Грош цена: «Гута-банк» и предстоящее банкротство

16:53, 27.05.2022
Поделиться:
1275   0
Грош цена: «Гута-банк» и предстоящее банкротство

Грош цена: «Гута-банк» и предстоящее банкротство

Среди множества российских банков можно отыскать довольно интересные. Примером может служить «Гута-банк». Что в нем интересного? Несколько моментов, которые настораживают потенциального клиента.

Для начала краткая справка. АО «Гута-банк» – небольшой по размеру активов московский банк, ориентированный преимущественно на обслуживание группы «Гута». Первоначально банк с таким названием был создан в 1991 году. В виду финансовых трудностей 16 июля 2004 года «Гута-банк» был продан «Внешторгбанку» (ныне — «ВТБ»).

Статья в журнале Forbes, посвященная деятельности Михаила Кузовлёва (председатель правления банка с 2004 по 2005), так описывает этот период:

«Летом 2004 года банк не рухнул только потому, что ВТБ купил «Гуту» за символический миллион рублей. Кузовлев стал председателем правления Гута-банка и начал переговоры с Петровым и Гущиным о возврате долгов принадлежащих им фирм. «Работа в «Гуте» стала естественным продолжением работы с проблемными долгами в ВТБ. Дыра в банке составляла гигантские для того времени более $100 млн».

Вот что писала по этому поводу «Российская газета»: «Вчера ЦБ предпринял неожиданный шаг, пообещав предоставить кредит, сумма которого пока неизвестна, крупнейшему из российских банков с государственным участием - Внешторгбанку - на покупку ГУТА-банка».  Она откровенно называла выделение денег на покупку «Гута-банка» «неожиданным шагом». Сумма кредита стала известна несколько позже – 7,5 миллиарда рублей в тогдашних деньгах.

Об этой истории немного позже – она сама по себе довольно странная, если не сказать больше. А пока полюбуйтесь историей выдачи поисковика по запросу «Гута-банк»:

Если верить сайту banknn.ru, то получается, что «Гута-банк» ликвидирован. Однако сайт самого банка говорит противоположное: 

Ссылки работают, банк отвечает на запросы. То есть – банк таки не ликвидирован. Однако «звоночек» уже есть. 

Следующий интересный момент – в официальных реестрах нет данных об учредителях банка. Что странно – «Гута-банк» является акционерным обществом, данные пусть не о бенефициарах, но хотя бы о держателях реестра акций должны быть публичными. Но – нет. Тишина. В реестрах есть только данные о руководителе «Гута-банка»:

Впрочем, вопреки отсутствию данных в ЕГРЮЛ, бенефициары банка все-таки известны. И это еще один весьма интересный момент. Наверное, интереснейший во всей странной истории банка.

Структура собственников «Гута-банка» сильно размыта: банк принадлежит целому ряду компаний, в том числе зарегистрированным за пределами РФ, с использованием схем кругового владения. Основные владельцы АО «ТЕЭРА» (ключевые бенефициары — Юрий Хлебников и Юрий Гущин, прочие бенефициары — Алексей Петров, Артем Кузнецов, Алексей Харин) — 99,92%; миноритарии – 0,08%. Конечными бенефициарами являются физические лица — совладельцы Группы «Гута», стоявшие у истоков создания первого ОАО «Гута-банк».

И фамилии некоторых из этих людей проясняют фантастическую историю спасения банка от банкротства в 2004 году, которую мы упоминали выше. Основная роль в выделении Центробанком кредита на покупку долгов «Гута-банка» принадлежит Юрию Гущину и Алексею Петрову.

И вот здесь мы опять погружаемся в историю. Вот что гласит биографическая справка Гущина: «В 1989 году основал группу «Гута», в 1991 году – ОАО «Гута-банк», одним из первых клиентов которого стала МГТС. Успехом в бизнесе Гущин во многом обязан дружбе с Юрием Петровым (отец Алексея Петрова), первым главой Государственной инвестиционной корпорации («Госинкор»). В 1996 году «Гута-банк» был куплен за государственные средства и влился в состав «Госинкор-холдинга». В том же году Гущин стал председателем совета директоров группы компаний «Гута». С 2003 года является крупнейшим акционером холдинга «Объединённые кондитеры». Входит в совет директоров коммерческого банка «Гута-банк».

Обратите внимание – сначала «Гута-банк» является обычным коммерческим банком, коих в начале девяностых расплодилось, как грибов. Но в 1996 году банк покупается за государственные деньги «Госинкор-холдингом» и должен, по идее, стать государственным. Но остается почему-то коммерческим. Это как? 

А все просто – все дело в том, кем был основан в 1991 году банк. Юрий Николаевич Гущин на тот момент был так называемым цеховиком, имел четыре судимости и прочные связи в уголовном мире. 

Юрий Петров (ныне покойный), друг и первый помощник Ельцина, возглавивший после своей отставки с поста главы Администрации президента в 1993 году Государственную инвестиционную компанию («Госинкор»), принимал непосредственное участие в продвижении «Гута-банка» по направлению к крупным бюджетным средствам. Эта смычка между криминалом и Кремлем, помимо материального подтверждения, имела сугубо родственное обеспечение. К примеру, сын Юрия Петрова, Алексей, возглавлял «Гута-банк», а зять Гущина (Артем Кузнецов) являлся одновременно первым заместителем председателя «Госинкора» и председателем правления «Гута-банка».

Вот и весь секрет «экономического» чуда, который, кстати, попутно объясняет запутанные истории с выкупом в 1996 году за государственные средства «Госинкора», так и повторную покупку этого же банка в 2004 году за деньги Центробанка. Как и плотные потоки денег от государственных структур, которые обслуживал «Гута-банк» в девяностые годы.

Что касается еще одного ключевого бенефициара «Гута-банка» - Хлебникова Юрия Валентиновича, то с ним Юрия Гущина связывает долгая дружба: в 80-м году Гущин и Хлебников были осуждены по одному делу, связанному с мошенничеством, «причинившему крупный ущерб». Судим Хлебников, в отличие от Гущина, всего дважды – оба раза за мошенничество. 

Итак, в 2004 году «Гута-банк» был во второй раз спасен от банкротства – его выкупил ВТБ. Но с этим связана еще одна странная история. На момент покупки «за символический миллион рублей» дыра в балансе «Гута-банка» составляла 7,5 миллиарда. В декабре созданный на базе «Гуты» ВТБ 24 получил убыток в ровно 7,5 миллиарда рублей за счет закрытия дыр, оставшихся от прежних владельцев. 

Но куда более интересна следующая история, связанная как с ВТБ, так и с семьей Гущина.

По-видимому, ВТБ оказался активным участником всех финансовых схем Алексея Кузнецова, которые ему достались по наследству от «Гуты». Так или иначе, но в декабре 2007 года в собственном подмосковном доме было обнаружено тело Олега Жуковского, топ-менеджера ВТБ, который в качестве управляющего директора второго корпоративного блока курировал корпоративный бизнес ВТБ в Подмосковье. А до этого Олег Жуковский курировал этот бизнес в «Гута-банке». Рядом с телом Жуковского была найдена предсмертная записка, но само тело со связанными руками и ногами лежало на дне пустого бассейна во дворе дома. Более чем странное самоубийство, но никаких информационных следов раскрытия этого нашумевшего дела нет. А в июне 2018 года под окнами дома на Ленинградском шоссе обнаружено тело 19-летнего Юрия Гущина-Кузнецова — внука реального владельца «Гута-банка» Юрия Гущина и сына его формального руководителя — Артема Кузнецова.

Рядом с телом также найдена предсмертная записка, но больше никаких оснований подозревать 19-летнего студента в суициде не было. Как видим, история еще далека от окончания. Эпоха кровавых 90-х просто ушла в тень. В тень больших государственных банков и видных госчиновников.

Что за процессы происходили вокруг «Гута-банка», группы «Гута» и их бенефициаров Гущина, Петрова и Кузнецова в эти годы – не совсем понятно. Но то, что они привели к смерти ближайшего родственника двух из них – явно не случайность. 

Что касается сегодняшнего времени, то найти финансовую отчетность «Гута-банка» оказалось невыполнимой задачей. Вот что поведал об этих параметрах rusprofile.ru:

list-org.com, который обычно дает расширенную информацию о финансовой деятельности юридических лиц России, тоже хранит по этому поводу молчание. На сайте mainfin.ru есть следующая информация:

Как видите, кредиты превышают привлеченные средства на примерно 150 миллионов рублей. Что тоже не есть хорошо для банка. 

Кроме того, удалось найти следующую информацию о состоянии дел в «Гута-банке»: «В последние полгода, согласно данным портала Banki.ru, из «Гута-банка» улетучилась почти вся прибыль. При этом банк явно накачивают активами, но от них не остается и следа».

Что подтверждается величиной активов банка относительно кредитного портфеля. 

Так что прогноз относительно ближайшего будущего «Гута-банка» пессимистичен. Тем более, что его на этот раз некому спасать и чудес, как в 1996 и 2004 годах, ждать неоткуда. 

Теги статьи: Петров ЮрийХарин АлексейКузнецов АртемПетров АлексейГущин ЮрийХлебников ЮрийАО ТЕЭРАКузовлев МихаилВТБВнешторгбанкГута-банк
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте