За что задержали бывшего ФСБшника Евгения Свиридова?

09:00, 17.06.2022
Поделиться:
2807   0
За что задержали бывшего ФСБшника Евгения Свиридова?

За что задержали бывшего ФСБшника Евгения Свиридова?

По простору интернета разлетается новость о задержании некого Евгения Свиридова сотрудниками ФСБ.

Многие задаются вопросами: «Кто это? В чем суть ситуации?». На самом деле эта история очень интересная. Не смотря на то, что личность Евгения Свиридова малоизвестная по всей необъятной территории России, в отдельных регионах (Липецк, Тамбов), он был очень известным человеком. И прославился Свиридов явно не благотворительной деятельностью, а своими схемами, которые он построил вместе со своим отцом после увольнения с ФСБ. 

Становление преступной группировки

После своего увольнения с органов, личность Евгения Свиридова стала очень примечательная в Тамбове и Липецке. Точной информации о том, когда и почему Свиридов был изгнан (или сам ушел) с Федеральной службы безопасности нет. Известно лишь то, что закончил службу он в звании майора. Его отец Иван Алексеевич Свиридов также проходил службу в ФСБ, и уволился в звании полковника. Становится понятно, что семья не из разряда рядовых, целый клан в погонах. 

После окончания службы в органах, отец и сын решили создать «семейный бизнес». Благодаря содействию тамбовских правоохранителей, уже к 2014-2015 годам семья контролировала в своих руках множество предприятий в сфере ЖКХ (в том числе водоснабжение, электроэнергия, вывоз мусора, камеры видеонаблюдения и другие). Помимо этого Свиридовы имели крупный бизнес, связан с установкой и обслуживанием автоматов безналичной оплаты в общественном транспорте. Очень обширная, и как понятно, прибыльная тема. Фактически всё ЖКХ Тамбова в руках одних людей. Общая сумма активов Свиридовых составляет около 10 миллиардов рублей. 

Уже в  2018 году семья Свиридовых под прикрытием заместителя прокурора области Юрия Кожемякина приобрела градообразующий актив ООО «Липецкое дорожно-строительное предприятие № 1» за 200 миллионов рублей. Состоянием на 2018 год Свиридовы полностью поглотили сферу ЖКХ услуг Тамбовской области и перешли работать на Липецкую область. В их планы входило создать полноценную структуру, которая бы вышла за пределы нескольких областей, и взяла под свой контроль всю территорию России. 

Тут возникает множество вопросов: откуда столько ресурсов? Кто и как позволил монополизировать одной семье столь большие сектора? 

Под крышей президента

Все мы пониманием, что даже люди, имеющие огромные средства, не могут так просто выйти на рынок, и поглотить критические для городов и областей предприятия. Семья Свиридова не является какой-то особенной, и для создания столь огромной бизнес-империи им нужно было прикрытие «громкого имени». 

На самом деле все значительно проще, чем кажется. Евгений Свиридов имеет близкие дружеские отношения с сыном первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Владимиром Кириенко. Именно эта дружба сыграла роковую роль в нашей истории. Одно только воспоминание высокопоставленного чиновника в кабинетах Тамбова и Липецка вызывало шок и страх местных руководителей. Поэтому семья имела везде «зелёный коридор», и могла полноценно поглощать тот бизнес, в который обычным людям нереально попасть. 

«Крах империи»

В любом случае ничто не бывает вечно. На данном этапе история семьи Свиридовых на паузе. Все потому, что Евгения вчера задержали в Москве бывшие коллеги - сотрудники ФСБ. Его обвиняют в участии в рейдерских захватах в двух регионах (как мы пониманием, это Липецкая и Тамбовская области). Мы прогнозируем, что это не случайность. Не смотря на то, что семья Свиридовых не имеет особой «известности» в России, в пределах своих базовых областей они заведовали фактически всем, и сейчас в их планах было полностью поджать под себя ремонт и строительство дорог, а это миллиардные бюджеты. Тут мы имеем 2 вариант: либо «крыше» с Администрации Президента надоела вседозволенность региональных царей, либо на их место хочет зайти кто-то другой, более важный. Чтобы окончательно разобраться в этой истории, мы будем внимательно следить за ее дальнейшим развитием. 

Теги статьи: Кириенко ВладимирСвиридов ЕвгенийЖКХСхемымахинациизадержанияФСБТамбовская областьЛипецкая область
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

05 октября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте