участие в оперативно-разыскных мероприятиях Управления «М» ФСБ в отношении следователя 12-го отдела СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве Артемьева А.С. и посредника Ярцева Д.А., в результате которых следователь Артемьев был задержан с поличным и привлечен по ч. 4 ст.159 УК РФ, ГСУ СК РФ по городу Москве по уголовному делу № 12002450026000131.

Александр Артемьев
Александр Артемьев

Фактически руководство ГСУ ГУ МВД РФ по городу Москве открыто показывает, что может быть с каждым кто посягнет на изобличение сотрудников в коррупции и будет участвовать в ОРМ в отношении сотрудников СЧ ГСУ.

С учетом того, что Шолохов В.А., в течении 18 месяцев после возбуждения уголовного дела исправно ходил на допросы и изобличал всех фигурантов по ряду уголовных дел расследуемых в СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по городу Москве, вопросов о его процессуальном статусе не возникало, он допрашивался в качестве свидетеля, и иного быть не могло. Все активные действия по заведомо незаконному привлечению к уголовной ответственности Шолохова В. А. начались после участия Шолохова в ОРМ, в результате которых задержан следователя 12-го отдела СЧ ГСУАртемьев. 

Артемьев с женой
Артемьев с женой

Уголовное дело, по которому Шолохов был свидетелем и по которому с него вымогали деньги, для отвлечения внимания изъято из производства 12 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по городу Москве, которые были инициатором вымогательства у Шолохова денежных средств с августа 2021 года, и передано в 10-й отдела СЧ.

Как рассказал источник Rucriminal.info, приняв к производству дело следователь Грибкова, резко поменяла вектор расследования, и Шолохов, превратился из свидетеля в организатора преступной схемы по хищению денежных средств АО «Краснозаводский химический завод», по государственному контакту № БП-07-05/17 от 03.02.2017 с АО «Практика безопасности» при отсутствии криминообразующегопризнака «безвозмездности» обязательного для квалификации действий Шолохова как хищения, в силу наличия исключительно гражданского-правовых отношений между АО «Практика Безопасности» и АО «КХЗ», отсутствия прямого материального ущерба у АО «КХЗ», предоставления со стороны АО «Практика Безопасности» надлежащего средства обеспечения обязательств по Государственному контракту в виде безотзывной банковской гарантии на полную сумму аванса, что свидетельствует об отсутствии корысти Шолохова в связи с личным поручительством всем имуществом. О том, что Шолохов В.А. не является «бенефициарным» владельцем АО «Практика Безопасности» в связи с отсутствием документального подтверждения о том, что им не давались или могли даваться обязательные для АО «Практика Безопасности» указания для акционеров, не принимались и не могли приниматься решения относящиеся к деятельности АО «Практика Безопасности», также о том, что Шолохов не мог распоряжаться денежными средствами, поступившими в качестве аванса от АО «КХЗ» при расширенном казначейском сопровождении Государственного контракта в силу упреждающего характера такого сопровождения, даже слышать никто не желает, слепо выполняются команды на незаконное привлечение Шолохова. 

Шолохов неоднократно в своих показаниях изобличал лиц, фактически совершивших преступление, в котором Шолохов обвиняется, но организатор и обвиняемый уже назначен, правда никому не интересна, выполняется «заказ» и команда, а также указывается на место Шолохова в пищевой цепочке, и назидание другим, что может быть в случае содействия органам ФСБ по изобличению сотрудников СЧ ГСУ МВД РФ по городу Москве в коррупции.

Следовательно, о какой объективности и беспристрастности может идти речь, если уголовное дело находится в производстве того следственного органа, а именно СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по городу Москве, в котором были задержаны сотрудники по заявлению Шолохова В. А.

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Источник: www.rucriminal.info