Юридические парадоксы как коррупциогенный фактор правосудия

11:01, 26.05.2022
Поделиться:
1212   0
Юридические парадоксы как коррупциогенный фактор правосудия

Юридические парадоксы как коррупциогенный фактор правосудия

Российская газета проиллюстрировала нарушение прав предпринимателей, о которых недавно заявила спикер СоветаФедераций Валентина Матвиенко, на примере ямальского предпринимателя. 

23 мая Ленинский районный суд города Екатеринбурга под формальным предлогом не стал рассматривать жалобу на аннулирование регистрации первого в России заявления против прокурора субъекта по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности, превышения должностных полномочий и злоупотребления ими. Напомним, ранее тот же суд уже подтвердил законность отказа в возбуждении уголовного дела против регионального прокурора, что подтверждает и законность регистрации заявления. Кто может быть кукловодом в этих юридических парадоксах, разбирались журналисты Anticorr.media.

Ямальский предприниматель Олег Ситников – жертва одного из самых масштабных рейдерских захватов нового времени, а завладела газовым месторождением и пятью лицензионными участками Ситникова (конечно же, де-юре) питерская актриса, известная нам по сериалам про полицейских. А за деятельницей искусства стоит целая группа рейдеров и помогающих ей правоохранителей.

Благодаря делу Ситникова возрос интерес журналистов к Ямало-Ненецкому автономному округу. И вот уже появилось видео, как прокурор ЯНАО ловит с губернатором и местным олигархом рыбу из Красной книги и варит из нее уху в Таймырском заповеднике, который находится под охраной ЮНЕСКО. Вот у прокурора ЯНАО нашли незаконно построенную дачу, а единственный чиновник, отреагировавший на чаяния журналистов, – бывший губернатор Тюменской области, а ныне полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Тогда Тюменская область возглавляла Национальный рейтинг состояния инвестклимата. 

Уволенный прокурор ЯНАО Александр ГерасименкоУволенный прокурор ЯНАО Александр Герасименко

Позже местного общественника, раскопавшего эту тему, нашли мертвым.

«Ждать какой-то особой поддержки со стороны административных органов не нужно. Но важно, чтобы они не мешали. Не скрою, что, когда я слышал некоторые доклады, некоторые сообщения и информацию, я думал о том, как вас защитить. И не только от административного произвола, но и от возможных криминальных проявлений», – сказал президент Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского народного фронта, доложившими ему о фактах коррупции.

Главный участник схем с охраняемой землей в Тюменской области был убит. Предприниматели тоже под прицелом, в прямом смысле слова.

Юридические парадоксы как коррупциогенный фактор правосудия

На Ситникова уже совершались покушения, в том числе с причинением тяжкого вреда здоровью, и мы подробно писали о них. Теперь против него закрутилось колесо устранения. Предприниматель просит защиты у Генерального прокурора Игоря Краснова. Ситников уверен, что Краснову не докладывали о его обращениях или докладывали искаженно, поэтому Ситников просит личного приема у Генпрокурора. Ведь процессуально предприниматель дошел до уровня Генерального прокурора, пройдя всю цепочку обжалования ответов про уникальное юридической явление. Заместители Генерального прокурора (Юрий Пономарев ранее дислоцировался в УрФО, а Сергей Зайцев – сейчас) уже дали Ситникову ответ по двум вопросам: по приостановлению уголовного дела о покушении и по ст. 169 УК РФ, 285 УК РФ, 286 УК РФ.

Ваше заявление аннулировано

Олег Ситников впервые в России написал заявление на прокурора ЯНАО Александра Герасименко по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности (именно за давление на бизнес Ситникова прокурор Герасименко получил строгий выговор от Генпрокурора Юрия Чайки). Указанные в выговоре нарушения, по сути, повторяют диспозицию уголовной статьи «превышение должностных полномочий».

Однако регистрация заявления дерзко была аннулирована во время проведения проверки. Следственный комитет ссылается на требование Генеральной прокуратуры как основание для беспрецедентного решения. Хотя по закону СК самостоятельно принимает процессуальные решения. Генпрокуратура ссылается на суд, однако никакого решения ни по отмене, ни по аннулированию регистрации не было. Все это происходит на фоне заявленных президентом и Генпрокурором мер защиты бизнеса.

Жалоба Ситникова в суд имела скорее социальное значение: для предпринимательского сообщества важно было доказать, что «неприкасаемых» действительно нет, и ответственность в случае совершения преступления или правонарушения понесет даже региональный прокурор.

Пикет Матвиенко: как бизнес отреагировал на желание спикера Совфеда выйти на протест. Судебное заседание перенесли на 27 мая, поскольку якобы не были уведомлены представители следствия. При этом прокурор заявила суду, что она общалась со следователем, и он в курсе заседания. Но по словам судьи, ей нужно официальное подтверждение о получении СК уведомления о заседании.

26 мая у Олега Ситникова состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение уголовного суда. Возможно, суд в Екатеринбурге попросту ждет решения суда в ЯНАО.

«Правосудие» на Ямале: почему не исполняются поручения президента в регионе

По второй жалобе предпринимателя суд уже отказал. Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Юлия Лобанова отказала в принятии всех ходатайств истца, а также сама напомнила о праве представителю СК не отвечать на вопросы. Судья навряд ли успела разобраться в деле, и даже не дождалась материалов проверки, запрошенных в СКР. Оглашение с вечера перенесли на утро, рассмотрев дело фактически в одно заседание.

– Против себя никто не хочет возбуждать и расследовать. Мы подали заявление по статье 210 УК РФ, потому что в отношении нас действует целое сообщество, – говорит Ситников.

Это заявление по какой-то причине вновь зарегистрировано как обращение, что уже обжаловано в суде.

На протяжении последних 14 лет, после прихода на должность прокурора ЯНАО Александра Герасименко, давление на бизнес ямальского предпринимателя достигло максимального уровня. В деловых кругах Олега Ситникова называют рекордсменом по числу проверок, которых за это время было порядка 3000. В среднем вне периода моратория на одного предпринимателя приходится 2,3 проверки в год. Получается, что в отношении Ситникова проведены проверки на 1,5 тысячи лет вперед. А с 2006 года предприниматель уже является пенсионером.

Ни один мораторий на проверки, включая период пандемии и санкций, не применялся по отношению к компаниям Ситникова. 

История юридического парадокса  

Собрав доказательства участия прокурора в необоснованных проверках, Ситников обратился в правоохранительные органы с заявлением по статье 169 УК РФ, 285 УК РФ, 286 УК РФ. Заявление на протяжении четырёх лет регистрировали как обращение, но судья Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Снайдерман вынес решение о признании незаконным отказ правоохранительных органов принять заявление о преступлении.

Ситников стал первым в России предпринимателем, сумевшим зарегистрировать подобное заявление в отношение прокурора субъекта. Несмотря на попытки прокуратуры обжаловать это решение суда, апелляционная инстанция поддержала доводы Ситникова. И Следственный комитет был вынужден поступить по закону: зарегистрировать заявление и начать проводить проверку.

Материалы передали в четвертое следственное управление ГСУ СК России (с дислокацией в городе Екатеринбурге). В течение расследования экс-прокурор округа чинил всевозможные препятствия для проведения проверки. В материалах проверки указано, что Александр Герасименко «без достаточных к тому оснований, под надуманными предлогами от дачи пояснений по существу отказался». Руководитель следственного органа в ранге генерала уволен. Позже регистрацию заявления по данному факту аннулировали, несмотря на то, что законом подобный порядок не предусмотрен.

Ситников обжаловал аннулирование регистрации заявления в суде. 27 ноября 2019 Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске прекратил производство по жалобе.

Мотивом принятия указанного решения послужил именно факт регистрации заявления Ситникова и проведения по нему проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ. А исходя из смысла положений ст. 125 УПК РФ, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами удовлетворена, то производство подлежит прекращению.

Таким образом, судом не принимались никакие решения об отмене регистрации указанного заявления.

Однако по непонятной причине СК аннулировал регистрацию заявления.

Не существует ни одного приказа, который предусматривал бы отмену регистрации заявления.  Представители прокуратуры при ответе на обращения Ситникова указывают, что «во исполнение состоявшихся судебных решений отменена регистрация заявления о неправомерных действиях прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В.». Четвертое СУ ГСУ СК, в свою очередь, в письмах Ситникову ссылается именно на Генеральную прокуратуру, заявляя, что основанием для аннулирования заявления явилось именно требование Управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.

Почему суды не защитят предпринимателя?

Все это время нас беспокоит один вопрос: судья Снайдерман своим решением заставил Следственный комитет зарегистрировать заявление. Суд пояснил, что иной порядок не предусмотрен законом. С этим доводом согласны десятки юристов, которых мы опросили в ходе журналистского расследования, проведенного совместно с коллегами из ряда СМИ.

Почему же суды никогда не встают на сторону предпринимателя? Почему придумываются правовые лазейки и хитрости? И может ли быть взаимосвязана вся система: могут ли переплетаться суды и органы прокуратуры, и органы исполнительной власти? Мы решили порассуждать.

Решение об аннулировании регистрации объяснимо политически. Летом 2019 года прокурор ЯНАО Александр Герасименко согласился освободить должность и занять место транспортного прокурора Уральского федерального округа. Возможно, именно Калиберда “продавил” для него перевод с должности прокурора ЯНАО на место транспортного прокурора УрФО, откуда тот уже был отправлен в отставку.

В сентябре о ситуации на Ямале стало известно президенту – на Восточном экономическом форуме Ситников передал ему в руки журналистское расследование о своей ситуации.

Разумеется, при проводимой комитетом проверке в отношении прокурора новое назначение стало бы нереальным. Проверку пришлось не просто прекращать, а уничтожать ее, как будто ничего и вовсе не было. Как это сделать? Нашёлся неординарный путь, правда, слабо применимый к российскому законодательству. В декабре Герасименко был назначен, а уже к лету он спокойно ушёл на пенсию. 

Александр Калиберда

Александр Калиберда

СМИ пишут про «бронещит» Александра Герасименко: Эрнест Валеев, Александр Калиберда, Станислав Казарез и Дмитрий Кобылкин. Когда Кобылкин был губернатором ЯНАО, Калиберда исполнял обязанности главного федерального инспектора в ЯНАО. Позже Калиберда был назначен заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Этот факт также спас судьбу Александра Герасименко. Именно позиции Калиберды помогли Герасименко остаться на плаву. Они вместе шли к власти, даже назначены были с разницей в несколько часов. В это же время в июне 2008 Олега Ситникова назначают главой новоуренгойского отделения «Опоры России».

Из ямальского Надыма на позиции регионального уровня Калиберду «вытащил» Герасименко. Герасименко назначили на должность прокурора округа неожиданно, Ветюгова сняли в один день и сразу появился кандидат, о котором никто не знал ранее. В книге, изданной к 300-летию прокуратуры, подробно описывается, как с приходом Герасименко начался кадровый кризис в прокуратуре, а позже и период тяжелых взаимоотношений со следствием. В 2013 году Герасименко продляют контракт на должности прокурора ЯНАО, а вот Калиберда уходит уже на уровень федерального округа. В должности заместителя полпреда Александр Калиберда уже девять лет. Он пережил в полпредстве и Игоря Холманских, и Николая Цуканова. Именно Калиберду называли серым кардиналом. Но сейчас округом руководит Владимир Якушев, который будучи губернатором сделал Тюменскую область самым инвестиционно привлекательным регионом страны. Показатели существенно портит ЯНАО, богатейший регион, плетущийся в хвосте рейтинга. Все усилия Якушева сделать юрисдикцию УрФО безопасной для бизнеса разбиваются о препятствия, которые строят его же подчиненные и их закадычные друзья.

Еще одним таким другом является и экс-заместитель губернатора ЯНАО Станислав Казарез, который также имеет обширные связи в судейских кругах. 

Возглавлял “бронещит” Герасименко, как пишут ТГ-каналы, бывший заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь, которого с экс-прокурором ЯНАО связывает давняя дружба, еще со времен службы в Омске. Именно в Омске рассматриваются арбитражные дела УРФО в апелляционной инстанции. Дочь Гриня Елена Гладышева с 2008 года являлась судьей Восьмого арбитражного апелляционного суда. СМИ давно обращают внимание на десятки процессов, в которых ни одно апелляционное определение в Омске не было принято в пользу компаний Олега Ситникова.

После семи заседаний апелляционного суда были узаконены поддельные подписи в актах налоговой инспекции, появившиеся в результатах выездной проверки. По данному факту в Следственном комитете зарегистрировано заявление о преступлении.

Ситникова буквально заваливают судебными исками. В рамках строительство Северного широтного хода – проекта века – Корпорация «Роснефтегаз» взяла на себя ряд обязательств в рамках трехстороннего соглашения с губернатором ЯНАО и «Российскими железными дорогами». При сложившемся бизнес-климате в регионе компания не может выполнить эти обязательства. Об этом Ситников заявил в письме, которое передал лично Аркадию Дворковичу. Сразу после этого обращения на имя зампреда Правительства РФ Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО подал на компании Ситникова 48 судебных исков. Но суды чаще всего видят нарушения со стороны власть имущих, но почему-то не дают им оценку в решениях и определениях. Арбитражный суд ЯНАО несколько раз указывал на нарушения налоговой инспекции, даже заявляя, что из-за этих нарушений решение не устоит в апелляции, но в итоговом судебном акте этих доводов уже не было.  

12 мая 2022 года суд ЯНАО принимает абсурдное решение и лишает лицензии на тушение пожаров единственное частное спасательное формирование в районе. Пожарники, работающие по этой лицензии, могут прибыть на особо опасный объект – база Фарафонтьевская – в течение 3-5 минут. Пожарные из города едут полчаса. База находится рядом с Новым Уренгоем, однако территориально она расположена в Пуровском районе с райцентром в Тарко-Сале. Именно оттуда поедут пожарные в случае ЧП. Время в пути – три часа.

Можно предположить, что указанные структуры на местах не просто не согласны с мнением президента о необходимости защищать бизнес и не допускать давление, но и саботируют его указы и игнорируют поручения главы правительства РФ Михаила Мишустина. А суды эту ситуацию почему-то покрывают.

В истории Ситникова десятки таких примеров. В Конституции Российской Федерации сказана одна очень важная вещь: судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Соблюдение одной только этой статьи могло бы враз усовершенствовать правовую систему и улучшить инвестиционный климат.  

Суды одних вытягивают за уши, а других топят, при этом слово судьи есть закон. Возможность вариативно использовать закон по собственному усмотрению всегда содержит в себе коррупциогенные факторы. А такую, системную коррупцию, никто не хочет пресекать. Поэтому журналисты, которые много лет разбираются в этом деле, требуют тщательного расследования беспрецедентного рейдерского захвата и применения закона в равной степени для каждого. Юрий Чайка вскрыл тотальные нарушения против бизнеса. Но он лишь начал работу, которую под силу завершить только Генеральному прокурору Игорю Краснову.

Теги статьи: Матвиенко ВалентинаСитников ОлегГерасименко АлександрЯкушев ВладимирКраснов ИгорьЛобанова ЮлияСнайдерман ГригорийЯНАОГринь ВикторКалиберда Александр
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

29 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте