Капремонтам свердловских домов помешали поддельные документы и запрет на новый тариф

22:59, 20.05.2022
Поделиться:
429   0
Капремонтам свердловских домов помешали поддельные документы и запрет на новый тариф

Капремонтам свердловских домов помешали поддельные документы и запрет на новый тариф

Депутаты Заксобрания предлагают доплатить за ремонты из бюджета

Намеченные на 2022 год объемы капреонтов в Свердловской области могут быть выполнены лишь наполовину. В профильном фонде не хватает средств на работы в сотнях домов, и он не выставляет их на торги. Одной из причин, традиционно, называют резкий рост стоимости стройматериалов. Увеличение накоплений в фонде за счет отчислений граждан «значительно отстает от этих темпов». Кроме того, более миллиарда рублей из общего котла фонд потерял из-за ухода домов на спецсчета, и, как отмечают представители регионального Министерства энергетики и ЖКХ, делается это зачастую «по инициативе управляющих компаний без ведома жителей, а сами средства расходуются нецелевым образом и оседают на счетах банков». Однако уголовные дела в отношении таких УК возбуждаются единицами.

Пока в Заксобрании региона решение проблемы видят только в изыскании бюджетных средств и субсидировании фонда – «подобный опыт уже имеют другие регионы, в частности, Тюменская область». Однако в отличие от соседей, Среднему Уралу дополнительно потребуются не сотни миллионов, а миллиарды рублей, найти которые в текущей ситуации в дефицитном областном бюджете будет более чем непросто. А жителям остается ждать лучших времен либо «искать пути самостоятельной организации капремонтов».

Детали реализации программы капремонтов сегодня депутаты Заксобрания Свердловской области заслушивали от правительства, когда, ссылаясь на отчет, «в 2021 году работы были проведены в 1055 домах». Это потребовало 5,1 млрд рублей, а строительные нарушения сейчас единичны, сообщил глава Министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Однако в текущем году Фонд капремонтов столкнулся с очередной проблемой. Хотя бюджет его увеличен до 9 миллиардов, «отремонтировать удастся меньшее количество домов».

Глава Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в центреГлава Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в центре

С октября по контрактам расторгованы работы на 688 домах, сообщили чиновники, хотя планировалось направить средства на 1323 дома. При этом на заключенные с подрядчиками контракты пойдет 6 млрд рублей, а из оставшихся в общем котле средств 1 млрд рублей будет направлен на компенсации затрат по замене лифтов. Причем практически все дома, направляющие сборы за капремонт в профильный фонд, заменили лифты, отслужившие более 25 лет.

Еще 1,7 млрд рублей фонд вынужден отдать из общего котла в связи с переходом более 200 домов на спецсчета. В настоящее время на них находятся порядка 4 тысяч домов, а сборы с них с учетом направляемых средств приближаются к 9 млрд рублей. Средства эти, как отметил Николай Смирнов, зачастую не расходуются или расходуются нецелевым образом, например, на текущие ремонты, создание дворовых площадок.

Притом, как сообщил министр, инициаторами перехода на спецсчета более чем в 70% выступают управляющие компании.

«Судя по анализу протоколов, подавляющее число подписей в них поддельные», – поделился мнением министр.

Собранные с населения на спецсчетах средства нередко выводятся в банки, не имеющие прав на их размещение. Однако случаи уголовного преследования таких УК пока единичны. Так, в СКР по Свердловской области находятся дела, связанные с нецелевым использованием 32 млн рублей, накопленных на счетах трех домов.

«У каждой УК есть своя крыша. Почему лицензии у этих компании не забирают? Жителей просто грабят», – возмутился депутат Виктор Бабенко.

Однако участники заседания пояснили коллеге, что правового механизма для лишения лицензии в таких случаях нет.

Впрочем, и со стороны жителей доверия к УК в части сбора средств на капремонты не возникает. 90% задолженности формируется именно на спецсчетах, при том что общая собираемость по региону – 96,8%. По словам председателя комитета Валентина Лаппо, с населения взыскивается порядка 500 млн рублей, а невозможной к взысканию на начало года признана задолженность в 52 млн рублей, добавляют в фонде. Как отметили депутаты, эти средства могут быть компенсированы из бюджета.

Однако программа капремонтов «в сложившейся ситуации требует куда более значительных вливаний». Средств на проведение работ физически не хватает, поскольку в тарифах для населения не учтен рост стоимости стройматериалов, составивший за минувший год не менее 30%, говорят представители фонда.

Причем подрядчики, заключившие контракты в 2021-2022 году по разработанной ранее проектно-сметной документации, после их закрытия получили убытки. Федеральные документы, позволявшие компенсировать возросшие при реализации контрактов работы, появились только в январе 2023 года.

В результате в этом году некоторые из подрядчиков отказались от дальнейшего участия в конкурентных процедурах, а торги на несколько домов пришлось проводить по 2-3 раза из-за отсутствия заявок.

«Программа капремонтов реализуется с 2014 года. За это время стоимость ремонтов выросла в 2 раза. (Тарифная) ставка не позволяет реализовывать намеченные объемы. До 50% домов сдвигается на более поздний период. От губернатора поступило обращение (в Правительство РФ) с просьбой дать региону право раз в 3 года на основании изменения стоимости стройматериалов корректировать региональную программу», – рассказал Николай Смирнов.

Капремонтам свердловских домов помешали поддельные документы и запрет на новый тариф

Сдвиг графика ремонтов, впрочем, проблемы финансирования не решал. По мнению депутатов, «необходимо выделение субсидий из регионального бюджета на реализацию программы, поскольку увеличивать и без того ежегодно растущий на уровень инфляции тариф для населения невозможно и неправильно».

В этом парламентариев естественно поддержал директор Фонда капремонтов Свердловской области Станислав Суханов, отметив, что такая практика имеется в десятках регионов РФ, в том числе Тюменской области. Однако объем региональной поддержки в последней ограничивается примерно сотней миллионов. В Свердловской же области только в этом году требуется не менее 2 млрд рублей, но «получить средства на эти цели в бюджете с дефицитом в 11 миллиардов будет весьма проблематично».

Редакция продолжит следить за развитием ситуации.

Теги статьи: Смирнов НиколайЖКХБабенко ВикторЛаппо Валентина
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте