Фекальный ад: «Сибагро» «загадил» реку под Новосибирском?

11:17, 21.05.2022
Поделиться:
483   0
Фекальный ад: «Сибагро» «загадил» реку под Новосибирском?

Фекальный ад: «Сибагро» «загадил» реку под Новосибирском?

В Амбе массово гибнет рыба, из водоема спешно уходят бобры и ондатры. От реки отвратительно пахнет навозом, а вода в ней подозрительно «мутная».

Местный депутат, сельчане и природоохранные ведомства подозревают во всем агрохолдинг Андрея Тютюшева.

По вполне понятным причинам. За «Сибагро» давно тянется навозный след, причем не только в Новосибирске. Однако компания свиновода все отрицает.

О чем речь?

В начале мая 2022 года жители Колыванского района во время поисковой операции (пропал человек), проезжая мимо СНТ «Нива», почувствовали невыносимый запах. Запах распространялся по всему полю. Выяснить его источник сразу не удалось.

Депутат Колыванского района Алексей Афанасьев через знакомых попытался выяснить причину зловоний. Оказалось схожий запах почувствовали в районе реки Амбы. По словам жителей одноименной деревни, зловония распространились и на ближайшие улицы. Вода в самой реке стояла мутная, с водоема ушли бобры и ондатры, а рыба «вся вымерла». Теперь сельчане не могут не только рыбачить, но и купаться в реке, а те из них, у кого огород выходит к Амбе, еще и лишились возможности использовать землю для посадки овощей. Схожая ситуация и с озером Ширь, куда впадает Амба.

Специалисты регионального Минприроды дважды побывали в месте массовой гибели рыб. По предварительным данным, причиной загрязнения водоема мог стать свинокомплекс «Кудряшовский» (входит в состав «Сибагро»). Это также подтвердили сотрудники областного Управления Россельхознадзора. Инспекторы взяли пробы жидкости на анализ.

Навозный след Тютюшева

Одна из производственных площадок свинокомплекса «Кудряшовский»

Во время осмотра территории сотрудники ведомств заметили, как навозная жидкость текла с производственной площадки АО «Кудряшовское» по рельефам участкам. Затем собиралась в ручей без названия (приток Амбы), а дальше текла в саму реку, после чего в озеро Ширь. Следы свиного навоза инспекторы также зафиксировали на земельных участках сельскохозяйственного назначения и в лесу. Материалы проверки передали в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру.

Интересно, что несмотря на это, «Сибагро» продолжает отрицать свою вину, ссылаясь на удаленность свинокомплекса от СНТ «Нива» и водоохранной зоны реки Амбы. Не пойман - не вор?

Однако, как мы уже успели убедиться, расстояние для агрохолдинга не помеха. К примеру, в ноябре 2021 года в Томской области произошла аналогичная ситуация. Тогда зловонная жидкость с предприятия «Сибагро» попала в реку Киргизка, а обитатели водоема погибли (подробнее в материале: ««Вместо воды навоз!»: «Сибагро» снова «отличился»?»). Буквально через пару дней после этого инцидента агрохолдинг уже из шланга сливал зловонную жидкость в безымянное озеро («Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро»). И такая ситуация на всех свинокомплексах Тютюшева.

В том числе, и в Большой Мурте (свинокомплекс «Красноярский»), там как и в Новосибирске, «Сибагро» не особо заморачивается с экологией. Навоз попросту сливают в большие ямы, спрятанные от посторонних глаз в лесу (стандартная схема агрохолдинга). Для перевозки навоза используются специальные большегрузные цистерны.

По статистике, одна свинья в сутки дает от 10 до 15 килограммов навоза. Если таких особей 180 тысяч, то в год свинокомплекс выдает чуть меньше миллиона тонн навоза. И все это «добро» попросту сваливают в ямы. Неудивительно, что в Большой Мурте (население восемь тысяч человек) и во всех ее окрестностях попросту нечем дышать (подробности читайте в расследовании БАБРа «Сибагро»: вонь дошла до Валентины Матвиенко»).

В Новосибирске ситуация с вонью схожая. Там свиновод тоже сливал навоз с предприятия в ямы, гордо именуемые «производственные площадки», однако, несмотря на запах, утечек не было. Что изменилось теперь?

В ноябре 2021 года бизнесмен обьявил о «расширении» производства и ввел третью очередь свинокомплекса «Кудряшовский». Увеличив поголовье скота на 160 тысяч особей (до 405 352 голов) (о расширении читайте в: «Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском»).

Вместе с этим, как БАБР и прогнозировал, увеличилось и количество навоза. Теперь в год свинокомплекс «Кудряшовский» производит больше двух миллиардов тонн навоза. Неудивительно, что утечка произошла, это был лишь вопрос времени. Расширять производственные площадки никто не думал. Про утилизацию навоза и дополнительные фильтры и говорить нечего. На это у «Сибагро» денег нет, все уходит на сомнительный пиар («Экология по-тютюшевски: как «прикрыть» вонь детьми»).

Вместе с тем свиной навоз крайне токсичен (имеет IV класс опасности), его нельзя вывозить на поля и использовать как удобрения. Но Тютюшеву на это глубоко начхать. Дешевле отбить иски Роспотребнадзора, чем раскошелиться на дополнительное очистное оборудование. А о последствиях пусть думает кто-нибудь другой. Главное потом организовать очередную «экологическую» акцию, чтобы убедить всех, что «Сибагро» в белом.

Тютюшев в очередной раз показал наплевательское отношение к экологии. Главное для него - деньги. Политика расширения сыграла против миллиардера. Как в финансовом (экспорт приказ долго жить), так и экологическом плане. Теперь проблема навоза только усугубиться, а вместе с ней и последствия станут серьезнее.

Интересно, как поведут себя надзорные органы, ранее господину свиноводу удавалось избежать отвественности. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Теги статьи: НовосибирскЭкологияЭкологическая катастрофаАО Сибагро
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте