Как передает корреспондент The Moscow Post в Республике Северная Осетия-Алания, разгорается скандал вокруг персоны депутата Госдумы Роберта Кочиева.

В интернет появилось заявление человека, который представляется как один из акционеров винзавода "Исток" Александром Клишиным, в котором он уведомил кредиторов завода - банк "Солидарность", а также Центробанк и Росфинмониторинг о том, что предприятию грозит искусственный дефолт в связи с тем, что с него активно выводятся денежные средства.

В заявлении говорится, что якобы в результате действий депутата Роберт Кочиева и его сыновей группа компаний "Исток" утратила уже более 400 млн рублей и уже почти оказалась в преддефолтном состоянии. Автор заявления перечислил активы, которые по его мнению принадлежат Роберту Кочиеву, и потребовал изъять их в доход Российской Федерации.

До этого заявления Арбитражный суд РСО – Алании уже наложил арест на имущество и денежные средства Роберта Кочиева по заявлению кредиторов другого предприятия - ООО "Ракурс".

Кстати, в подобных вещах Роберту Кочиеву обвинения слышать не в первой. И если это правда, то почему его до сих пор не настигла ответственность перед законом.

У истоков банкротства

Уточним, что арест наложен на имущество не только самого Роберта Кочиева, но и его родственников, а также номиналов - директоров нескольких предприятий алкогольной индустрии.

Общая сумма, на которую был наложен арест, превышает 3,4 миллиарда рублей.

Возвращаясь к письму Александра Клишина, копия которого есть в открытом доступе (архивная ссылка) уточним, что изложенная им история банкротства завода "Исток" в нем все-таки не главное. В данном случае человек представившийся Клишиным выступил как совладелец другой компании – владикавказского ООО "Ракурс", которое тоже переживает банкротство и к которому, по его словам, также имеет отношение депутат Кочиев и его многочисленное семейство.

По Кочиеву к "Истоку" коррупции: депутата обвинили в незаконном алкогольном бизнесе

Александр Клишин в довольно резких выражениях описал действия депутата Кочиева. Фото: ibb.co

Примечательно, что крупнейшим кредитором "Ракурса" является ФНС России: налоговикам недоплатили более 2 миллиардов рублей, это было установлено решением Арбитражного суда еще в мае 2021 года. Кстати, издание "МК" ссылается на данные проверки налоговиков, в которых зафиксированы серьезные нарушения, выявленные в ООО "Ракурс" в 2016–2018 годах.

В письме за подписью Клмшина излагаются подозрения на то, что с имуществом ООО "Ракурс", как и с имуществом завода "Исток", производятся некие незаконные манипуляции. По его словам, как владельца 50% компании, никто не ставит в известность о крупных сделках с имуществом, хотя по закону так быть не должно.

По Кочиеву к "Истоку" коррупции: депутата обвинили в незаконном алкогольном бизнесе

Роберт Кочиев категорически отрицает свою причастность к тому или иному бизнесу. Фото: rbc.ru

Интересно, что в истории завода "Исток", игристые вина которого ранее были хорошо знакомы россиянам, имя Роберта Кочиева возникало и ранее. Так, в 2013 году "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщали о том, что тогда велись переговоры переуступки прав требования долга компании "Держава-Юг", которую связывали с Робертом Кочиевым, хотя сам он традиционно отрицал свои взаимоотношения с бизнесом. Судя по всему, если какие-либо переговоры тогда и велись, то вряд ли их целью было спасение завода.

Второй раз реанимация завода намечалась в 2017 году. Как сообщал ТАСС, новые инвесторы намеревались перезапустить производство.

Сегодня, судя по "Руспрофайлу", завод действует, но это не значит, что предприятию ничего не угрожает. По итогам прошлого года выручка предприятия составила около миллиарда рублей, при этом прибыль едва превысила 800 тысяч рублей. Может быть, на это намекал в своем заявлении подписант Александр Клишин?..

Интересная цепочка

Разумеется, сам Роберт Кочиев формально не является совладельцем и не занимает никаких руководящих должностей в бизнес-структурах, ведь по закону это не совместимо со статусом депутата Госдумы. Однако многие СМИ намекают на то, что именно он является фактическими бенефициарами ряда осетинских предприятий, производящих алкогольную продукцию.

Кстати, The Moscow Post в 2011 году тоже писал о Роберте Кочиеве в связи с алкогольным бизнесом и непосредственно столичной компанией "Держава". Одна из фигурантов тогдашнего скандала, связанного с финансовыми махинациями и незаконным оборотом алкогольной продукции, бывший партнер "Державы" Галина Тарабарина написала тогда заявление в ГУВД Москвы с просьбой защитить ее и ее семью от действий фактических владельцев ООО "Держава" - депутатов североосетинского законодательного собрания Роберта Кочиева и Асланбека Гутнова. Так что жизненный опыт у Роберта Кочиева, похоже, более чем обширный.

По Кочиеву к "Истоку" коррупции: депутата обвинили в незаконном алкогольном бизнесе

Семейство Кочиевых ведет активную предпринимательскую деятельность. Фото: rusprofile.ru

За прошедшее время он успел еще и воспитать себе "достойную смену". Например, во Владикавказе зарегистрировано ООО "Орфей" – фирма, которая занимается производством пищевого спирта и дистиллированных алкогольных напитков. Единственным учредителем "Орфея" выступает ООО "Гигант" – компания того же "спирто-водочного" профиля, зарегистрированная по тому же адресу. Гендиректором "Гиганта", в свою очередь, выступает бизнесмен Батраз Робертович Кочиев, а учредителем – Мадина Робертовна Кочиева.

По тому же адресу, что и ООО "Орфей" (Владикавказ, ул. Тельмана, 82Б) зарегистрировано и банкротящееся ООО "Ракурс", в рамках судебного разбирательства по делу которого были арестованы активы Роберта Кочиева и еще четверых человек.

"По мнению ООО "Трейд-Агро", конечными выгодоприобретателями (бенефициарами) ООО "Ракурс" являются Кочиев Роберт Иванович, Кочиев Рудольф Робертович, Кочиев Батраз Робертович, Засеев Тамерлан Митрофанович, Засеев Тарас Митрофанович. Указанные лица осуществляли непосредственное руководство ООО "Кентавр", ООО "Орфей", ООО "Пересвет", ООО "Триумф", ООО "Транспродмаркет", ООО "ТД Купеческий", задействованные в схеме по незаконному выводу денежных средств из ООО "Ракурс", - цитирует судебное определение "Московский комсомолец".

Известно, что пока заявление человека называющего себя Александром Клишиным о привлечении Роберта Кочиева и других к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "Ракурс" еще не рассмотрено. Однако суд уже принял решение удовлетворить требование обеспечительных мер, связанное с арестом активов, так как "конкурсная масса должника состоит в основном из имущества, находящегося в залоге у ПАО "ОФК Банк".

К слову, последний был признан банкротом еще в 2018 году. В данный момент "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), выступая в роли конкурсного управляющего лопнувшего банка, также пытается взыскать с него долги перед государством. Соответствующее дело сейчас находится в производстве Никулинского районного суда города Москвы, а среди ответчиков числятся Кочиев Р.Р. и то же самое ООО "Ракурс".

Очевидно, что, сколько бы Роберт Кочиев не отрицал свою причастность к алкогольному бизнесу, фактов, несогласных с его словами, уже более, чем достаточно.

Источник: The Moscow Post