СМИ узнали об отзыве инженеров Baker Hughes с проектов «Газпрома» и «Новатэка»

18:31, 17.06.2022
Поделиться:
1428   0
СМИ узнали об отзыве инженеров Baker Hughes с проектов «Газпрома» и «Новатэка»

СМИ узнали об отзыве инженеров Baker Hughes с проектов «Газпрома» и «Новатэка»

Американская Baker Hughes отзывает своих инженеров с газовых проектов «Новатэка» и «Газпрома», узнал «Коммерсантъ». Компания, в частности, остановила обслуживание проектов «Сахалин-2», «Ямал СПГ» и строящегося «Арктик СПГ-2», а также отгрузку оборудования для последнего

Американская сервисная компания Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских газовых проектов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди контрагентов компании в России.

По их словам, Baker Hughes отзывает своих инженеров по сервису ключевого технологического оборудования с проектов «Ямал СПГ» «Новатэка» и «Сахалин-2» «Газпрома», проектных инженеров со строящегося проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2». 

Одновременно компания прекращает все отгрузки оборудования для российских СПГ-проектов, необходимого, в частности, для строительства «Арктик СПГ-2». Завершение строительства первой линии проекта на 6,6 млн тонн сейчас напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes — LM9000, пишет «Коммерсантъ».

По словам источников газеты, разрыв сотрудничества ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делает невозможной поставку запчастей для его ремонта. При этом прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в Россию нет, под запретом только заключение новых контрактов. «Газпром» и «Новатэк» также не находятся под прямыми санкциями ЕС или США.

Всего на первую линию «Арктик СПГ-2» должно быть поставлено семь турбин, однако пока «Новатэк» получил только половину машин, утверждает «Коммерсантъ». Аналогов этого оборудования в России не производится, а линии по производству СПГ уже спроектированы под LM9000, отмечает издание. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон 19 мая заявлял, что компания пока сохраняет сроки запуска «Арктик СПГ-2» в 2023 году. «Большие сложности сегодня с введением санкций. <...> И не только сложности санкционные по самой продукции, по самим услугам, много сложностей логистических. Нам удается как-то побеждать эти сложности, и пока мы планов по срокам ввода не меняем», — отметил он.

Глава владеющей 10% «Арктик СПГ-2» TotalEnergies Патрик Пуянне в интервью Bloomberg заявлял, что первая платформа проекта готова на 98% и имеет высокие шансы на завершение, однако признал, что «могут быть некоторые каверзные моменты», связанные с еще не довезенным в Россию оборудованием.

Теги статьи: Ямал СПГАрктик СПГ-2проект Сахалин-2СанкцииBaker HughesГазпромНоватэк
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

10 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте