"Рублев" зовет Гуцериева на Кипр?

18:25, 17.06.2022
Поделиться:
1345   0
"Рублев" зовет Гуцериева на Кипр?

"Рублев" зовет Гуцериева на Кипр?

Опальный экс-глава "Рублева" Григорий Гуревич может спасать свои активы через Михаила Гуцериева?

Активы бывших топ-менеджеров банка "Рублев" суд оставил под арестом, заседание перенесено на 13 июля – информация об этом размещена на сайте kad.arbitr.

Дело продолжается уже более трех лет и ниточки от него могут привести к Михаилу Гуцериеву. Подробнее – в материале The Moscow Post.

От банка в нефтянку

Вся история публично началась в 2018 году, когда у "Рублева" отозвали лицензию, далее последовало заявление Центробанка в правоохранительные органы и арест президента "Нобель Ойл" Григория Гуревича, который ранее возглавлял банк. Об этом писал РБК. Следственные действия ведутся и с другими топ-менеджерами "Рублева". Сейчас сам банк находится в процессе ликвидации.

В феврале 2021 года бывшие акционеры "Нобель Ойл" во главе с Гуревичем и зарубежные инвестфонды CIC и OPFG продали эту компанию кипрской Sarenoti. Об этом писал "Коммерсант". Видимо на тот момент им стало очевидно, что силовики взялись за них плотно и надолго, так что актив надо реализовать, пока не отняли.

Но почему продали именно офшору? "Нобель Ойл" – актив чрезвычайно лакомый и возможно Гуревич хочет сохранить его для себя, а потому продает в знакомые руки? Либо же интересы Гуревича здесь совершенно не причем, просто определенные влиятельные люди положили глаз на актив?

Как пишут журналисты, офшор Sarenoti, что стал счастливым обладателем акций нефтяной компании, связывают с интересами семьи умершего в прошлом году депутата Госдумы от КПРФ Вахи Агаева и его сына Бекхана. Ваха Агаев на протяжении долгих лет дружил с олигархом Михаилом Гуцериевым, что, наверное, повлияло и на то, что Бекхан Агаев работал советником господина Гуцериева в "Русснефти". Может ли это свидетельствовать о том, что Гуцериев может иметь отношение к сделке?

Известно, что "Нефтиса" Гуцериева оказывает операторские услуги "Нобель Ойлу", а Агаев-старший был бизнесменом. В его "Юг-нефтепродукт" входил Краснодарский НПЗ, который был в 2005 году продан "Русснефти" господина Гуцериева. Все сходится?

Кому, как не Гуцериеву

Кстати, у Гуцериева, как у Гуревича, был свой банк, и его тоже постигла участь лопнувшего пузыря. Как писало издание Ura.ru, в 2017 году в капитале банка была обнаружена "дыра" размером в 300 млрд рублей. В 2020 году счета Гуцериева чуть не были арестованы – писал "Интерфакс". Однако тот как-то договорился о том, чтобы без суда решить возникшую проблему и вышел сухим из воды.

Предположительно за счет денег вкладчиков покупались активы и дорогая недвижимость. Потом они, вероятно, закладывались в банках за кредиты и на них покупались новые активы, которые снова закладывались. Кстати, примерно такая же история, судя по тому, что имущество Гуревича и компании арестовал. Могла происходить и в "Рублеве"…Просто совпадение или схема позаимствована у Гуцериева? А если так, бизнесмены могут быть знакомы и действовать в связке?

Вернемся к Гуцериеву. Это не первый случай, когда ему все сошло с рук. Еще в 2006 году против него возбудили дело из-за незаконной предпринимательской деятельности. Пока клубок раскручивался, к нему добавлялись статьи об уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств. Но в 2010 году дело внезапно прекратили – сообщал "Коммерсант".

Пока шло следствие, Гуцериев скрывался за границей. Были подозрения, что в Баку. Как писал FLB, тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев лично пообещал, что не станет выдавать объявленного в России в федеральный розыск миллиардера. Говорят, что все потому что Гуцериева и Алиева связывают дружеские или как минимум бизнес-взаимоотношения. Гуцериев неплохо вкладывается в страну.

В 2019 году УтроNews опубликовал статью о том, что компания "Нанолек", принадлежащая пасынку вице-премьера Татьяны Голиковой Владимиру Христенко зарегистрировала в Азербайджане несколько препаратов. Журналисты предположили, что родственника Голиковой пустил на азербайджанский рынок за то, что та могла уменьшить или вовсе списать долги "Бинбанка" Гуцериеву. Не поэтому ли ему удалось так легко отделаться и даже в суд не попасть?

Еще пару слов касательно связей предпринимателя за границей. Forbes называет Гуцериева "другом" президента Белоруссии Александра Лукашенко. А в конце 2019 года в офисах компаний Гуцериева и у него дома проводились обыски по делу о контрабанде нефтепродуктов через Турцию на Украину. Об этом сообщал "Коммерсант".

На фоне дел в отношении олигарха на Родине и его уже состоявшемуся однажды бегству эта информация может указывать на то, что Гуцериев планирует покинуть страну? Сейчас, правда, уже и в Украину не уехать, и в Белоруссии сильны протестные настроения. Так что, кажется, Гуцериеву в случае чего вновь придется ехать в Азербайджан.

Непробиваемый тандем

Вернемся к Гуревичу. Мы выдвинули предположение, что с помощью Гуцериева он может сохранять свой актив, пока не выйдет на свободу.

Согласно данным "Руспрофайла", ООО "Нобель Ойл" с момента основания, еще со времен Гуревича принадлежит офшору "ДУМЕРСТОУН ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД". Кстати, за ним стоит некая Лидия Менелау, то вместе с Андреасом Менелау, по данным за 2021 год, входит в список аффилированных лиц микрофинансовой организации "ОнлайнКазФинанс".

А этот Андреас Менелау, в свою очередь, аффилирован "Русалу" Олега Дерипаски.

"Рублев" зовет Гуцериева на Кипр?

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Получается, миллиардер тоже может иметь свои интересы в компании, принадлежавшей опальному Гуревичу?

Кроме ООО "Нобель Ойл" Гуревич в свое время управлял также ликвидированной после выхода его и его компаний из ее капитала АО НК "Нобель Ойл". Он также был главой ООО "Нобель-Мол", оформленной на АО "Орел Нобель-Агро", что зарабатывала на госконтрактах и имеет по итогам 2021 года выручку в 2,6 млрд рублей, и ООО "НК Нобель Ойл". В учредителях компании до сих пор значится супруга Гуревича - госпожа Вера Артякова. Сам же Гуревич все еще значится гендиректором ООО "Нобель-Инвест".

Таким образом, в истории с "Рублевым" все не так однозначно. Здесь может появиться и след Гуцериева, и посредническая роль Агаевых. Что же касается "Нобель Ойл", деньги из компании могут легко утечь в офшор и распределиться между всеми вышеназванными лицами. А Гуцериев – стать тем самым непробиваемым щитом, которому все сходит с рук. Правда, вес Гуцериева в России уже не столь велик как раньше. Рассказывют, что якобы он распродает свои активы.

Источник: The Moscow Post

Теги статьи: ГК Нобель ОйлГуцериев МихаилАгаев ВахаГуревич Григорий
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте