За попыткой рейдерского захвата Липецкой трубной компании стоит владелец НМЛК Владимир Лисин

18:25, 07.06.2022
Поделиться:
1664   0
За попыткой рейдерского захвата Липецкой трубной компании стоит владелец НМЛК Владимир Лисин

За попыткой рейдерского захвата Липецкой трубной компании стоит владелец НМЛК Владимир Лисин

Корпоративный конфликт в Липецкой трубной компании «Свободный сокол», крупнейшем в стране производителе труб для питьевого водоснабжения, в прошлом году не сходил с первых полос СМИ – на экранах то и дело мелькали «маски-шоу», то берущие штурмом завод, то пытающиеся не пустить таких же вооруженных захватчиков на его территорию.

Такой интерес прессы к рядовому рейдерскому захвату предприятия неудивителен – «Свободный сокол» поставляет трубы для питьевой воды, а его остановка грозила оставить без воды москвичей и крымчан.

Предметом интереса Липецкая трубная компания (ЛТК) «Свободный Сокол» стала не случайно. Это предприятие, входящее в перечень системообразующих компаний России, является крупнейшим поставщиком труб для питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом диаметром от 80 до 1000 миллиметров в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25 процентов. При этом предприятие является единственным поставщиком таких труб в Москву и Крым – наиболее денежные рынки.

Кто прав, кто виноват в возникшем корпоративном конфликте, установить довольно сложно, тем более что большинство СМИ, освещающих его ход, сосредоточились на периоде с приблизительно февраля 2021 года, когда на заводе началась чехарда со сменой структуры собственников и директоров, по весну 2022-го, когда конфликт вроде затих и «Свободный сокол» заявил о возобновлении производства в полном объеме.

Кратко напомним – считается, что конфликт начался после того, как миноритарный акционер предприятия Игорь Ефремов, занимавший с 2013 года пост генерального директора, в феврале 2021 года в связи с окончанием полномочий был с этой должности уволен. Вместо него на общем собрании участников большинством голосов генеральным директором был избран Антон Бабуцидзе. 

Ефремову это якобы не понравилось, и началась чехарда судов, жалоб, силовых смен руководства – то есть тех самых «масок-шоу», которые с таким смаком показывали по телевизору – и всех остальных прелестей рейдерского захвата предприятия. Само собой разумеется, что стороны конфликта (в основном Ефремов и Бабуцидзе) публично обвиняли друг друга во всех смертных грехах. 

Описание всей этой возни вокруг завода будет длинным и скучным, а выяснить в итоге, кто же прав, а кто виноват – Ефремов или Бабуцидзе – так и не удастся. Однако суть, как нам кажется, далеко не в этом. Потому что большинство наблюдателей за ширмой этого захватывающего зрелища с вооруженными людьми, которые гоняли друг друга территорией ЛТК, почему-то упустили то, с чего, собственно, и начался конфликт вокруг Липецкой трубной компании «Свободный сокол».

А начался он несколько раньше, когда в 2018 году Липецкая энергосбытовая компания (ОАО ЛЭСК), подконтрольная олигарху Владимиру Лисину, внезапно предъявила заводу финансовые требования – суд постановил, что «Свободный Сокол» должен ЛЭСК 78 миллионов рублей за поставленное электричество. Деньги завод перевел, но после этого, к удивлению руководства завода, они получили возбуждение уголовного дела по факту хищения электроэнергии в форме мошенничества.

Против руководства «Свободного сокола» было возбуждено уголовное дело по факту «совершения неустановленными лицами из числа руководителей в период времени с мая 2013 года по апрель 2015 года в г. Липецке хищения электроэнергии, принадлежащего ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» путем обмана, выразившегося в умышленной неуплате предоставленной услуги по электроснабжению абонентов ООО «ЛТК «Свободный сокол», повлекшего тем самым причинение ущерба ОАО «ЛЭСК» в особо крупном размере, в общей сумме свыше одного миллиона рублей, то есть по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ».

Все это у людей, далеких от российской практики борьбы за собственность, вызывало недоумение – при чем уголовное дело к хозяйственному спору двух субъектов предпринимательской деятельности?

Ларчик открывался просто – на руководство ЛТК вышел посредник, намекнувший, что за ним стоит Лисин, и предложивший «решить» проблему с правоохранителями. Часть разговора была записана и выложена в открытый доступ:

Вот отрывок из него:

Из разговора тогдашнего директора ЛТК Игоря Ефремова с посредником по имени Дмитрий следует, что за уголовным преследованием владельцев «Свободного сокола» стоит Владимир Лисин, который подключил к «наезду» Генпрокурора России.

«Решала» предложил руководству «Свободного сокола» избавиться от всех проблем, выплатив 200 миллионов рублей ЛЭСК и 50 миллионов «силовикам» за закрытие дела, а посредникам просто отдать часть имущественного комплекса завода.

Как было с Генпрокурором – неизвестно, скорее всего, посредник несколько преувеличил возможности Лисина. Но вот то, что прокуратура Липецкой области однозначно была в деле на стороне Владимира Лисина, подтверждается последующим ходом событий.

Поскольку владельцы ЛТК отказались платить Лисину дань и переуступать право собственности, начались все те события, которые приковывали внимание публики – «маски-шоу», чехарда со сменой руководства и так далее.

Однако Игорь Ефремов, будучи выходцем из КГБ, сумел дать Лисину неожиданный отпор, который вылился в 2022 году в решение Генеральной прокуратуры РФ. По итогам проверки генеральный прокурор Российской Федерации счел преследование руководства металлургической компании незаконным. 

В Приказе от 30.12.2019 года он предупредил прокурора Липецкой области Константина Кожевникова о неполном служебном соответствии из-за «необоснованного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственные споры между коммерческими структурами», «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и отсутствие должного контроля за работой подчиненных». Указом Президента РФ Константин Кожевников был освобожден от должности.

Старший следователь по ОВД отдела №1 СЧ СУ УМВД России по Липецкой области майор юстиции Е.Ю. Таболин вынес постановление о прекращении уголовного дела, «в связи с отсутствием в деянии состава преступления», обвинения с руководства трубной компании были сняты.

Параллельно разбирательство продолжалось в арбитражных судах. Во всех четырех инстанциях была признана правота «Свободного сокола», но ОАО «ЛЭСК», не соглашаясь с таким решением, дошло до судебной коллегии Верховного суда по экономическим спорам, которая, в свою очередь, также встала на сторону металлургов. 

Однако точку в споре пока ставить рано – ОАО «ЛЭСК» подало жалобу в Правобережный районный суд города Липецка на постановление о прекращении уголовного дела против руководства Липецкой трубной компании «Свободный сокол».

Так что конфликт за завод, который производит четверть всех труб для поставки питьевой воды России, далеко не закончен.

Но, на наш взгляд, самое главное в этом конфликте почему-то практически никто не упоминает – за попыткой рейдерского захвата стоит владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, который, очень на то похоже, сдаваться отнюдь не намерен.

Владимира Лисина, председателя совета директоров группы НЛМК (основной актив — Новолипецкий металлургический комбинат) Bloomberg Billionaires Index назвал самым богатым миллиардером в России. Лисин находится в мировом списке на 45-й строчке с состоянием в 20,2 миллиарда долларов. Так что тот факт, что уголовное дело против руководства ЛТК закрыто, а суд отказал ЛЭСК в иске – поистине чудо.

Теги статьи: ГенпрокуратураРейдерствоООО ЛТК Свободный соколЛипецкая трубная компания (ЛТК)Кожевников КонстантинЕфремов ИгорьЛисин ВладимирЛипецкая область
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

10 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте