Бывшего главу полиции Гондураса экстрадировали в США по обвинениям в наркоторговле

21:53, 22.05.2022
Поделиться:
1513   0
Бывшего главу полиции Гондураса экстрадировали в США по обвинениям в наркоторговле

Бывшего главу полиции Гондураса экстрадировали в США по обвинениям в наркоторговле

В рамках борьбы с коррупцией Гондурас выдал США бывшего главу полиции Хуана Карлоса Бонилью Вальядареса по прозвищу Тигр (El Tigre). Подозревают, что он замешан в сговоре с целью незаконного оборота наркотиков.

Аналогичные обвинения предъявили и экс-президенту страны Хуану Орландо Эрнандесу, которого экстрадировали в США несколько недель назад.

Впервые Бонилья предстал перед судом Нью-Йорка в среду. После 10-минутного разбирательства перед мировым судьей в федеральном суде Манхэттена его оставили под стражей без права внесения залога.

Прокуратура обвиняет его в сговоре с целью ввоза кокаина в Соединенные Штаты, а также в правонарушениях, связанных с оружием, включая использование и хранение пулеметов и взрывных устройств. Власти Гондураса арестовали Бонилью в пригороде Тегусигальпы, а через два месяца его отправили в США.

«Вместо того чтобы использовать высокий пост главы полиции Гондураса для борьбы с наркоторговлей, [Бонилья] пользовался положением, чтобы защищать и помогать организациям наркоторговцев, с которыми обязан был покончить», — сказал американский прокурор Дамиан Уильямс.

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, Бонилья злоупотреблял положением, способствуя незаконному обороту кокаина. Он прибегал к насильственным методам и даже убийствам, чтобы защитить группу политиков, связанных с наркоторговлей. В их числе оказались бывший конгрессмен Хуан Антонио Эрнандес Альварадо по прозвищу Тони и экс-президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес.

Представители властей США считают, что Бонилью подкупили, чтобы он защищал наркоторговлю от вмешательства правоохранительных органов и обеспечил безопасную транспортировку многотонных партий кокаина через Гондурас.

Считается, что «сообщники [Бонильи] стали важным каналом поставок наркотиков из Центральной Америки в Соединенные Штаты», — добавил Уильямс.

Бонилья отрицает, что как-то связан с наркоторговлей. Он заявил о невиновности, опубликовав написанное от руки открытое письмо.

«На меня несправедливо указали неизвестные, которые действовали вне закона, чтобы опорочить мою честь, семью и нелегкую карьеру в полиции», — написал он.

«Я хожу с высоко поднятой головой и чистой совестью, я ничего не должен Соединенным Штатам», — заявил он.

Если Бонилью признают виновным, его могут приговорить к тюремному заключению на срок от десяти лет до пожизненного лишения свободы.

Теги статьи: экстрадицияСШАНаркотикиГондураснаркоторговцы
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте