«Газпром» полностью остановил поставку газа Shell в Германии и Ørsted в Дании

23:15, 01.06.2022
Поделиться:
1596   0
«Газпром» полностью остановил поставку газа Shell в Германии и Ørsted в Дании

«Газпром» полностью остановил поставку газа Shell в Германии и Ørsted в Дании

«Газпром» остановил поставку газа по контракту с Shell в Германии и Ørsted в Дании. Компании отказались оплачивать поставки в рублях.

Ранее Россия перестала поставлять газ в Болгарию, Польшу, Финляндию и Нидерланды

«Газпром» полностью остановил поставку газа компаниям Shell Energy Europe Limited в Германии и Ørsted в Дании, так как они отказались платить в рублях, сообщается в Telegram-канале российской компании.

По состоянию на конец рабочего дня 31 мая «Газпром экспорт» не получил от европейских компаний платеж за поставки газа в апреле, говорится в сообщении.

Контракт «Газпром экспорта» с Shell Energy Europe Limited на поставку газа в Германию предусматривает объем до 1,2 млрд кубометров газа в год, контракт с Ørsted — 1,97 млрд кубометров газа, что составило около 2/3 от общего объема потребления газа в Дании, уточнил «Газпром».

Накануне, 31 мая, компания сообщила, что уведомила европейских партнеров о прекращении поставок с 1 июня до тех пор, пока не получит оплату в соответствии с новым порядком.

Дания предупредила о том, что не станет платить за газ в рублях и о существующем риске прекращения поставок. Ørsted заявляла, что у нее нет юридических обязательств оплачивать поставки в российской валюте, о чем она неоднократно уведомляла «Газпром». Страна будет считать прекращение экспорта нарушением контракта. Ørsted пояснила, что газопровод не идет напрямую из России в Данию, значит, Москва не сможет полностью перекрыть вентиль. При этом Копенгаген сможет закупать газ на общеевропейском рынке. Сейчас компания заполняет свои хранилища в Дании и Германии, чтобы обеспечить непрерывность поставок своим клиентам в Дании и Швеции, уточнила Ørsted.

В конце марта президент Владимир Путин подписал указ, которым установил новый порядок расчета за поставки газа с «недружественными» странами — с 1 апреля они должны платить за газ в рублях. После этого несколько стран отказались переводить расчеты на российскую валюту. Из-за этого с конца апреля Россия уже прекратила поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию и Нидерланды.

Теги статьи: OrstedShellГазпромНидерландыДания
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте