Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне

17:55, 13.06.2022
Поделиться:
1835   0
Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне

Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне

В биографии Дмитрия Доева есть все – криминал, мошенничество, банкротство. Но все это не мешает ему возглавлять Группу «ВИС», которая получает самые выгодные контракты от государственного «Газпрома».

Но и этого мало – весной 2021 года Дмитрий Доев учредил в Москве ООО "Управление золотыми активами" (49% у Доева и 51% у компании «Селигдар»), которое получило лицензию на проведение геологических изучений в Алданском районе Республики Саха, а также в Краснощековском районе Алтайского края. 

То есть государство явно идет ему навстречу, отдавая не только управление самыми выгодными подрядами «Газпрома» по строительным и ремонтным работам, но и позволяет разрабатывать другое стратегическое сырье страны – золото. 

При всем том, что биография у Доева довольно, скажем так, странная. Он, как минимум, причастен к банкротству ООО «Энергогаз», которое выступало субподрядчиком работ по Пунгинскому ПХГ. Там имела место афера с выводом средств. Причастен Доев и к банкротству банка «Севзапинвестпромбанк», который в 2005 году привлек внимание сотрудников ФСБ из-за схем с возвратом НДС. Но, несмотря на это, сейчас группа «ВИС» и «Ростех» занимаются проектом строительства переправы через реку Лена в Якутии, который оценивается в 48 миллиардов рублей.
Впрочем, Доев тщательно скрывает о себе информацию:

Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне

Но скрывает он, как выяснилось, отнюдь не старые свои грехи – кто в той коррупционной системе, которую являет наша высшая власть и большой бизнес, обращает на подобные мелочи внимание? Там все такие, так что «мухлежом» с НДС или выводом нескольких сот миллионов из государственного предприятия никого не удивишь. И уж тем более это не повод для какого-то разбирательства – не поймали тебя тогда, когда воровал, поделился с правильными людьми – дело списано в архив навсегда.

Скрывает Дмитрий Доев другие вещи. За которые сейчас реально можно пострадать. Дело в том, что все деньги, которые он сумел «заработать» за годы своей предыдущей деятельности в России, вывел в Великобританию. Читатель возразит – не он один такой, другим же можно, почему же Доеву нельзя? 

Да можно, но только нужно действовать не так грубо и примитивно. Потому что другие свои лондонские (да и не только) активы скрывают хотя бы за оффшорами. Которые хотя бы формально прикрывают истинных бенефициаров заграничных бизнесов проворовавшихся на родине россиян.

Доев же действует так, как привык действовать в России – грубо и примитивно. Нет, с английскими властями он не наглеет – платит все налоги и вообще действует в правовом поле. Потому что там – не Россия. Но вот на родине ему за все эти деяния могут и «предъявить». Потому и чистит Доев Интернет в надежде, что эти материалы не дошли до заинтересованных лиц.

Дело в том, что у российского бизнесмена и золотопромышленника, осваивающего просторы России и строящего за государственные деньги мост через Лену, Дмитрия Витальевича Доева, все родственники живут во вражеской (а с 24 февраля она таковой есть в буквальном смысле) стране – Великобритании. 

И, если посмотреть реестры юридических лиц этой страны, то окажется, что они там – вполне успешные бизнесмены. Правда, не совсем понятно, откуда у них взялись деньги на все эти бизнесы, но тут можно догадываться. Да и, как говаривал незабвенный Коровьев из «Мастера и Маргариты», «тоже мне – бином Ньютона». Деньги заработаны в России. Точнее – украдены. Вот, не поленитесь посмотреть – там много интересного:

Но почему щепетильные в этом отношении английские сэры позволили не только вывести Доеву капиталы в Великобританию, а и весьма либерально закрывают глаза на их использование – большой вопрос. И, в связи со шквалом санкций, которые обрушились на Россию и ее граждан на просторах туманного Альбиона в последние три месяца, тоже возникают интереснейшие вопросы. Потому что капиталы Доева и его многочисленной родни почему-то не подверглись никаким ограничениям или санкциям. От слова «вообще».

Впрочем, оставим ответ на этот вопрос, например, для ФСБ, контрразведывательную функцию которой никто не отменял. Вернемся к родственникам Дмитрия Витальевича. И внезапно окажется, что его сын, Михаил Дмитриевич Доев, давно и успешно трудится в Лондоне: Mikhail Doev числится директором NEKTON SERVICES (UK) LIMITED:

Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне

Более того – сын российского чиновника является гражданином Великобритании, о чем говорят все те же данные государственного реестра фирм этой страны. Кстати, это полностью открытые реестры, они находятся в онлайн доступе 24 часа в сутки и доступны из любой точки мира. В том числе и с Лубянской площади Москвы.

Но никто за прошедшие пять лет – работает в поте лица Mikhail Doev Лондоне как минимум с 30 июня 2017 года – никто так и не озаботился спросить у его отца в России: где деньги, Дим? И почему это тебе вдруг так благоприятствуют в Англии – ни мониторинга капитала, ни проверок в фирме, зарегистрированной на сына. Да и как твой сын гражданство получил? Ведь Великобритания в этом вопросе не менее щепетильна, чем в вопросе проверки ввезенных капиталов. Почему так благоприятствуют тебе в Лондоне?

Пять лет никто этих вопросов Доеву не задавал. Более того – он в прошлом году получил право на добычу золота. Наверное, эти коммерческие успехи на родине подтолкнули его к следующему шагу – 12 апреля 2022 года в Лондоне открылась фирма ALIBRA INTERNATIONAL LANGUAGE SCHOOL LIMITED.

Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне

Какое отношение эта фирма имеет к Доеву, ведь ее директором и владельцем числится некая гражданка Кипра Anna Berkovich? 

Да самое прямое - Anna Berkovich, она же Анна Беркович, является законной супругой Дмитрия Витальевича Доева, российского гражданина и золотопромышленника, роющего золото на бескрайних просторах Якутии и одновременно осваивающего не менее золотоносные подряды «Газпрома».

Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне

Проживает Анна Беркович в Швейцарии, но в России с 26.09.2014 по 29.04.2020 Дмитрий Доев и Анна Беркович были совладельцами ООО «Ладога» (Москва), а с 24.05.2017 по 13.04.2022 числились участниками ООО «Балтия-Запад» (Санкт-Петербург). 

Несмотря на громкие скандалы, сопровождающие его деятельность в России, Доев держится «на плаву». По слухам, секрет его неприкосновенности в покровительстве со стороны Андрея Круглова – зятя главы «Газпрома» Андрея Миллера.

Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне

Но это в России. Но и в Великобритании бизнес Дмитрия Доева вполне себе нормально чувствует. И никто ему там вопросов не задает. Ни ему, ни сыну, ни супруге. Почему? 

Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне

Скорее всего, скоро за своими родственниками, прочно обосновавшимися в Лондоне, туда рванет и сам Доев. Благо сомневаться в том, что его там примут с распростертыми объятиями, Дмитрию Витальевичу не приходится – вся эта подозрительная с точки зрения здравого смысла история с бизнесом во вражеской стране тому подтверждение. Да и почему-то существуют сильные подозрения, что у Доева тоже не один паспорт. Что весьма удобно, если ты ведешь двойную жизнь. И это не виртуальный паспорт «хорошего русского», а вполне реальный паспорт того же Кипра, например.

Теги статьи: Беркович АннаДоев МихаилДоев Дмитрий ВитальевичДоев ДмитрийОффшорыСевзапинвестпромбанкРостехГК ВИСГазпромПАО СелигдарЛондонВеликобритания
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте