Президент Южной Осетии Алан Гаглоев затеял большую чистку

00:33, 15.06.2022
Поделиться:
1307   0
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев затеял большую чистку

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев затеял большую чистку

Это чревато арестами некогда влиятельных персон, пристроенных к «кормушке». Он также не обошел своим вниманием спецслужбу - КГБ, уволив двух генералов.

Прежнего первого зампредседателя комитета генерал-майора Владимира Хубаева и замглавы ведомства Василия Гулиева отправили на досрочную пенсию из-за того, они слишком явно «фильтровали» выборы в пользу экс-президента Анатолия Бибилова. Из-за этого они прошли с беспрецедентным количеством нарушений. За пять дет служба стала «спинным мозгом» коррумпированной системы управления. Для КГБ и для всего общества в Южной Осетии последние пять лет запомнились еще и целым рядом крайне неприятных имиджевых потерь. Вокруг органов госбезопасности разразилось несколько беспрецедентных скандалов: в результате задержания сотрудниками КГБ и после многочасовых допросов скончался (по официальной версии, от сердечной недостаточности, гражданин Грузии Арчил Татунашвили), за эту смерть впоследствии две сотрудников спецслужбы заочно и пожизненно были приговорены грузинским судом; погибшего в результате пыток сотрудниками криминальной милиции, 30-летнего гражданина Южной Осетии Инала Джабиева, сразу после задержания доставили в спецучреждение КГБ; еще одно обстоятельство достаточно часто всплывало - незаконный арест бывшего министра связи Георгия Кабисова, которого «разрабатывали» в КГБ по «спецзаказу» экс-президента Анатолия Бибилова. Недавно Кабисов был досрочно освобожден, отсидев пять лет из восьми.

Вопросов по данному громкому делу у местного населения еще слишком много - собственно нет даже уверенности в том, что сотрудники КГБ осознанно участвовали в задержании экс-министра, являющегося помимо прочего обладателем высшей воинской награды в Южной Осетии «Уацамонга». Учитывая, то, что в республике стали нелестно отзываться о работе комитета из-за ангажированности уволенных замов, из-за того, что с подачи отдельных сотрудников аналитической службы фальсифицировались документы и готовились материалы, в которых избранного президента Алана Гаглоева обвиняли во всех смертных грехах, а также, по многим другим причинам, на которые предпочитали закрывать глаза. выбора у руководства КГБ мало, придется признавать ошибки. Так что работу югоосетинской спецслужбы действительно придется налаживать.

Теги статьи: Гулиев ВасилийХубаев ВладимирГаглоев АсланУвольнениеКГБЮжная Осетия
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте