Чубайс и коррупция. Смогут ли власти доказать вину и вернуть сбежавшего чиновника на родину?

10:34, 02.06.2022
Поделиться:
1231   0
Чубайс и коррупция. Смогут ли власти доказать вину и вернуть сбежавшего чиновника на родину?

Чубайс и коррупция. Смогут ли власти доказать вину и вернуть сбежавшего чиновника на родину?

В конце марта появилась новость о том, что Анатолий Чубайс по собственному желанию покинул должность спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития и уехал из России.

25 марта эта информация подтвердилась указом президента РФ об увольнении чиновника.

За 2 месяца Чубайс успел немало попутешествовать. Сначала он был замечен в Турции, Израиле, через некоторое время появилась информация о том, что она якобы осел в Италии, и не собирается возвращаться на родину. Вместе с этим уже во всю заговорили о расследовании коррупционных преступлений чиновника во времена его работы на высоком посту. Соответственно появилась возможность Чубайса вернуть в Россию, но, возможно уже принудительно.

Источники в силовых структурах уже вовсю заявляют о том, что проводится проверка возможных коррупционных схем в «Роснано», которым собственно и руководил Чубайс. Через 2 недели после его увольнения действующий глава предприятия Сергей Куликов написал заявление в правоохранительные органы с целью проверить законность работы «Роснано» в период Чубайса.

Пока о ходе расследования известно немного, но отчётливо понятно, что дело Чубайса будет в дальнейшем развиваться как демонстративное, чтобы никому из высокопоставленных чиновников не хотелось покидать родину.

По имеющейся информации, правоохранители также проверяют все банковские счета Чубайса, на которых могут быть несколько миллиардов долларов США, которые разумеется за годы работы на государственной службе, заработать невозможно.

Возможно ли экстрадировать Чубайса? В целом, да, возможно, но сейчас это маловероятно. Даже если его преступления будут доказаны, суд признает его виновным, и его огласят в международный розыск, он может попросту получить убежище в одной из стран Европы. Чубайс - многолетний столб власти, который в течении 30 лет занимал высокие должности во властных кабинетах. Поэтому бывший чиновник может себя чувствовать спокойно. Его беспрепятственно выпустили из России, следственные действия в его отношении имеют вялый характер, власти стараются избегать тему Чубайса вовсе. Поэтому вопрос с его возможным привлечением к уголовной ответственности сегодня неактуален. Скорее всего так и будет спокойно доживать свою старость где-то на вилле в Италии, и наслаждаться деньгами, украденными из бюджета страны.

Теги статьи: Куликов СергейЧубайс АнатолийКоррупцияСудыэкстрадицияРоснано
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

12 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте