Смерть бывшего главы «Росвооружения»: таинственное убийство или естественные причины?

20:54, 17.06.2022
Поделиться:
1554   0
Смерть бывшего главы «Росвооружения»: таинственное убийство или естественные причины?

Смерть бывшего главы «Росвооружения»: таинственное убийство или естественные причины?

Днём 17 июня стало известно, что в своём доме в Подмосковном поселке Горки 2 было найдено тело бывшего главы «Росвооружение» Алексея Огарева.

По данным следствия, смерть не имеет криминального характера, соответственно, умер бывший высокопоставленный чиновник по естественным причинам. Но так ли это? Как это часто бывает, история со смертью Огарева имеет множество вопросов. 

Смерть в посёлке Горки 2 - это само по себе топ-событие. Подмосковные Горки - это показатель богатства и статуса. Стоимость дома в этом населенном пункте начинается от 200 миллионов рублей, сами Горки ограждены 5-метровым забором, въезд охраняется усиленным КП. Не то что простой люд, здесь мышь не проскочит. 

Личность погибшего

Огарев - типичный бывший высокопоставленный чиновник, имевший хорошее образования, связи, длительную карьеру. Удача не обошла его стороной. Алексей Огарев окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Во время обучения он познакомился и крепко сдружился с Алексеем Дьяченко (на то время он никому не был известным, но в дальнейшем он женился на дочке Бориса Ельцина). Именно благодаря этой дружбе в дальнейшем карьера Огарева продвинулась вперёд. После распада СССР, Огарева назначили на должность Постпреда России в ОБСЕ, далее - больше. С 1997 по 1999 года она занимали должность заместителя главы Администрации Президента России. В 1999 году Ельцин назначил Огарева главой «Росвооружения». Но там ему не удалось закрепиться. Отставка президента Ельцина, смена власти, приход Путина - всё это отодвинуло чиновничью карьеру Огарева. Убрали главу «Росвооружения» красиво: просто расформировали государственное предприятие, и переформатировали его в «Рособоронэкспорт». Вроде бы ничего не поменялось, но юр.лицо уже другое, поэтому и директор нужен другой. 

В дальнейшем карьера чиновника пошла на спад, каких-либо значительных результатов он не смог добиться. Все забыли об Алексее Огарёве на 20 лет до момента его смерти. 

Естественная смерть или расплата за прошлое?

Во время своей самой громкой и публичной должности главы «Росвооружения» Огарев не попадал в какие-то скандалы. Даже наоборот, на фоне других высокопоставленных чиновников, он казался достаточно честным человеком. Единственный момент связан со срывом договора поставки вертолётов в Турции. Но это коммерческие отношения, и очевидно, что лично глава предприятия не мог бы саботировать передачу военной техники, собственно своего заработка. Больше похоже на то, что тогдашние конкуренты Огарева искали всевозможные пути, чтобы сдвинуть чиновника.

Поэтому заявлять о том, что Огарев умер при странных обстоятельствах мы не будем. Во-первых, потому что он уже более 20 лет не имеет никакого отношения к руководящим должностям в России. Во-вторых, у него действительно были проблемы со здоровьем, недавно он пережил инфаркт. Да и возраст немолодой - 64 года. 

Тем не менее, смерть Огарева покрыта тайнами. По данным следствия его тело было найдено 16 июня, вместе с этим информация поступила только на следующий день. Также изначально не была раскрыта личность умершего. И только благодаря инсайдерам раскрылось, что найдено тело именно Алексея Огарева. Также вызывают вопросы некоторые детали с места происшествия. К дому, где нашли тело бывшего чиновника, были вызваны множество служб. По меньшей мере на месте было более 50 разных правоохранителей, судмедэкспертов и других лиц. Разве каждый раз на смерть бывшего чиновника пенсионного возраста выезжает столько служб? Конечно, нет. Поэтому вопросы остаются. 

Сейчас по данным СК проводится вскрытие погибшего, после которого можно будет установить настоящие причины смерти.

Теги статьи: Путин ВладимирЕльцин БорисДьяченко АлексейОгарев АлексейЧиновникиСмертьРосвооружениеПодмосковье
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

10 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте