Россиян предупредили о мошеннической схеме с ЕГЭ и ОГЭ

15:09, 31.05.2022
Поделиться:
1245   0
Россиян предупредили о мошеннической схеме с ЕГЭ и ОГЭ

Россиян предупредили о мошеннической схеме с ЕГЭ и ОГЭ

Банк «Тинькофф» сообщил о мошеннической схеме с ЕГЭ и ОГЭ, в рамках которой злоумышленники предлагают россиянам купить ответы к школьным госэкзаменам.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз компании.

«Накануне школьных госэкзаменов злоумышленники массово создают Telegram-каналы, в которых предлагают учащимся купить ответы на тесты ЕГЭ и ОГЭ», — предупредили в организации. Аналитики «Центра экосистемной безопасности "Тинькофф"» обнаружили в Telegram более 30 подобных каналов. Общее число участников в них превышает 1,5 миллиона юзеров.

В своих каналах мошенники, как правило, публикуют примеры ответов на тесты и призывают юзеров приглашать друзей. Однако после того, как пользователи совершают денежный перевод и отправляют квитанцию, администратор блокирует им доступ в канал. Отмечается, что два клиента «Тинькофф» сообщили компании, что перевели 800 рублей по указанным в Telegram-каналах реквизитам, чтобы приобрести ответы на тесты, но услугу не получили.

По словам руководителя «Центра экосистемной безопасности» Алексея Бакланова, в схеме задействована группа злоумышленников, использующая дропов — людей, которые оформляют на себя карты банков и продают их за небольшую сумму организаторам. Он добавил, что так как их жертвы редко сообщают об обмане в банк и полицию, обнаружить и закрыть подобные каналы сложно. «Даже в случае блокировки мошенники могут создать аналогичные каналы и использовать новые карты. Уже сейчас, помимо карт банков, они применяют биткоин-кошельки», — подытожили в компании.

Ранее россиян также предупредили о мошенничестве с Системой быстрых платежей. По словам IT-эксперта Раджабали Гаджиева, злоумышленники создают для этого поддельные сайты популярных интернет-магазинов, на которых размещают QR-коды для оплаты

 
Теги статьи: Гаджиев РаджабалиБакланов АлексейкибербезопасностьАферистыМошенничествоТинькофф банк
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте